На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Губернатор поддержал тюменцев в Антерсельве

28 января, 15:11

Наконец-то жесточайшая рубка олимпийского отбора в сборной России осталась позади. Официально состав команды объявят на этой неделе. Вместе с тем уже и так практически очевидно, кто войдёт в число шести избранных представлять страну на домашних Играх как у мужчин, так и у женщин. И вполне можно поздравлять с попаданием в сочинскую дюжину тюменцев Ирину Старых и Евгения Гараничева.

Губернатор поддержал тюменцев в Антерсельве

Оба на минувшей неделе выступили на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. На Апеннины при этом приехали не все будущие российские олимпийцы. Кто-то уже начал специальный сбор накануне Игр. Другие, как Старых и Гараничев, ещё раз проверили себя в соревновательной обстановке высочайшего уровня.

Свои задачи

Высоких результатов в Антерсельве россияне не добились. Впрочем, понятно, что на этой стадии подготовки к Олимпиаде каждый решает какие-то свои задачи. Отсюда и много неожиданностей. Например, в спринте у женщин золото впервые в карьере в личном старте выиграла Анаис Бескон из Франции. Даже с одной осечкой она смогла обойти закрывшую все мишени немку Андреа Хенкель. Дарья Домрачева из Белоруссии, начинавшая спортивную карьеру в Югре, стала третьей. Семнадцатое место заняла Старых. Сибирячка на каждом из двух огневых рубежей допустила по одному промаху.

В мужском спринте выступили Гараничев и Андрей Маковеев. Второй изо всех сил цеплялся за Игры, но, видимо, не судьба. Хотя всей своей карьерой 31-летний атлет, участвовавший в трёх последних чемпионатах мира, бегающий на Кубке планеты с 2005 года, это право заслужил. В спринте Маковеев с тремя промахами стал 49-м. Гараничев с двумя осечками расположился двадцатью позициями выше. Чемпионов же оказалось двое. Симон Шемпф из Австрии и местный биатлонист Лукаш Хофер показали одинаковое время.

Важным стимулом для Старых и Гараничева должен стать тот факт, что в Антерсельву поддержать их прибыл губернатор Тюменской области Владимир Якушев, делающий очень многое для последовательного развития этого вида спорта в регионе. Владимир Владимирович, напомним, входит также в правление Союза биатлонистов России. В рамках программы «Большой спорт», выходящей на телеканале «Россия-2» с ним побеседовал известный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев.

— Сейчас можно отметить, что Старых и Гараничев находятся в неплохой форме. Уверен, что к Сочи функциональная подготовка спортсменов будет на должном уровне. И все другие вопросы также будут решены. В спринте у Гараничева возникли определённые проблемы со стрельбой (2 промаха на «лёжке»), но это уже нельзя считать системными ошибками. Мы помним, что год назад на огневых рубежах у него возникали более серьёзные проблемы. Это было связано с переходом из юниоров на взрослый уровень, что повлекло сложности психологического характера. В целом за последний год, думаю, Гараничев добился в стрельбе серьёзного прогресса...

Что касается Старых, то в предолимпийский сезон мы обозначали все моменты, которые нужно успеть решить. Ирина с намеченной программой справилась хорошо, — отметил губернатор.

Туманные эстафеты

В минувшую субботу в Антерсельве состоялись гонки преследования. У женщин победила Хенкель, которая безошибочно отработала на всех четырёх огневых рубежах. На финише она выиграла спор за золото у белорусской спортсменки Надежды Скардино. Она также стреляла без промахов и добилась в итоге лучшего результата в карьере на этапах Кубка мира.

Старых промахнулась сразу пять раз. В итоге она стала 22-й, опустившись на пять позиций по сравнению со спринтерской гонкой.

В мужском пасьюте выиграл Шемпф. Маковеев показал 23-й результат, промахнувшись дважды. Ему удалось отыграть по итогам спринта сразу 26 позиций. Три неразбитые мишени оставил на рубежах Гараничев, ставший 25-м.

Последней дисциплиной в рамках соревнований значились эстафеты. Но у женщин гонка была остановлена по ходу второго этапа из-за непроглядного тумана. Сборная России, к слову, лидировала. Но, в любом случае, состав был более чем экспериментальным, и в Сочи команда предстанет в другом виде. Как и у мужчин. Здесь эстафета состоялась, но закончилась для россиян печально — только восьмое место. На первом этапе за национальную дружину бежал тюменец Иван Черезов. Эстафету Алексею Слепову он передал 15-м, уступая лидеру почти полторы минуты. Атлет из Владимира ввел команду на шестое место, отправив на третий этап Маковеева. Сибиряк сохранил эту позицию. Восьмым финишную черту пересёк москвич Тимофей Лапшин.

Победила же сборная Франции. На последнем этапе Мартан Фуркад уверенно обошёл шведа Карла Йохана Бергмана.

Итак, Кубок мира теперь возобновится только в марте. Теперь все мысли — об Олимпиаде. В Сочи помимо Гараничева нам предстоит отдельно переживать за воспитанника тюменского биатлона Антона Шипулина. Заработал шанс отправиться на Игры югорчанин Алексей Волков. Оставшееся трио, если не произойдёт ничего непредвиденного, составят действующий олимпийский чемпион Евгений Устюгов из Красноярска, саратовский талант Александр Логинов и Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга.

У женщин незыблемы позиции москвички Ольги Зайцевой, Старых, Ольги Вилухиной из Новосибирска. Многие ждали на Олимпиаде Слепцову, но Светлана в последние сезоны не похожа сама на себя. Отдуваться за Югру, видимо, предстоит Шумиловой. Будем надеяться, небольшая травма не помешает проявить себя в Сочи Екатерине Глазыриной из Екатеринбурга. Судя по всему, убедила тренерский штаб в необходимости взять её на Игры омичка Яна Романова.

Три медали из Рупольдинга

Если же по какой-то причине в женской сборной страны вакансия окажется свободной, первый претендент на неё — тюменка Екатерина Юрьева. В минувшие выходные она выступала на этапе Кубка IBU в немецком Рупольдинге.

Началось всё со смешанной эстафеты, где сибирячка помогла сборной России выиграть серебро. Она бежала на первом этапе и передала эстафету практически одновременно с немецкой дружиной. Однако затем Валентина Назарова из Удмуртии, москвич Александр Чернышов и Сергей Корастылёв из Красноярска с каждым этапом отставали от сборной Германии всё больше и не смогли навязать борьбу за золото. Бронзу выиграли французские биатлонисты.

В спринте Юрьева с одним промахом взяла бронзу. Ещё одна тюменка — Анастасия Загоруйко — заняла седьмое место. В пасьюте Юрьева выиграла третью медаль. Она стала серебряным призёром, закрыв все мишени и уступив только немке Катрин Ланг.

Перед стартами в Рупольдинге, к слову, в интернете появилось открытое письмо болельщиков в адрес президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова и министра спорта России Виталия Мутко. По мнению авторов послания, Юрьева не получила равных возможностей отобраться на Олимпиаду в Сочи по сравнению с конкурентками. Напомним, что на январском этапе Кубка планеты в Оберхофе тюменка дважды стала 39-й в спринте и пасьюте. После этого она не участвовала в стартах в Рупольдинге и Антерсельве. В общем зачёте Кубка мира Юрьева идёт сороковой и шестой среди россиянок.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок мира. 6-й этап. Антерсельва. Италия

16 января. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Анаис Бескон (Франция) — 20 минут 30,2 секунды (1 промах)

2. Андреа Хенкель (Германия) — отставание 6,7 секунды (0)

3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +10,1 (2)…

17. Ирина Старых (Тюменская область) +46,5 (2)…

38. Екатерина Шумилова (Россия, ХМАО) +1.31,0 (1)

17 января. Мужчины. Спринт. 10 км

1. Симон Шемпф (Германия) — 24.44,6 (0)

1. Лукас Хофер (Италия) — то же время (1)

3. Арнд Пайффер (Германия) +4,6 (0)…

29. Евгений Гараничев (Тюменская область) +1.20,7 (2)…

49. Андрей Маковеев (Тюменская область) +1.57,3 (3)

18 января.

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Андреа Хенкель (Германия) — 31.04,5 (0)

2. Надежда Скардино (Белоруссия) +1,6 (0)

3. Тура Бергер (Норвегия) +6,6 (3)…

19. Екатерина Шумилова +2.00,1 (3)…

22. Ирина Старых +2.27,1 (5)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Симон Шемпф (Германия) — 31.20,6 (2)

2. Жан Гийом Беатрикс (Франция) — отставание 1,5 (1)

3. Хенрик Лабе-Лунд (Норвегия) +4,8 (2)…

23. Андрей Маковеев +1.26,7 (2)…

25. Евгений Гараничев +1.32,7 (3)

19 января Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Франция — 1:14.34,1 (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патрона)

2. Швеция +2,6 (1+5)

3. Германия +38,8 (1+10)…

8. Россия (Иван Черезов (Тюменская область), Алексей Слепов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин) +3.05,0 (1+13)

 

 

Кубок IBU. 6-й этап.

Рупольдинг. Германия

17 января

Смешанная эстафета. 2х6 + 2х7,5 км

1. Германия — 1:20.05,6 (1+ 6)

2. Россия (Екатерина Юрьева (Тюменская область), Валентина Назарова, Александр Чернышов, Сергей Корастылев) +1.13,6 (0+5)

3. Франция +1.59,2 (0+10)

18 января

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Катрин Ланг (Германия) — 21.27,9 (0)

2. Бенте Ландхайм (Норвегия) +13,9 (0)

3. Екатерина Юрьева +24,5 (1)…

7. Анастасия Загоруйко (Тюменская область +59,2 (1)

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Ларс Бергер (Норвегия) — 22.53,4 (3)

2. Антонин Гужонна (Франция) +7,4 (1)

3. Давид Коматц (Австрия) +10,4 (0)…

44. Олег Колодийчук (Тюменская область) +1.35,2 (2)

19 января

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Катрин Ланг (Германия) — 31.18,1 (1)

2. Екатерина Юрьева +1.09,0 (1)

3. Надин Хорхлер (Германия) +1.46,0 (1)…

15. Анастасия Загоруйко +3.54,3 (6)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Джулиан Эберхард (Австрия) — 34.50,7 (1)

2. Бенедикт Долль (Германия) — +12,4 (4)

3. Ярослав Иванов +17,0 (0)…

28. Олег Колодийчук +3.07,3 (4)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки