На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Прыжки с трамплина

«Тюменская арена» отличилась на Кубке мира по прыжкам с трамплина

14 декабря, 12:08
 Проведение в России этапов Кубка мира по олимпийскому виду спорта – всегда большое событие. Даже если хозяева не претендуют на призовые места. Таким важным соревнованием для страны стали два этапа состязаний лучших прыгунов с трамплина, которые проходят в Нижнем Тагиле.
«Тюменская арена» отличилась на Кубке мира по прыжкам с трамплина

 В Тюмени пока эта дисциплина не культивируется, но посланцы области принимают непосредственное участие в Кубке планеты. Агентство спортивных новостей «Тюменская арена» выиграло честный и непростой конкурс на право показа на весь мир состязаний летающих лыжников. По подсчетам организаторов посмотреть эти соревнования должны от 25 до 30 миллионов зрителей.

Около двух месяцев ушло у сотрудников Агентства на решение организационных вопросов, и за пять дней до старта состязаний солидная техника Тюменского регионального телекоммуникационного центра отправилась на гору Долгую, что на окраине Нижнего Тагила. В общей сложности в трансляциях задействованы 15 видеокамер, в том числе две с суперзамедленными повторами. Это позволяет в деталях показать все перипетии борьбы.

А есть на кого. Несмотря на то, что на Урал не приехал лидировавший в общем зачете Кубка мира Роман Куделка из Чехии, болельщики смогли увидеть целую россыпь звезд: победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира норвежца Андерса Бардаля, словенца Петера Превца, австрийцев Михаэля Хайбека и Грегора Шлиренцауэра, немца Северина Фройнда… Россияне на правах хозяев смогли заявить на страты в Нижнем Тагиле 10 человек. Определенные надежды наши специалисты питали с выступлениями многоопытного 35-леьнего Дмитрия Васильева и юного 20-летнего Владислава Бояринцева. Васильев, кстати, вернулся в строй после серьезной травмы и впервые в нынешнем сезоне вышел на международную арену. Были основания рассчитывать и на Ильмира Хазетдинова, именно ему принадлежит рекорд трамплина в Нижнем Тагиле, равный 139 метрам.

В первый день, когда состоялись квалификационные прыжки, хозяева отпрыгали довольно удачно, по крайней мере, вся десятка россиян преодолела отборочный раунд. На следующий день атлеты спорили за трофеи в рамках 7-го этапа Кубка мира. В обеих зачетных попытках Васильев и Бояринцев улетали довольно далеко – на 124 и 125 метров, правда, оценки за технику у них были не слишком высокими. В итоге Владислав занял шестнадцатое место, а Дмитрий – семнадцатое.

Настоящие гроссмейстерские прыжки начинались ближе к концу каждой из попыток, когда на вершине трамплина оказывались фавориты. По сути не оставил шансов конкурентам восходящая норвежская звезда Андерс Фаннемель. Он не только показал самые дальние прыжки – на 132 и 133 метра соответственно, но и получил высокие оценки от судей. Скандинав выиграл первое золото в своей карьере и с третьей позиции в общем зачете Кубка мира переместился на верхнюю строчку. За серебро и бронзу развернулась серьезная борьба. Вторую сумму баллов набрал Шлиренцауэр, третью – Фройнд.


Смотрите также


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки