На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Фигурное катание

Грации в коньках, или Тепло родного льда

27 октября, 18:21

В российском фигурном катании не соскучишься. То все дружно бросаются осуждать и обсуждать Евгения Плющенко, спина которого не позволила произвести фурор на олимпийском сочинском льду, то специалисты и любители в интернете воздвигают на трон, а потом оттуда стаскивают молодых звездочек — Аделину Сотникову и Юлию Липницкую. Пусть говорят. Зато внимание к этому виду спорта повышается. Это здорово…

Грации в коньках, или Тепло родного льда

Совсем недавно первый этап мирового Гран-При по фигурному катанию венчал триумф юной россиянки Евгении Медведевой. Но эксперты опасаются давать серьёзные прогнозы — слишком по-юношески, хотя и очень талантливо, выглядит программа девушки. Провинциальное (в лучшем смысле этого эпитета) фигурное катание также знает своих героев в лицо и живёт полной жизнью. В конце концов, именно из регионов в столицы перебираются многие будущие олимпийские чемпионы! Юные и уже почти профессиональные спортсмены доказывают, что способны демонстрировать цельные и зрелые программы. Новый соревновательный сезон явило открытое первенство Тюменской области «Золотая осень — 2015». Только вот хозяевам и гостям не удалось пошуршать опавшей листвой по пути к катку СДЮСШОР «Прибой». Вот уже второй год подряд турнир проходит в Тюмени, накрытой октябрьским морозцем и белым, как чистый лист бумаги, снегом. Первенство «Заснеженная осень — 2016»? Чем не новое название…

С удовольствием — в Тюмень

Фигурное катание вполне может стать медалеёмким видом спорта для тюменских юношей и девушек. И встать на одну ступень, скажем, с биатлоном и скалолазанием. Темпы развития «искусства на льду» откровенно радуют. О старте нового сезона корреспондент «СМ» побеседовал с председателем президиума региональной федерации Ларисой Якушевой.

Первенство города по фигурному катанию стало традиционным для Тюмени. Медали разыгрываются во многих категориях, начиная с юношеских разрядов и заканчивая кандидатами в мастера спорта. С удовольствием к нам приезжают гости из других регионов России. Тюмень всегда тепло встречает гостей — условия в СДЮСШОР «Прибой» для проведения турниров отличные. Каждый год состав участников меняется — дети подрастают. Качество программ фигуристов улучшается. Ребята уже способны выступать на высоком уровне. Только вот «Золотая осень» превратилась у нас в белоснежную… — отметила Лариса Юрьевна.

Какие задачи ставит перед собой областная федерация фигурного катания в новом сезоне?

На открытом первенстве города мы смотрим новые программы старших юношей и девушек. Следим за плюсами и минусами. Сезон только начинается, впереди у тюменских спортсменов много соревнований как регионального, так и Всероссийского уровня.

Кто навязывает основную конкуренцию тюменским фигуристам?

Сборные Екатеринбурга и Перми. В этих городах существует сложившаяся школа фигурного катания. Представители этих регионов часто попадают в сборную России. Тюменцы стараются не только учиться у соседей, но и навязывать уральцам борьбу.

Главное — усердие

Знаете, что в фигурном катании важно, кроме музыки, хореографии да костюмов? Взгляд. Я помню горящие глаза Аделины Сотниковой перед выходом на олимпийский лёд в Сочи. С таким огнём в очах нельзя проиграть. «Взгляд откровеннее, чем сталь клинка», — говорил Егор Летов. Вот и тюменские фигуристы радуют особым настроем перед выступлением. Спортивный азарт прививается с детства. Он так изящно, философски выявляется в фигурном катании. На соперника воздействовать нельзя, это тебе не бокс и не футбол. Надежда лишь на себя. Здравый эгоизм.

Русские пословицы ложатся на душу метко и в цель, как лезвие конька на лёд. Терпение и труд всё перетрут. Уверен, что юная тюменка Арина Воронина уже знает эту фразу. И знает она, как создавать на льду красоту. Сибирячка в начале октября выступила на открытом первенстве СДЮСШОР «Прибой» и остановилась в шаге от пьедестала почёта среди обладательниц третьего спортивного разряда. Потерпела, потрудилась. И на «Золотой осени», более представительном турнире, с гордостью примерила бронзу, дала мотивирующее интервью.

Я немного волновалась, но всё равно сумела выступить хорошо. Соревнования «Золотая осень» для меня праздник. Чуть ранее я выступала на открытом первенстве СДЮСШОР «Прибой», но заняла четвёртое место. После этого усердно готовилась и смогла взойти на пьедестал, — отметила Арина.

Ты занимаешься фигурным катанием уже четвёртый год. Что самое главное в спорте?

Усердие! Только благодаря тренировкам можно добиться результата. А занятия бывают сложными. Зато наши наставники очень радуются, когда у нас получается…

Хозяевам — золото

Среди обладателей третьего юношеского разряда в своих группах победы праздновали представители Верхней Пышмы — Алёна Пушкарева и Арсений Воронцов. Второе место занял тюменец Тимур Кайыш, бронзой довольствовались Арина Воронина и Марк Турбин. В группе второго юношеского разряда победили красноярцы Кира Майданник и Дамир Ахмадеев. У перворазрядников золото оставил дома Сергей Лоскутов. Второе место занял его одноклубник Егор Карнаухов. У девушек первенствовала пермячка Полина Главатских, оставившая на второй позиции тюменку Елизавету Абрамову. Среди обладателей первого спортивного разряда единственным заявившимся на турнире стал местный фигурист Всеволод Усольцев. Среди девушек победила омичка Диана Князева. Тюменец Илья Каранкевич с огромным преимуществом взял золото среди фигуристов с первым спортивным разрядом. Ещё один местный спортсмен — Фёдор Лодиков стал третьим. У представительниц прекрасного пола трофей также остался дома — отличилась Александра Тарасова. Второе место заняла ещё одна тюменка София Перминова. Омич Артём Мусабиров выиграл соревнования кандидатов в мастера спорта. У девушек на высшую ступень пьедестала поднялась Виктория Носикова из Тюмени. Третье место заняла ещё одна воспитанница СДЮСШОР «Прибой» Анастасия Бондарева.

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки