На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Стабильности пока нет

27 октября, 18:19

Разрезать провод при помощи кусачек не сложно. А вот справиться с саранским кабелем — задача непростая. Имеет он волейбольный вид и пасует лишь перед достойными соперниками. В рамках второго тура чемпионата России среди мужских команд высшей лиги «Б» в гости к тюменскому «Нефтегазу-Универу» приехала дружина, название которой небезызвестного Геннадия Орлова наверняка поставило бы в тупик — «Сарансккабель-Мордовия».

Стабильности пока нет

Когда игра дается

Для гостей это были дебютные матчи в сезоне, тогда как тюменцы уже провели два поединка первого тура. Оставили они тогда противоречивые впечатления, главным из которых было то, что команда пока «сырая». Хорошие моменты сменялись глупыми ошибками.
В дебютной встрече против соперников из Мордовии сибиряки выглядели уже более целостно. Первый и второй сеты подопечные Дмитрия Рыкова взяли очень уверенно. Игра давалась, чувствовался хороший настрой, и гости с этим абсолютно ничего не могли поделать.
В защиту саранчан стоит сказать, что команда прибыла в Тюмень всего за несколько часов до матча. Играть с дороги никому ещё легко не удавалось. Тем не менее гости показали, что со счетов их списывать рано. Да и самих тюменцев две лёгкие локальные победы в партиях расслабили. Оттого третий отрезок и получился самым упорным. Хотя сибиряки в концовке сами напридумывали себе проблем, уступив в пяти розыгрышах подряд, победу всё-таки заслужили.
Сыграли неплохо. По сравнению с поединками первого тура, допустили меньше собственных ошибок. Плюс у нас достаточно хорошо летела подача. Восемь эйсов за три партии — достойный показатель, — сказал капитан «Нефтегаза-Универа» Ибатуллин в беседе с корреспондентом «Тюменской арены».
Наконец-то начинает чувствоваться какая-то сыгранность?
Так и должно быть. Мы ведь до начала чемпионата вообще ни с кем не провели товарищеских матчей. Приходится набирать кондиции по ходу турнира.
В третьей партии команда имела большое преимущество, но в итоге обеспечила себе нервную концовку…
Сами виноваты. Слишком рано поверили в победу. В такой ситуации можно и до неприятностей доиграться, случаи известны. В дальнейшем постараемся подобных ошибок не допускать.

С характером

Однако было ясно, что во второй день на противоположную от сибиряков сторону площадки выйдет совсем другая команда. Раскусить этот окрепший волейбольный кабель стало совсем непросто. Две первые партии ответного противостояния остались за гостями. И если в стартовом сете всё решилось само собой, то во втором поражение тюменцев стало результатом большого количества ошибок. Того самого, которое случается как раз из-за отсутствия стабильности.
Когда не получается игра, надо включать характер. Проигрывать можно по-разному, но сдаваться для мужчины — недопустимо. И пусть в составе «Нефтегаза-Универа» совсем молодые парни, истину эту они знают. Тюменцы смогли найти в себе силы и затянуть встречу. Не сказать, что стали переигрывать соперника, но в борьбе характеров точно не уступили. Как следствие, третий и четвёртый сеты остались уже за хозяевами. Но вот по-настоящему полноценного камбэка всё-таки не случилось. На пятую партию у подопечных Дмитрия Рыкова просто не хватило сил, и гости из Мордовии добились победы на тай-брейке, оформив и викторию в матче — 3:2.
Мы ожидали, что повторная встреча будет тяжёлой. Так оно и вышло. У саранской команды традиционно сильная подача, что они во второй день и продемонстрировали. Привыкли к залу, и у них «полетело». У нас же возникли сложности с приёмом. Как следствие, из-за этого начались и проблемы в атаке, — сказал наставник «Нефтегаза-Универа» Дмитрий Рыков в беседе с автором этих строк.
Игра команды вновь не отличалась стабильностью…
В принципе, это предсказуемо. Всё-таки не лишним будет напомнить, что у нас сильно смазанной получилась предсезонная подготовка. Это сказывается. Первую встречу с мордовской командой провели уверенно, а во второй порой «сыпались». К тому же в пятой партии элементарно не хватило сил.
С учётом того, что команда уступала (0:2), можно ли быть довольными одним набранным баллом?
Всё-таки хотелось победить. Пусть даже и на тай-брейке. С другой стороны, парни показали, что характер у них есть. Матч складывался неудачно, но до пятой партии его всё-таки довели. То, что не опустили руки — это хорошо. Будем работать дальше.
В составе хозяев лучшим игроком тура признали Виктора Стрижова.
К сожалению, провести два матча на одном уровне у нас не получилось. Была хорошая первая игра, делали всё так, как нужно. А вот во втором поединке начали много ошибаться, причём часто в самых элементарных ситуациях. Стабильности нам пока не хватает, — сказал Стрижов.
Причина поражения только в большом количестве ошибок?
Наверное, не только. Возможно, настроя не хватило. После уверенной победы в первой встрече посчитали, что и во второй особых проблем не возникнет.
Статистика в этих двух матчах у тебя неплохая…
Приятно, когда удаётся набирать много очков. Однако, главное, чтобы команда побеждала. Пока же у нас очень много проблем. Мы понимаем, что можем играть лучше, нужно реализовывать свой потенциал.
 
Василий МАЛЫШКИН, 
АСН «Тюменская арена».
 

Чемпионат России по волейболу. Высшая лига «Б».  Мужчины. 3-й тур

21 октября
«Нефтегаз-Универ» (Тюмень) — «Сарансккабель-Мордовия» (Саранск) — 3:0 (25:17, 25:13. 25:22)
«Нефтегаз-Универ»: Ибатуллин — 13, Стрижов — 13, Зуев — 12, Наумов — 6, Ямщиков — 4, Молдагумаров — 2, Качановский — 1, Дорончук, Заикин, Бондарев (л).
22 октября
«Нефтегаз-Универ» — «Сарансккабель-Мордовия» — 2:3 (23:25, 18:25, 25:23, 25:20, 15:9)
«Нефтегаз-Универ»: Стрижов — 27, Зуев — 16, Ибатуллин — 13, Ямщиков — 9, Наумов — 8, Молдагумаров — 3, Перешеин — 2, Заикин, Дорончук, Прохоров, Бондарев (л).

Ближайшие матчи 

11-12 ноября (4-й тур)
«Спортакадемия-ВРЗ» — «Нефтегаз-Универ»
14-15 ноября (5-й тур)
«Магнитка-Университет» — «Нефтегаз-Универ»
2-3 декабря (6-й тур)
«ИжГТУ-Динамо» — «Нефтегаз-Универ»
5-6 декабря (7-й тур)
«Динамо-ВятГУ» — «Нефтегаз-Универ»

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки