На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

«Тюменский Кубок ВОИ» завоевали трехочковым броском (ФОТО)

22 октября, 20:05
 В Тюмени на турнире по баскетболу на колясках царила дружеская атмосфера. Нынче у этих соревнований, прошедших в третий раз, изменился формат. Было разыграно два комплекта наград.
«Тюменский Кубок ВОИ» завоевали трехочковым броском (ФОТО)

Фото Дани САВИНЫХ

 Десять дружин, представляющие разные города страны, четыре дня сражались на сибирской площадке. Турнир начинался в загородном центре «Олимпийская ребячка», а матч, в которых определился победитель, состоялся под сводами тюменской СДЮСШОР «Прибой».

Заключительный раунд «Тюменского Кубка ВОИ (Всероссийского общества инвалидов)» открылся поединком за четвёртое место группы «А», где были заявлены ведущие клубы России. В нём встречались тюменский «Шанс» и московский «Фалькон». Хозяева сумели захватить нити игры в свои руки. Подопечные тюменского тренера Олега Мелехова создали комфортное преимущество и довели поединок до победы – 54:25.

А вот следующий матч был наполнен интригой. Сыгравшие все свои встречи «Крылья Барса» из Казани заработали 7 очков. У выехавших на площадку представителей дружины «БасКИ – Невские звёзды» из Санкт-Петербурга, которую тренирует бронзовый призёр летней Олимпиады 1976 года в составе сборной СССР Андрей Макеев, было 6 баллов. Они провели три победных матча. У их соперников из другой питерской команды – «Невский альянс» тоже оставалась игра в запасе. Однако ей удалось заслужить только 5 очков. И чтобы претендовать на более высокое призовое место, игрокам этого коллектива нужно было только побеждать. Причём в прошлом году на тюменской площадке именно «Невский альянс» праздновал успех, взяв верх над клубом «БасКИ» в финале – 58:56.

Однако нынче питерское дерби прошло по другому сценарию. «Невскому альянсу» не удалось повторить прошлогоднюю викторию. После первого периода счёт был равным – 14:14. Но потом «БасКИ» начали уходить в отрыв. В итоге её баскетболисты поймали кураж и выиграли главный приз – 73:50. При этом за последний точный бросок в этом матче, который исполнил Дмитрий Ситников, победители получили три очка.

Серебро досталось «Крыльям Барса». Бронзовым призёром стал «Невский альянс»

В группе «Б» тюменского турнира за призы тоже спорили пять команд. Но их класс был пониже. Здесь золото досталось ульяновской «Волге». Второе место занял челябинский «Импульс». Третий результат показал «Яр Чаллы» из Набережных Челнов. Четвёртым стал тобольский «Ермак», пятым – «Легион-86» из Нягани.

На церемонии награждения вручалось много подарков. Призы от депутатов областной Думы и городского законодательного органа, регионального правительства и разных спонсоров получили игроки и тренеры выступавших в соревнованиях команд. Были определены и лучшие в разных амплуа. Памятные подарки преподнесли защитнику Евгению Ермолинскому («БасКИ»), нападающему Петру Тучеку («Невский альянс») и разыгрывающему Алексею Городецкому («Шанс»). Чествовали и автора последнего на турнире трёхочкового броска. Дмитрия Ситникова («БасКи») признали лучшим игроком соревнований.

Говорили тёплые слова в адрес участников и гости из США. Это участник четырёх Паралимпиад в составе сборной своей страны Луоренс Джонсон (Трупер) и тренер баскетбольной команды «Miami Heat Wheels» Парнес Картрайт. Они в ходе турнира проводили мастер-классы для игроков российских клубов. Будет с ними ещё одна встреча. В пятницу, 23 октября, в СДЮСШОР «Прибой» Лоуренс Джонсон и Парнес Картрайт проведут открытую тренировку на тюменских колясочников.

ФОТО


Смотрите также