На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпиада - 2014

Иван Павлов: «Рад, что понесу факел Паралимпиады»

24 февраля, 15:49
В последний день зимы, 28 февраля, в Тюмени пройдёт эстафета огня зимних Паралимпийских игр в Сочи. Высокое право пронести факел получил и мастер спорта по баскетболу на колясках Иван Павлов. Причём он прибудет к началу значимого события после завершения первого тура чемпионата России, где сыграет тюменская команда «Шанс».
Иван Павлов: «Рад, что понесу факел Паралимпиады»

- Был, конечно, немного удивлён, что включён в список факелоносцев. Это всё-таки большая честь стать частью такого грандиозного события, как Паралимпийские игры, - признался в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Иван. – Такое, наверное, случается раз в жизни…

- Вы стояли у истоков создания команды «Шанс» по баскетболу на колясках, которая неоднократно становилась призёром чемпионата страны, а в конце прошлого года завоевала серебро национального первенства, уступив золото только такому сильного сопернику, как дружина «БасКИ» из Санкт-Петербурга…

- Совершенно верно. Начинали играть в баскетбол на колясках ещё в прошлом веке – в 1992 году. Тогда было сложное время. Но у нас была цель – вытащить как можно больше людей, ставших инвалидами, из квартир, чтобы не зачахли поодиночке. Чтобы в игре в баскетбол, постоянным общением заряжались энергией, возвращались в активную жизнь. Это сейчас команде помогает руководство Тюменской области. Мы имеем место для регулярных тренировок, были приобретены форма, мячи и самое главное – специальные коляски, которые стоят недёшево. Получили возможность выезжать на соревнования.

- У вас какая роль в команде?

- Разыгрывающий. Моя задача отдать точный пас партнёру. Конечно, в свои 56 лет нелегко демонстрировать высокий уровень. Всё больше помогаю старшему тренеру «Шанса» Олегу Мелехову, Работаю с молодёжью, но если наставник скажет, буду трудиться на площадке. Впрочем, на тренировках обязательно проводим двусторонние игры, так что приходится постоянно быть в форме.

- Впереди у вас - чемпионат России?

- Да, в последнюю неделю февраля в Подмосковье пройдёт первый круг соревнований. Соберутся все сильнейшие команды. В минувшем ноябре мы завоевали серебро чемпионата страны. Питерские баскетболисты выиграли золото, а бронза досталась казанской дружине «Крылья Барса». Но утром 28 февраля я уже прибуду в Тюмень, и сразу, как говорится, с корабля на бал… Приму участие в эстафете огня Паралимпиады.

- В Сочи собираетесь?

- Насколько знаю, меня включили в состав тюменской делегации. Так что увижу своими глазами старты зимней Паралимпиады, которая стартует 7 марта. Хочется посмотреть на турнир по следж-хоккею. Там в рядах сборной России должен выступать Василий Варлаков из Челябинска. Раньше мы вместе играли в нашем «Шансе». Потом он перешёл в паралимпийский хоккей и завоёвывал с национальной команды награды международных соревнований.


Смотрите также