На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

БИАТЛОН-2015

Гонка чемпионов одарила болельщиков восторгом

07 апреля, 20:37
Это было великолепное биатлонное зрелище. Два дня увлекательного соперничества в рамках международных соревнований «Приз губернатора области» и Гонки чемпионов, в которых своё мастерство демонстрировали лидеры Кубка мира, обладатели наград Олимпиад и планетарных первенств, теперь стали яркими страницами в истории тюменского спорта. Но получать эмоции от состязаний ведущих стреляющих лыжников планеты могли не только болельщики, попавшие на трибуны Центра «Жемчужина Сибири» и стадиона «Геолог». Благодаря телевизионной трансляции за розыгрышем наград внимательно следили зрители на бескрайних просторах России, а также других стран, где биатлон в почёте.
Гонка чемпионов одарила болельщиков восторгом

Фото Виктории ЮЩЕНКО

Прогноз Бьорндалена

После того как завершился чемпионат России, «Жемчужина Сибири» приготовилась к проведению традиционного «Приза губернатора области». В Тюмень начали приезжать известные биатлонисты. Журналисты спешили у них узнать о поставленных задачах, о настрое перед стартами, имевших солидный призовой фонд благодаря серьёзному отношению к развитию и популяризации спорта таких предприятий, как «Фортум» и «Мострострой-11». Например, журналисты АСН «Тюменская арена» готовились встречать ночью титулованных французских братьев Фуркад — Мартена и Симона. А они опоздали на рейс в Тюмень. Ведь путешествовать по миру с винтовками — дело хлопотное. Пришлось им добираться до места событий уже на другом самолёте.
Легендарный норвежец, обладатель восьми золотых медалей Олимпиады Уле-Эйнар Бьорндален сразу заявил, что победить будет нелегко.
— Мне уже доводилось соревноваться в Тюмени, но несколько лет я здесь не был. От прошлых гонок остались самые наилучшие впечатления.
— Чего ожидаете от предстоящих стартов?
— Будут контактные гонки. Зачастую в них многое решает стрельба. Если удастся хорошо отработать на огневых рубежах, то есть шансы побороться за медали. Хотя я знаю, насколько высок уровень соперников. Фаворитов здесь нет...
Кайса Мякяряйнен из Финляндии, которая совсем немного очков уступила Дарье Домрачевой из Белоруссии в борьбе за победу в общем зачёте Кубка мира, два раза подряд побеждала на «Призе губернатора области».
— В этот раз будет выиграть намного тяжелее. Сейчас в Тюмень приехало много биатлонисток из «Топ-10» мирового рейтинга. Конкуренция будет очень серьёзная.
— Но настрой снова только победный?
— Когда ты спортсмен, то всегда пытаешься добиться высоких результатов, — сказала Кайса.

Паста с цукини и тунцом

Перед мегамасс-стартом некоторым спортсменам пришлось не отдыхать, а, как говорится, «пропадать» на кухне. Тюменец Евгений Гараничев и обаятельная итальянка Доротея Вирер сошлись в кулинарном поединке. Эта битва проходила в кафе «tmn».
Вирер, бравшая бронзу на Олимпиаде и чемпионате мира, приготовила пасту с цукини и тунцом.
 Я люблю классическую итальянскую кухню.
— А вообще готовите часто?
— На самом деле нет. Чаще этим занимается мой парень.
Гараничев — женатый человек, но без супруги в студии взялся за непростое блюдо. Бронзовый призёр Олимпиады приготовил запеченного лосося на косточке.
— Думаю, получилось вкусно. А какое у меня любимое блюдо? Я практически всеядный. Не люблю только гороховую кашу. Меня супруга постоянно спрашивает: «Что приготовить?» Отвечаю: «Без разницы». Предлагаю ей выбирать блюда на свой вкус…

В компании звезд

Мегамасс-старт, где победитель получал 6,5 тысячи евро, получился нелёгким для всех. В эти дни стояла солнечная погода, и сервис-бригадам было трудно угадать со смазкой, готовя лыжи спортсменов к состязаниям. Поэтому биатлонистам пришлось трудиться на трассе, не щадя себя. Удача сопутствовала Домрачевой, допустившей три промаха. К радости болельщиков, серебро завоевала Дарья Виролайнен из Ханты-Мансийска. Дочь знаменитой лыжницы и биатлонистки Кристины Резцовой, становившейся в обоих видах чемпионкой мира и Олимпийских игр, проявила себя с лучшей стороны. Третьей финишировала Мякяряйнен.
— Болельщики очень здорово помогли. За первое место большую часть гонки боролись я и Виролайнен. И на трассе все кричали: «Даша! Даша!» Не знаю, к кому обращались фанаты, но, думаю, это придавало сил и мне, и Виролайнен, — отметила Домрачева. — К тому же болельщики даже подсказывали по дистанции, какой у меня отрыв от преследовательниц.
А Дарья Виролайнен так прокомментировала свой успех:
— Видимо, моя лучшая форма пришлась на весну. И здесь у меня хорошая группа поддержки. На трибунах «Жемчужины Сибири» за меня переживают сын и супруг. И к тому же чувствую себя сейчас очень хорошо. Поэтому у меня сегодня многое в мегамасс-старте получилось.
 Приятно очутиться на пьедестале в компании звёзд мирового биатлона?
 Конечно. В гонке старалась держаться за Дарьей Домрачевой, которая одержала победу. И такой результат дорогого стоит...
У мужчин успех праздновал Шипулин. Он на мгновение обошёл на финише Мартена Фуркада. Впрочем, француз сам много времени потерял, когда забыл пробежать штрафной круг после ошибки на заключительной «стойке». Третье место занял Гараничев.
 Я увидел, что Фуркад забыл про свой промах и начал кричать ему: «Мартен! Мартен!» Пытался помочь, но он, наверное, не услышал. Хорошо, что потом всё-таки вспомнил и вернулся на штрафной круг, — сказал потом Шипулин. — Конечно, можно сказать, что Мартен подарил мне шанс выиграть.
Гараничев был доволен бронзой.
 Я, конечно, не ожидал, что увижу на заключительной части дистанции после огневого рубежа спины Антона и Мартена. Нужно было приблизиться к ним, но мне не хватило скорости. В этом компоненте я пока уступаю им, но, как говорится, есть над чем работать. На сегодняшний день для меня это отличный результат. Я выступал в компании сильнейших биатлонистов мира.

Тысячи болельщиков

В ходе соревнований состоялась пресс-конференция губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который входит в состав Правления Союза биатлонистов России.
— Сложно организовывать такие представительные старты?
— Сейчас уже несложно. К данному формату мы привыкли. Состав оргкомитета по проведению соревнований не изменился, поэтому каждый из его представителей знает, что делать. Но, конечно, мы ещё интересуемся мнением зрителей и самих спортсменов, чтобы улучшить уровень подготовки стартов, — подчеркнул Владимир Владимирович.
— За кого переживали в ходе женского мегамасс-старта?
— За всех наших девчонок, которые представляют Россию. И неважно, честь какого региона они защищают. Здорово завершает сезон Дарья Виролайнен. Главное, что у неё стабильная стрельба. И лыжный ход вполне приличный. Поэтому есть основания полагать, что если с этой спортсменкой бережно и аккуратно работать, то в следующем сезоне от неё можно ждать высоких результатов. И для других российских биатлонисток стартовать вместе со звёздами биатлона, такими, как Домрачева, Мякяряйнен и другими, очень важно. Это даёт им огромный опыт.
Вместе с Владимиром Якушевым в пресс-конференции участвовали представители руководства Международного Союза биатлонистов — первый вице-президент IBU Виктор Майгуров и рейс-директор Кубка мира Борут Нунар.
 Для меня, как для представителя IBU, очень важен интерес зрителей к соревнованиям. Мы проводим мониторинг посещаемости. По нашим оценкам, женский мегамасс-старт увидели порядка десяти тысяч болельщиков. Это очень хороший показатель, — считает Виктор Майгуров. — На «Жемчужине Сибири» далеко не первый раз проходят старты с участием сильнейших биатлонистов мира. В Тюмени эффективно работает оргкомитет, накопивший богатый опыт. Это способствует качественной организации мероприятия, начиная от спортивной составляющей и заканчивая работой прессы.
Попросили оценить уровень подготовки тюменских стартов и Нунара:
— Стадион «Жемчужина Сибири» себя уже зарекомендовал. Совсем скоро он примет этапы Кубка мира. Этот комплекс имеет всё необходимое, чтобы принимать соревнования самого высокого ранга.

Учиться побеждать!

В воскресенье биатлонный праздник переместился в саму Тюмень. Стадион «Геолог» пережил масштабное преображение. На футбольное поле и вокруг административного здания была уложена снежная трасса. Организаторы серьёзно готовились к этому спортивному шоу, которое раньше проводилось только в Москве. Заранее, предполагая, что может наступить тёплая погода, были заготовлены тысячи кубометров снега. Сам же «Геолог» украсили элементами русского деревянного зодчества. Артистов нарядили в одежды, которую носили наши предки в XVI-XVII веках.
Ещё за несколько часов до старта соревнований стадион начали заполнять болельщики. В итоге все места были заняты. Зрители — и тюменцы, и болельщики из других регионов страны — хорошо подготовились к большому биатлону, вооружившись флагами, дудками, надувными палками-стучалками, всевозможными трещотками. Не забыли и себя украсить!
На церемонии открытия тысячи болельщиков поздравили с началом Гонки чемпионов губернатор области Владимир Якушев, призер зимних Игр Виктор Майгуров, олимпийские чемпионки Луиза Носкова и Галина Куклева. Показались публике и двадцать биатлонистов, которым предстояло сражаться за главный приз — 10 тысяч евро каждому победителю в смешанной эстафете.
 Гонка чемпионов — важное событие для популяризации биатлона. К нам прибыло столько именитых спортсменов! Хотя, возможно, Тюмень уже привыкла к тому, что благодаря проведению «Приза губернатора области» мы ежегодно видим многих знаменитостей. Но сегодня в Гонке чемпионов собран, пожалуй, самый звёздный состав нашего времени, — сказала Луиза Носкова, которая сейчас возглавляет Тюменский Центр подготовки спортивного резерва, носящий её имя.
 А ваши воспитанники наблюдают за этими стартами?
 Безусловно. Кроме того, наши ребята обкатывали трассу перед Гонкой чемпионов, и их показывали по федеральному каналу «Россия-2» в сюжете о подготовке к данному мероприятию. Так что они тоже в полной мере почувствовали себя звёздами. Кому доверили обкатывать трассу на стадионе? Самым лучшим воспитанникам Центра, которые отличились в этом сезоне в биатлонных соревнованиях. Это победитель первенства мира Игорь Шетько, призёр Европейского юношеского олимпийского фестиваля Сергей Демичев и другие, — сказала Луиза Николаевна.
Галина Куклева, сейчас работающая в Институте физической культуры Тюменского госуниверситета, была солидарна с Луизой Носковой.
— То, что Гонка чемпионов проводится в Тюмени, просто замечательно. Раньше её организовывали в Москве. И теперь нам доверили проведение данных соревнований. А это значит, что организаторским возможностям Тюменской области доверяют. И здорово, что вчера в «Призе губернатора области» серебро выиграла Дарья Виролайнен, уступив только Домрачевой и оставив позади Мякярайнен. Приятно, когда наши спортсменки, защищающие честь России, могут на равных бороться с лучшими биатлонистками планеты. И для других девчат это хороший пример. Надо учиться побеждать сильнейших!

Драматичная эстафета

Сначала были выявлены призёры масс-старта. Здесь успех сопутствовал Домрачевой и Шипулину. Пока спортсмены отдыхали и готовились к смешанной эстафете, болельщиков развлекала группа «Бони М». Но все с нетерпением ждали начала микста. Ведь хотелось узнать, кому улыбнётся биатлонная Фортуна. Гонка складывалась драматично. Например, при передаче эстафеты произошло столкновение, после чего Надежда Скардино из Белоруссии упала и повредила приклад винтовки. После этого она допустила пять промахов и ушла на штрафные круги. Её партнёр по команде Мартен Фуркад отдал ей для следующей стрельбы свою винтовку, но это не изменило ситуации. Их дуэт уже не мог рассчитывать на награды. Хотя француз, который уже четыре сезона подряд ни с кем не делится Большим Хрустальным глобусом, пытался на своём этапе повлиять на ход гонки, передвигаясь по лыжне почти прыжками. Но даже точная стрельба и быстрая скорость Мартена позволила им занять только последнее, десятое место. Однако после финиша было решено наградить Скардино и Фуркада специальным призом «За волю к победе».
Главные награды завоевали Екатерина Юрлова и Антон Шипулин.
 Когда-то же я должна была начать брать золото! Гонка получилось отличной, Антон был бесподобен. Я очень рада, меня переполняют эмоции, — сказала Юрлова, нынче на чемпионате мира в Контиолахте завоевавшая золото в индивидуальной гонке.
— Какой был настрой?
— В паре с Шипулиным настрой всегда один. Антон настолько силён, что с ним нужно только побеждать. Условия в Тюмени создали превосходные. Лучше, чем в Гельзенкирхене, где мы бежали с Шипулиным победную для нас Рождественскую гонку в 2012 году. Здесь великолепная трасса, очень ровная, широкая. Болельщики имели возможность практически весь круг видеть спортсменов. Огромное спасибо организаторам.
Серебряный призёр чемпионата мира-2015 здорово стрелял в родном городе.
 У нас с Катей отличный дуэт. В 2012 году мы выиграли Рождественскую гонку в Германии. И вот победили на других престижных международных соревнованиях. Надо отметить эту тенденцию и дальше выступать вместе, — прокомментировал свой успех Шипулин. — Катя сделала для победы даже больше, чем я. Большое ей спасибо. Как и болельщикам, которые оглушительно нас поддерживали и придавали сил. Очень приятно выиграть Гонку чемпионов, где собран такой мощный состав. Отмечу трассу, которая была просто идеальной. 

Только вперед!

Симон Фуркад здорово постарался для того, чтобы выиграть серебро.
— Я и Дарья заняли последние места в масс-старте. Но Виролайнен отличается прекрасными боевыми качествами. Очень надеялся, что наша пара хорошо завершит сезон в смешанной эстафете. Так и произошло. Хочется сказать большое спасибо организаторам Гонки чемпионов. Это очень сложная и кропотливая работа — держать в порядке лыжню при плюсовой температуре.
Его подруга по команде — Дарья Виролайнен светилась от счастья.
— Я впервые выступала при такой огромной зрительской аудитории. Атмосфера на стадионе была просто потрясающей. В такой обстановке приятно завершать сезон. Что касается самой эстафеты, то она получилась очень интересной. Мы вместе с Симоном не слишком удачно выступили в масс-старте и получили десятый стартовый номер. Однако решающую гонку провели удачно. Приятно занять второе место в такой маститой компании.
— Невероятный шум на трибунах не мешал?
— Нет. Скорее, даже помогал. Болельщики, можно сказать, гнали нас вперёд.
Остался доволен своим выступлением словенский дуэт — Тея Грегорин и Яков Фак, ставшие третьими.
— Организация соревнований — выше всяких похвал. Мне было очень приятно стартовать здесь. Атмосфера в чаше арены заряжала эмоциями, — отметила Тея. — Судя по реакции болельщиков, мы смогли их отблагодарить за горячую поддержку.
Партнёр и соотечественник Грегорин отдал должное триумфаторам — Юрловой и Шипулину.
 Антон показал просто сумасшедшую по точности стрельбу, не допустив ни одного промаха. Он подавал пример всем остальным, мы стремились ему соответствовать, и это помогло показать хороший результат. Через два года в Тюмени состоится этап Кубка мира, будет очень приятно сюда вернуться, — отметил Фак.

Спорт объединяет

Журналисты попросили губернатора Тюменской области Владимира Якушева дать оценку происходящему на стадионе «Геолог».
— Мне кажется, Гонка чемпионов удалась. Прилично подготовлен для стартов стадион и трасса нормальная. Я даже сам по ней прокатился. Интересные соревнования получились. Трибуны стадиона заполнены. Есть, конечно, недочёты. Я их вижу, и если ещё будем проводить Гонку чемпионов, то эти недоработки исправим.
 На трибунах стадиона «Геолог» находятся не только жители Тюмени, но и других городов и районов области. На ваш взгляд, насколько такие события, как Гонка чемпионов, способствуют популяризации спорта?
 Безусловно, соревнования глобального уровня, к которым относится биатлонная Гонка чемпионов, стимулирует людей к полезному для здоровья образу жизни. Но здесь важен и другой аспект. Вы только посмотрите, как старты лучших биатлонистов мира объединили людей, собравшихся на трибунах. Спорт делает нас добрее и отзывчивее к тем, кто находится рядом. Согласитесь, что порой в обычной жизни этого не хватает. Поэтому общечеловеческое значение таких праздников трудно переоценить.
 Если говорить о будущем, может ли Гонка чемпионов получить в Тюмени постоянную прописку?
— Самым главным мерилом значимости любого спортивного мероприятия для нас является интерес к нему зрителей. На Гонку чемпионов были проданы все билеты за две недели и, если бы вместимость арены была выше, ещё больше людей смогли бы своими глазами увидеть это грандиозное событие. Многие не попали на стадион просто потому, что им не хватило билетов. Однако Гонка чемпионов — рейтинговое соревнование. За него нужно ещё побороться с конкурентами. Но, ещё раз повторю, мы будем исходить из интереса зрителей. Биатлон — очень популярный вид спорта, соответственно, это будет определять наши приоритеты относительно проведения значимых спортивных проектов в нашей области.
Максим ЯКОВЛЕВ,
Василий МАЛЫШКИН,
Александр КУШНИКОВ,
Сергей ШНАЙДЕР,
Антон САКЕРИН,
Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».

«Приз губернатора Тюменской области». Тюменский район, ОЦЗВС «Жемчужина Сибири». 4 апреля. Мегамасс-старт (8 рубежей)

Женщины, 15 км
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 50 минут 30,7 секунд (3 промаха)
2. Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра) + 24,1 (4)
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 1.12,0 (6)
4. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) + 1.47,0 (3)
5. Ирина Трусова (Тюменская область) + 2.00,6 (3)
6. Карин Оберхофер (Италия) + 2.04,8 (6)
 
Мужчины, 20 км
1. Антон Шипулин (Свердловская область) — 1.00.19,2 (6)
2. Мартен Фуркад (Франция) + 0,5 (3)
3. Евгений Гараничев (Тюменская область) + 11,1 (5)
4. Михал Шлезингр (Чехия) +39,6 (3)
5. Семён Сучилов (ХМАО-Югра) + 1.01,0 (5)
6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 1.07,2 (4)

Гонка чемпионов. Тюмень, стадион «Геолог». 5 апреля.

Масс-старт (4 рубежа)
 
Женщины, 6 км
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 1 промах
2. Надежда Скардино (Белоруссия) — 1
3. Карин Оберхофер (Италия) — 2
 
Мужчины, 6 км
1. Антон Шипулин (Россия) — 1
2. Мартен Фуркад (Франция) — 2
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 3
 
Смешанная эстафета, 8 рубежей, 11 км
1. Екатерина Юрлова (Россия) — Антон Шипулин (Россия) — 34.36,3 (4)
2. Дарья Виролайнен (Россия) — Симон Фуркад (Франция) +14,7 (6)
3. Тея Грегорин (Словения) — Яков Фак (Словения) +17,9 (5)
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) — Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +22,2 (7)
5. Карин Оберхофер (Италия) — Евгений Гараничев (Россия) +26,0 (7)
6. Вероника Виткова (Чехия) — Михал Шлезингр (Чехия) +30,1 (7)
7. Доротея Вирер (Италия) — Фредрик Линдстрем (Швеция) +43,8 (7)
8. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — Ондржей Моравец (Чехия) +1.06,6 (6)
9. Валя Семеренко (Украина) — Жан-Гийом Беатрикс (Франция) +1.55,2 (8)
10. Надежда Скардино (Белоруссия) — Мартен Фуркад (Франция) +2.14,1 (11)
 
Приз «За волю к победе»
Надежда Скардино — Мартен Фуркад
 
Материал из областного еженедельника «Спортивный меридиан» за 8 апреля 2015 года.

Смотрите также