На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

«Рубин» продолжает битву за первое место

28 января, 15:09

Вот и отшумела в чемпионате ВХЛ «Русская Классика». Пусть на один день, но мы вернулись в прошлое, увидев хоккей в его первородном виде. В напряжённой суете суровых будней противостояние на футбольном стадионе в Челябинске «Челмета» с тольяттинской «Ладой» (2:5) стало глотком свежего воздуха. Наполнили лёгкие и… побежали дальше. Куда? Маршруты у всех разные, можно сказать, сугубо индивидуальные.

«Рубин» продолжает битву за первое место

Вот наставник орского «Южного Урала» Андрей Кирдяшов после домашней победы своих подопечных над балашихинским «Динамо» (3:1) посетовал на отсутствие у своих подопечных азарта в глазах. Собственно говоря, удивляться тут нечему. Какие сейчас перспективы у орчан в регулярном чемпионате? Полагаю, что финишируют они в числе команд из второй половины первой десятки. Сейчас южноуральцы идут пятыми, проведя к понедельничному вечеру 41 матч — больше всех в лиге. Сзади напирают воронежский «Буран», ТХК из Твери, устькаменогорское «Казцинк-Торпедо». Ребята не робкого десятка, а у орчан нет азарта в глазах…

Выезд на «парочку»

Но их можно понять. На одном дыхании пройти весь чемпионат, даже при наличии «Русской Классики», невозможно. В пресловутые ямы попадают все. И хорошо, если предварительно постелил туда соломки. Как тюменский «Рубин».

Длительная серия успешных матчей, когда в течение двух месяцев наша команда стабильно набирала очки, завершилась 13 января в Красноярске, когда рубиновцы уступили «Соколу» (2:5). Казалось, что это просто осечка, «выстрел в молоко» признанного снайпера, который на мгновение потерял концентрацию. Однако в двух следующих выездных поединках тюменский клуб разжился только парой баллов.

Во встрече в Ангарске с «Ермаком» в составе рубиновцев дебютировал голкипер Сергей Хорошун. С первых же минут поединка ему пришлось демонстрировать своё мастерство. Стартовый отрезок команды провели активно, совершив по 10 бросков в створ ворот. Страж последнего рубежа хозяев Олег Шилин также не скучал. Однако рубиновцы не смогли его огорчить. Сами же пропустили шайбу в «раздевалку» — большинство ангарчан реализовал Антон Милюков.

Во втором отрезке тюменцы увеличили обороты, заставляя четыре тысячи ангарских болельщиков, заполнивших трибуны ледовой арены, переживать за своих земляков. Хозяева огрызались, но Хорошун действовал хорошо. Ко второму перерыву счёт остался прежним. В начале заключительного периода тюменцы получили возможность поиграть в большинстве. Но Шилин сохранил свои владения на замке. Своего подопечные Мисхата Фахрутдинова добились за несколько минут до сирены, сравняв результат. Пас Александра Громова преобразовал в гол Александр Незнамов. В овертайме викторию «Рубину» принёс воспитанник ангарского хоккея Сергей Севостьянов, который отличился с передач Андрея Колесникова и Дмитрия Трусова.

— Мы тяжело вкатывались в игру, ошибались на синей линии. Но в обороне, в принципе, смотрелись неплохо, шайбу пропустили в меньшинстве. Голкипер не видел момента броска, — рассказал главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. — Во втором и третьем периодах парни собрались, добавили в движении, но всё равно сопротивление соперника преодолевали с трудом. Ангарчане играли боевито. Так против нас действуют практически все соперники. Хочу поблагодарить ребят за то, что проявили характер…

Проявляли они его в Усть-Каменогорске в матче с «Казцинк-Торпедо» (2:3), но, как оказалось, силы не безграничны — наши парни остро нуждались в передышке.

Первый период хозяева провели рьяно. Гости вызов приняли. Самыми заметными фигурами на площадке являлись голкиперы — Хорошун и его коллега по амплуа из казахстанского клуба Иван Полошков. В одной из атак на 13-й минуте местная дружина после броска Юрия Сергиенко открыла счёт. Второй период тюменцы начали в большинстве. Пробить оборону соперника не смогли и вскоре пропустили вторую шайбу. С пятачка цель поразил Аркадий Шестаков. Следует отметить, что по причине плотной игры выходить на ударную позицию форвардам «Рубина» удавалось довольно редко. Тем ценнее стал гол Севостьянова на экваторе матча. Ассистировали ему защитники Нильс Бэкстрём и Сергей Карпов.

Логика развития игры подсказывала, что тюменцы сквитают результат. Случилось это в середине заключительного отрезка. Станислав Голованов завершил быструю комбинацию с участием Андрея Колесникова и Алексея Акифьева. Казалось, что гости разовьют свой успех, но на 55-й минуте за задержку соперника клюшкой получил малый штраф защитник Александр Громов. Шансом реализовать большинство устькаменогорцы воспользовались — дальним броском Виталий Меньшиков вывел «Устинку» вперёд. За пару минут до сирены рубиновцы выпустили на площадку шестого полевого игрока, создали несколько острых моментов, но хозяева победу удержали.

Стабильность, однако

И всё-таки на первой позиции в таблице «Рубин» удержался. Пермский «Молот-Прикамье» также притормозил. Зато рванул после пробуксовки нефтекамский «Торос». Подтянулась карагандинская «Сарыарка». Короче говоря, впереди всё те же команды, что и год назад. Стабильность, однако.

Итак, до ближайшего вторника включительно «Рубин» проведёт три домашних матча. Первым на очереди, уже в пятницу, — «ВМФ-Карелия» из Кондопоги. Вспоминая Слова Кирдяшова, можно задаться вопросом. Будет ли у игроков этой команды азарт в глазах? Нет сомнений, что будет. На матчи с «Рубином» никто не выходит немотивированным. В гостях сибиряки одолели «военных моряков» с минимальным преимуществом — 2:1. Победную шайбу забросил Денис Сандер. В середине января представители Карелии «укусили» пермяков, уступив только в овертайме (5:6). «Торосу» они также нервы потрепали (1:3). Третью шайбу хозяева пропустили в пустые ворота. В Тюмень команда из Кондопоги прибудет из Кургана, где как следует разомнётся в поединке с «Зауральем».

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

15 января

«Ермак» (Ангарск) – «Рубин» – 1:2 (ОТ) (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

«Рубин»: Хорошун; Бэкстрем – Карпов, Гайдаш – Зубарев, Сазонов – Громов, Колесников – Красовский; Акифьев – Алтарев – Незнамов, Трусов – Севостьянов – Стасюк, Волошенко – Хапов – Голованов, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов.

Шайбы забросили: 19.50 – Милюков (Чубыкин, Майданюк, бол.) – 1:0, 55.52 – Незнамов (Громов) – 1:1, 61.03 – Севостьянов (Колесников, Трусов) – 1:2.

Статистика матча:

броски в створ: 25-48; вбрасывания: 31-41; штрафное время: 12-8.

17 января

«Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Рубин» – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

«Рубин»: Хорошун; Бэкстрём – Карпов, Колесников – Зубарев, Сазонов – Громов, Гайдаш – Красовский; Незнамов – Севостьянов – Стасюк, Акифьев – Алтарёв – Голованов, Волошенко – Хапов – Трусов, Горшков – Ячменёв – Чибисов.

Шайбы забросили: 12.42 – Сергиенко (Жмаев, Огородников) – 1:0, 23.27 – Шестаков (Кошелев, Огородников) – 2:0, 30.33 – Севостьянов (Бэкстрём, Карпов) – 2:1, 49.02 – Голованов (Колесников, Акифьев) – 2:2, 55.59 – Меньшиков (Шин, Беляев, бол.) – 3:2.

Статистика матча:

броски в створ: 25-23; вбрасывания: 30-24; штраф: 4-2.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки