На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Когда сила грации мощнее гравитации!

10 ноября, 21:12

Что, на ваш взгляд, самое главное в художественной гимнастике? Грация, гибкость, изящество, талант… Это не совсем правильный ответ. Главное в художественной гимнастике — это высота полёта. Булавы, к примеру, или мяч, они ведь подчиняются непреодолимой силе гравитации, и потому подкидывать их следует максимально высоко.

Когда сила грации  мощнее гравитации!

Тогда программа приобретает масштаб, размах, а грация, гибкость, изящество и талант радуют глаз ещё больше.

Шесть часов в зале

На чемпионате и первенстве Тюменской области, которые состоялись в минувшие выходные в СК «Строймаш», всё это было. Пожалуй, самая ярка «звёздочка» местной художественной гимнастки последних лет Нина Просяник в прошлом году выступала на чемпионате России. Правда, показав результат, которым осталась недовольна. Добиться большего воспитаннице ДЮСШ «Рубин» помешало волнение. Между тем на домашних соревнованиях подопечная Зинаиды Киселёвой и Юлии Яценко выступила блестяще, завоевав золотую медаль в личном многоборье среди девушек 1999 года рождения по программе мастеров спорта.

Конечно, никогда нельзя быть полностью уверенной в победе, но я была нацелена на самый высокий результат, — поделилась Нина. — Попала в региональную сборную. Теперь буду выступать на чемпионате Уральского федерального округа.

У вас редкое для нынешнего времени имя…

Так решили мои родители.

Судя по всему, вы человек очень серьёзный…

Стараюсь ответственно подходить и к тренировкам, и к учёбе в школе. Но я обычный человек, могу и радоваться, и огорчаться.

Как долго вы собираетесь выступать?

Думаю, ещё года два. Я уже тренирую маленьких детей...

Как говорится, короток спортивный век, и надо спешить. Например, в минувший понедельник Просяник работала в зале шесть часов. Вот, оказывается, откуда красота и грация берутся! Поистине «художницы» — передовой отряд отечественного спорта. Значит, и отношение к ним должно быть соответствующим.

Всем сёстрам по серьгам

Между тем главным судьёй состоявшихся в «Строймаше» соревнований была заслуженный тренер России Наталья Овсянникова. Как принято говорить в таких случаях, спортивная Фемида раздала всем сёстрам по серьгам. Девушки оспаривали награды, в том числе в групповых упражнениях. В состязаниях по программе мастеров спорта сборная Тюменской области заняла третье место. В её составе выступали воспитанницы СДЮСШОР №3 Анастасия Пшеничникова, Мария Родина, Дарья Бурцева, Анастасия Новоженова, Ксения Тахтова и Анастасия Игонина. Лучший результат показали представительницы Екатеринбурга. Вторыми стали гимнастки из команды Свердловской области. Успешно выступили местные спортсменки в групповых упражнениях по программе первого разряда, оккупировав весь пьедестал почёта. Викторию праздновала сборная Тюмени. Далее расположились два коллектива, составленные из воспитанниц ДЮСШ «Рубин».

В личном многоборье среди «художниц» 1998 года рождения по мастерской программе вне конкуренции оказалась омская спортсменка Кристина Дынина, которая входит в состав национальной сборной России. В состязаниях гимнасток годом младше первенствовала Просяник. Далее расположились Родина и Бурцева.

В других номинациях золотую медаль завоевала Елизавета Бурдиян из СДЮСШОР №3, «рубиновая» гимнастка Кристина Грищенко заняла второе место. Её одноклубница Валерия Мальчихина стала третьей. Такой же результат показала Анастасия Савина из третьей спортивной школы олимпийского резерва.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки