На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд
  • Биатлон 21 сентября, 14:00
    Спринт
    Мужчины
    Чемпионат России по летнему биатлону
  • Биатлон 21 сентября, 11:00
    Спринт
    Женщины
    Чемпионат России по летнему биатлону
  • Футбол 1:0 20.09. Матч окончен
    ФК «Тюмень»
    «Челябинск»
    2-й дивизион. Группа «4»
  • Мини-футбол 5:2 20.09. Матч окончен
    МФК Тюмень
    МФК «Ухта»
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Мини-футбол 8:1 19.09. Матч окончен
    МФК Тюмень
    МФК «Ухта»
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Биатлон 19 сентября, 13:00
    Индивидуальная гонка
    Мужчины
    Чемпионат России по летнему биатлону
  • Биатлон 19 сентября, 10:30
    Индивидуальная гонка
    Женщины
    Чемпионат России по летнему биатлону
  • Мини-футбол 5:4 13.09. Матч окончен
    МФК Тюмень
    «Новая Генерация»
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Футбол 3:4 12.09. Матч окончен
    «Крылья Советов-2»
    ФК «Тюмень»
    2-й дивизион. Группа «4»
  • Мини-футбол 5:3 12.09. Матч окончен
    МФК Тюмень
    «Новая Генерация»
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Лыжные гонки 12 сентября, 12:30
    Мужчины
    Гонка. 20 км
    Всероссийские соревнования. Роллеры
  • Лыжные гонки 12 сентября, 10:30
    Женщины
    Гонка. 15 км
    Всероссийские соревнования. Роллеры
  • Лыжные гонки 11 сентября, 13:00
    Индивидуальный спринт
    Финалы
    Всероссийские соревнования. Роллеры
  • Лыжные гонки 11 сентября, 11:00
    Индивидуальный спринт
    Квалификация
    Всероссийские соревнования. Роллеры
  • Мини-футбол 2:4 30.08. Матч окончен
    МФК Тюмень
    «Синара»
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Мини-футбол 1:2 29.08. Матч окончен
    МФК Тюмень
    «Синара»
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Футбол 0:2 26.08. Матч окончен
    «Динамо» (Барнаул)
    ФК «Тюмень»
    2-й дивизион. Группа «4»
  • Мини-футбол 1:4 26.08. Матч окончен
    «Синара»
    МФК Тюмень
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Мини-футбол 4:3 25.08. Матч окончен
    «Синара»
    МФК Тюмень
    Чемпионат России. Суперлига.
  • Футбол 1:1 23.08. Матч окончен
    ФК «Новосибирск»
    ФК «Тюмень»
    2-й дивизион. Группа «4»

Хроника

Трофей захватили «БасКИ»

27 октября, 18:00

Целеустремлённость и железный характер этих людей восхищает. Каждому из них судьба преподнесла суровое испытание. Но никто из участников очередного «Тюменского Кубка ВОИ» по баскетболу на колясках не стал ставить крест на личном будущем. Они выбрали спорт, где необходимы трудолюбие, чувство локтя, хорошая реакция и желание выигрывать.

Трофей захватили «БасКИ»

С прицелом на Алексин

Баскетбол на колясках появился более полувека назад в США. И стал для тех, у кого были серьёзные травмы позвоночника, ампутации нижних конечностей, отличным средством реабилитации. Как физической, так и психологической. Матчи, наполненные азартом и командными взаимодействиями, давали по большей части великолепные результаты. Люди, перенёсшие тяжёлые стрессы после утраты обычных для человеческого организма возможностей, снова начинали получать радость от жизни. Хотели трудиться, реализовывать себя, действовать!

Нынче «Тюменский Кубок ВОИ (Всероссийское общество инвалидов)» получился весьма представительным. Десять команд стали его участниками. И по сравнению с прошлым годом изменился регламент соревнований. Пять сильнейших дружин образовали группу «А» и разыграли главный приз. При этом три дружины — питерские «БасКИ» и «Невский альянс», а также «Крылья Барса» из Казани — готовятся в следующем году выступать в Еврокубках. Даже для усиления привлечены легионеры. Так, в рядах «Невского альянса» играли швед Йоахим Густавссон и чех Петр Тучек, имеющие опыт выступления в клубных турнирах Старого Света.

Поэтому, когда у наставника тюменской команды «Шанс» Олега Мелехова перед началом баталий поинтересовались, настроены ли хозяева взять медаль, он ответил так:

В этот раз нам будет ещё тяжелее. Ведь соперники усилились. Конечно, и мы тренировались. Помимо нашего лидера Алексея Городецкого в команде кандидатом в сборную России является Андрей Бондаренко. Это физически крепкий парень. И сейчас стал одним из самых скоростных игроков в стране. Есть у нас и Владислав Чикишев, который тоже набирается мастерства. И в будущем вполне может попасть в состав национальной команды. Да, хочется на домашней площадке выиграть медаль, но главная задача состоит в том, чтобы лучшим образом подготовиться ко второму, решающему туру чемпионата России, который состоится в ноябре в Алексине Тульской области. После первого раунда мы находимся на третьем месте, по дополнительным показателям опережая «Фалькон». И теперь надо удержать завоёванные позиции, — сказал Олег Геннадьевич. — В «Тюменском Кубке ВОИ» сразу три коллектива представляют нашу область. И тобольскому «Ермаку», и «Легиону-86» из Нягани мы помогли баскетбольными колясками. В нашем виде это очень важный инструмент. Эти команды ещё набираются опыта. Они приезжали в Тюмень на сборы и тренировались вместе с «Шансом».

В группе «Б» тоже проводился круговой турнир, и в нём соперничали коллективы пониже классом.

Под началом призера Олимпиады

Три дня баталии проходили недалеко от Тюмени в Центре «Олимпийская ребячка». Заключительные матчи было решено провести в областном центре в СК «Прибой», чтобы побольше зрителей могли восхититься накалом баскетбольных противостояний спортсменов, имеющих поражение опорно-двигательного аппарата. В программе значились два поединка группы «А».

Сначала состоялась игра за четвёртое место. В ней сошлись «Шанс» и «Фалькон». Хозяева сумели захватить нити игры в свои руки. Подопечные Олега Мелехова создали комфортное преимущество и довели поединок до победы — 54:25.

А вот следующий матч был наполнен интригой. Сыгравшие все свои встречи «Крылья Барса» заработали 7 очков. У выехавших на площадку представителей дружины «БасКИ», которую тренирует бронзовый призёр летней Олимпиады 1976 года в составе сборной СССР Андрей Макеев, было 6 баллов. Они провели три победных матча. У их соперников из «Невского альянса» тоже оставалась игра в запасе. Однако ей удалось заслужить только 5 очков. И чтобы претендовать на более высокое призовое место, игрокам этого коллектива нужно было только побеждать. Причём в прошлом году именно «Невский альянс» на тюменской площадке праздновал успех, в финале взяв верх над клубом «БасКИ» — 58:56.

Однако нынче питерское дерби прошло по другому сценарию. «Невскому альянсу» не удалось повторить прошлогоднюю викторию. После первого периода счёт был равным — 14:14. Но потом «БасКИ» начали уходить в отрыв. В итоге его баскетболисты поймали кураж и победили — 73:50. При этом в их составе последний точный бросок в матче исполнил Дмитрий Ситников, который оказался трёхочковым.

Серебро досталось «Крыльям Барса». Бронзовым призёром стал «Невский альянс».

В группе «Б» золото вручили ульяновской «Волге». Второе место занял челябинский «Импульс». Третий результат показал клуб «Яр Чаллы» из Набережных Челнов.

Прогноз Труппера

Почётным гостем турнира стал участник Паралимпийских игр Лоуренс Джонсон из США. Он является организатором многих проектов для спортсменов с ограниченными возможностями по всему миру. Ряд социальных программ Труппер, как его часто называют, реализует в России.

В Тюмени в рамках турнира Лоуренс проводил мастер-классы. Его занятия были посвящены таким важным темам для баскетболистов на колясках, как дриблинг и контроль мяча, тактические действия в нападении и защите, прессинг соперника и многое другое. Джонсону помогал другой гость из США — тренер Парнес Картрайт, возглавляющий баскетбольную команду «Miami Heat Wheels». Этот темнокожий мужчина с копной африканских косичек на голове и сияющей улыбкой никому не отказывал в совместном фото.

Сам же Лоуренс внимательно смотрел игры «Тюменского Кубка ВОИ» и поделился о нём своим мнением:

Мне очень понравились соревнования. Организованы они были фантастически хорошо. Главное, что уровень игры баскетбола на колясках растёт в России быстрее, чем где-либо в мире.

И вы, мистер Лоуренс, этому серьёзно способствуете…

Я, конечно бы, хотел так думать. Но причина в другом. В вашей стране появляется больше игроков и команд. А конкуренция всегда способствует росту мастерства.

Когда сборная России по баскетболу на колясках сможет на равных противостоять ведущим командам мира? Дело в том, что наши специалисты пока скромно оценивают возможности своих игроков.

Вы правы, сегодня очень трудно конкурировать с ведущими сборными планеты. Появляются новые сильные коллективы. Это, например, команды Италии и Турции. Но я знаю, что в России достаточно талантов в нашем виде спорта, чтобы создать мощную национальную сборную. Полагаю, это случится очень скоро. Нужно только желание внутри баскетбольного сообщества и поддержка государства. Уверен, у россиян всё будет хорошо. Весь мир видел, как ваша страна здорово провела в Сочи зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. И этот момент нужно использовать. Полагаю, к 2020 году у вас появится отличная команда.

В вашей коллекции трофеев есть золото чемпионата России по баскетболу на колясках в составе клуба «БасКИ». Переживали за него в Тюмени?

Моё сердце принадлежит команде «БасКИ». Я с её ребятами вместе играл и тренировался, проводил время вне спортивных занятий. Они для меня стали семьёй, и поэтому всегда переживаю за них.

Тайны мастерства

На церемонии награждения вручалось много подарков. Призы от депутатов областной Думы и городского законодательного органа, регионального правительства и разных спонсоров получили игроки и тренеры выступавших в соревнованиях команд. Были определены и лучшие в разных амплуа.

Памятный подарок преподнесли капитану Евгению Ермолинскому («БасКИ»). Его признали лучшим защитником.

Мы стремились к победе. И нам удалось одолеть своих основных конкурентов из другой питерской дружины — «Невский альянс», который много лет является ведущим клубом страны. Наступило время, когда фаворитов надо пододвигать с высшей ступени пьедестала, — смеётся Ермолинский. — Но дело в том, что «Невский альянс» мы уже обыгрывали. Это произошло в минувшем сентябре на турнире в Казани, где «БасКИ» тоже заняли первое место. Турнир в Тюмени очень понравился. Мы в третий раз сюда приезжаем. Созданы отличные условия для проживания и спортивной составляющей. Большое спасибо Тюменской области за гостеприимство!

Лучшим разыгрывающим стал тюменец Алексей Городецкий. Он исполнял точные броски, трудился в защите, организовывал атаки.

Да я и не считал, сколько забросил мячей! У нас командная игра, и действия каждого баскетболиста важны для коллектива. Все на площадке выполняют определённые функции. И любой мой товарищ по команде проделывает в матче большой объём работы. Даже если у него не такое ещё высокое мастерство. Главное, в поединке помогать друг другу, быть одним целым, — сказал Городецкий. — В нашем виде очень многое даёт игровая практика. Нам же этого и не хватает. «Шансу» необходим соревновательный опыт, а его можно получить лишь на площадке. Просто тренировок недостаточно. И нужны сильные спарринг-партнёры. Со слабым соперником можешь получить только радость от победы, а с мощным конкурентом сам будешь расти в мастерстве. Чтобы достигать успеха, надо постоянно развиваться.

Мастер-классы Лоуренса Джонсона принесли пользу?

Безусловно. Лоуренс — большой мастер, а баскетбол — игра вроде бы простая, понятная, но в ней столько нюансов, связанных и с индивидуальными действиями, и с командными. Почему побеждает один из коллективов? Потому что он лучше готов к поединку. Его игроки сильнее и в функциональном плане, и в тактическом. Игра, которую все видят, — это результат тренировочной работы. Мы не должны учиться в ходе соревнований, а обязаны на площадке показывать всё, что уже умеем. И в матче с «Фальконом» мне понравилось, что «Шанс» действовал слаженно, сплочённо.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

Специальные призы по итогам турнира:

Лучший защитник

Евгений Ермолинский («БасКИ»)

Лучший нападающий

Петр Тучек («Невский альянс»)

Лучший разыгрывающий

Алексей Городецкий («Шанс»)

Лучший игрок

Дмитрий Ситников («БасКИ»)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки