На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

ФК «Тюмень» вернулся в десятку

27 октября, 18:05

ФК «Тюмень» последние два матча в рамках «ФОНБЕТ — Первенства страны среди команд Футбольной национальной лиги» провёл в родных стенах. Поединки получились одинаковыми в плане результата, но абсолютно разными по содержанию. Во встрече против армавирского «Торпедо» 19 октября сибирякам, очевидно утомлённым серией из трёх туров за девять дней, помог курьёзный гол, после которого соперник вполне мог забивать ответный мяч, но ему не повезло. Поединок с клубом «Луч-Энергия» шесть дней спустя вышел совсем другим.

ФК «Тюмень» вернулся в десятку

Отдохнув и восстановившись дома, получив возможность никуда не лететь и спокойно тренироваться на своём стадионе, тюменцы полностью контролировали ход матча с командой из Владивостока. Стопроцентно голевых моментов гости не создали вообще, ограничившись парой перспективных подходов к штрафной площади и безуспешной попыткой финального навала. Заслуженным итогом матча стала вторая подряд победа «Тюмени» и закономерное возвращение в десятку лучших команд первенства.

Порядок в обороне

После возвращения в строй Сослана Таказова оборона сибиряков в последних матчах приобретает стабильный вид. И это сразу даёт результат. Две подряд игры на ноль во многом стали залогом слаженной работы в обороне Таказова, Владимира Пономарёва, Руслана Абазова и Валерия Кичина. Интересно, что трое из них — универсалы и могут спокойно сыграть как в центре, так и на фланге. А четвёртый — Пономарёв — перед матчем против «Луча-Энергии» получил дополнительные приятные эмоции. Ему был вручён значок мастера спорта, заработанный как раз в период выступления за клуб из Владивостока, с которым в 2014 году Владимир дошёл до полуфинала Кубка России.

Отметим, что если в средней линии и нападении выбор у тренерского штаба «Тюмени» не столь велик (в последних пяти матчах, даже неудачно складывавшихся, всего шесть замен, не считая произведённых на 90-й минуте или в добавленное время), то в защите есть ещё Роман Локтионов, Александр Куликов и Павел Шакуро. И все трое по ходу сезона уже доказывали свою состоятельность. Не случайно по пальцам одной руки можно пересчитать команды, пропустившие в первенстве меньше «Тюмени».

Клёнкин в огне

Начали поединок с «Лучом-Энергией» хозяева очень лихо. И сразу же забили. Данил Клёнкин на седьмой минуте заработал опасный штрафной и сам же подошёл к мячу. Рикошет помог хавбеку «Тюмени» отличиться уже в пятый раз в первенстве, которое ещё и экватора-то не достигло. А ведь раньше центральный полузащитник за сезон и четырёх мячей ни разу не забивал. Но, начав действовать ближе к чужим воротам, имея за спиной трудяг Ивана Чудина и Никиту Теленкова, распасовщик Клёнкин открыл в себе ещё и «завершателя» атак. Интересно, что из пяти его мячей три стали для «Тюмени» победными, а ещё один раз — принёс выездную ничью.

Штрафные на тренировках часто отрабатываешь? — спросил у Данила после игры корреспондент «СМ».

Конечно. Здорово, что в игре это приносит результат.

Других претендентов исполнить этот стандарт не было?

У нас многие могут пробить со штрафного. Пришлось даже немного «повоевать» за мяч (смеётся).

Второй так и не забили

Казалось, что гол Клёнкина отнюдь не станет последним в матче. Сибиряки довольно легко создавали моменты. Шансы во второй раз огорчить гостей до перерыва были у Хасана Мамтова, едва не поразившего дальнюю девятку ударом с острого угла, и Андрея Павленко, мощный выстрел которого чуть не переломил штангу. Да и во второй половине встречи характер игры остался прежним. Голкипер хозяев Игорь Телков не оставался без работы, но реальных голевых моментов гости не создавали, предпочитая со стандартов «грузить» мяч верхом и бороться в чужой штрафной за счёт атлетизма. «Тюмень» же играла разнообразнее, здорово контратаковала и много раз могла снимать вопросы о победителе матча. Несколько раз после перерыва опасно бил Мамтов, рядом со створом летел мяч после ударов Павленко и Теленкова. В итоге сибиряки ограничились одним голом. Но этого хватило для победы. Гости не сумели даже предложить финальный навал, оставшись на 86-й минуте ещё и вдесятером после удаления Олега Бабенкова.

Худший матч и перелом

Легендарный для российского футбола бомбардир, а нынче наставник «Луча-Энергии» Олег Веретенников, на пресс-конференции был очень мрачен.

Это, наверное, наша худшая игра за весь сезон, — сказал главный тренер гостей. — Не показали того, на что способны. «Тюмень» победила по делу. Очень плохо, что, помимо поражения, потеряли защитника Альберта Гаджибекова, у которого по ходу первого тайма случился перелом…

Игравший в прошлом сезоне в «Тюмени» защитник Дмитрий Гузь раскрылся у вас и забил уже три гола…

Я знал его потенциал ещё по совместной работе в «Роторе». Всё просто: есть человек, который хорошо исполняет «стандарты», и те, кто их удачно замыкает. Помимо Гузя у нас ещё и Гаджибеков уже два мяча забил.

Главный тренер «Тюмени» Александр Ивченко был сдержанно доволен.

В отличие от поединка против «Торпедо» в прошлом туре, с дальневосточниками мы правильно выстроили контратакующую игру. Было, наверное, 6-7 моментов, когда могли забить второй гол. Где-то подводит спешка, где-то невезение. Отмечу, что в первом тайме играли в целом верно, но неоправданно часто фолили. А стандарт — всегда шанс для соперника.

При этом все 11 футболистов «Тюмени» при стандартах были в своей штрафной, и мы неизменно получали атаку вторым темпом…

У нас защитники и Мамтов головой играют умело. А вот хавбеки в этом компоненте не так сильны. И поэтому где-то при стандартах на наши ворота приходится и за счёт количества игроков насыщать штрафную площадь. Иначе просто можем проиграть борьбу на втором этаже.

Выспаться в самолете

Первый круг «Тюмень» завершит на выезде. В Хабаровске 1 ноября сибиряков будет ждать «СКА-Энергия». А вообще в гостях во второй половине турнира команде Ивченко придётся играть чаще. Потому что в первом круге из 19 матчей 11 тюменцы провели на родном «Геологе».

Важный момент. «СКА-Энергии» на неделе, 28 октября, предстоит матч против «Уфы» в рамках 1/8 финала Кубка России. Правда, повезёт ли туда наставник команды Александр Григорян основной состав — пока вопрос.

Напоследок — интересное мнение о предстоящем поединке хавбека «Тюмени» Анатолия Нежелева.

Я играл в Хабаровске много раз. Самое главное — перебороть начало матча, не пропустить быстрый гол. С первых минут обоих таймов дальневосточники играют очень активно, пытаются «зацепить» соперника. Нужно хорошо разминаться и входить в игру в таком состоянии, как будто провёл на поле уже минут двадцать. Перед матчем не мешало бы выспаться в самолёте.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

ФОНБЕТ — Первенство России среди команд Футбольной национальной лиги. 18-й тур

25 октября

ФК «Тюмень» — «Луч-Энергия» (Владивосток) — 1:0 (1:0)

Тюмень. Стадион «Геолог». 1800 зрителей. 

Главный судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

ФК «Тюмень»: Телков, Абазов, Кичин, Пономарёв, Таказов, Чудин, Клёнкин (Локтионов, 90), Теленков, Павленко (Пустозёров, 82), Нежелев, Мамтов (Маркин, 90).

«Луч-Энергия»: Котляров, Гузь, Гаджибеков (Бабенков, 45), Семёнов, Козлов (Столбовой, 61), Зюзин (Казанков, 61), Кренделёв, Пономаренко, Славнов, Клопков, Нивалдо.

Гол: 1:0 — Клёнкин, 7.

Предупреждения: Теленков (4), Абазов (33), Павленко (53), Маркин (90) — Зюзин (26), Бабенков (73).

На 86-й минуте за вторую жёлтую карточку удалён Олег Бабенков («Луч-Энергия»).

Лучшие по версии АСН «Тюменская арена»: Данил Клёнкин — Денис Клопков.

Остальные матчи 18-го тура

25 октября

«Томь» (Томск) — «Балтика» (Калининград) — 2:1

«Енисей» (Красноярск) — «СКА-Энергия» (Хабаровск) — 2:0

«Шинник» (Ярославль) — «Волга» (Нижний Новгород) — 2:1

«Газовик» (Оренбург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:1

«Торпедо» (Армавир) — «Байкал» (Иркутск) — 0:2

«Волгарь» (Астрахань) — «Сокол» (Саратов) — 2:0

«Тосно» (Ленинградская обл.) — «КАМАЗ» (Набережные Челны) — 1:2

26 октября

«Арсенал» (Тула) — «Спартак-2» (Москва) — 4:1

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) — «Факел» (Воронеж) — 2:4

19-й тур (1 ноября) 

«СКА-Энергия» — ФК «Тюмень»
«Луч-Энергия» — «Торпедо»
«Байкал» — «Зенит-2»
«Сибирь» — «Шинник»
«КАМАЗ» — «Томь»
«Сокол» — «Енисей»
«Волга — «Волгарь»
«Факел» — «Арсенал»
«Спартак-2» — «Тосно»
«Балтика» — «Газовик»

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки