На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Тюменская биатлонистка станет хозяйкой Олимпиады в Корее

27 октября, 17:49

Спокойным это межсезонье в российском биатлоне назвать и до минувшей недели было сложно. Взять хотя бы полную смену тренерского штаба и мужской, и женской команды, создание нескольких групп национальной дружины. С другой стороны, за несколько месяцев эту информацию мы уже успели переварить и привыкнуть к новому положению дел. И до недавнего времени информационный фон вокруг российского биатлона был спокойным. Как вдруг ситуацию всколыхнула новость о том, что сразу две тюменские спортсменки решили сменить гражданство.

Тюменская биатлонистка станет хозяйкой Олимпиады в Корее
При этом ситуации вокруг Анны Фролиной и Кристины Ильченко принципиально разные. Первая — спортсменка уже очень заслуженная. Фролина (до замужества — Булыгина) является чемпионкой мира и участницей Олимпиады. Она уходила в декрет, но решила вернуться. Получив в межсезонье заманчивое предложение, от которого сложно отказаться — стать хозяйкой следующих зимних Игр. Ильченко же к 22 годам решила, что в Белоруссии её недюжинный талант раскроют быстрее.

Выступить в Пхенчхане

Приглашение Фролиной войти в состав сборной Южной Кореи — новость неординарная. Но со стороны азиатской команды — шаг вполне осознанный. Обусловлен он тем, что именно в Пхенчхане в 2018 году состоится следующая Олимпиада. Зимние виды спорта в Корее сейчас развиваются стремительно, и приглашение 31-летней сибирячки поможет поднять в стране уровень биатлона. Фролина, вполне вероятно, своего последнего слова в спорте ещё не сказала, а в сборную России пробиться ей будет уже невероятно тяжело. Если все юридические моменты уладят, Анна уже в этом сезоне выступит за новую команду на Кубке планеты.
В сборной России чемпионка мира 2009 года (этот титул Анна завоевала как раз в Пхенчхане в эстафете) не выступала уже больше двух лет, с летнего чемпионата мира 2013 года в Италии. В это межсезонье она возобновила тренировки, вернувшись в спорт после рождения сына. В сентябре в Чайковском на чемпионате России по летнему биатлону Фролина стала 14-й в кросс-спринте, 40-й в индивидуальной гонке и пятой в эстафете, пробежав свой этап быстрее других участниц.
Местом последнего сбора команда Южной Кореи, к слову, как раз выбрала тюменский Центр «Жемчужина Сибири». Отметим, что наставником азиатской команды является русскоговорящий болгарский специалист Венцеслав Илиев. А одним из сервисёров коллектива является супруг югорчанки Дарьи Виролайнен — Роман.

Отличный шанс

Серьёзный шаг сибирячки в беседе с корреспондентом «СМ» прокомментировала Луиза Носкова. Руководитель тюменского Центра подготовки спортивного резерва является олимпийской чемпионкой 1994 года.
Понятно, что это отличный шанс для Ани реализовать свои амбиции. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере она заняла четвёртое место в спринте. А также не попала в состав выигравшей золото эстафетной команды. Конечно, психологически это надломило спортсменку. Мы очень переживали за Фролину, и здорово, что у неё появилась возможность перезагрузить свою карьеру, — сказала Луиза Николаевна.
В Южную Корею Анну наверняка позвали с прицелом на Олимпиаду?
Думаю, да. Хорошо и то, что она точно будет знать, что у неё есть место в составе. В сборной России всегда был жесточайший отбор, пройти который невероятно тяжело. А сейчас Фролина получит возможность спокойно подводить себя к главным соревнованиям. Анна — очень опытная спортсменка. Если дать ей подойти к Олимпиаде в оптимальной форме без лишнего давления — она вполне может выступить успешно.
Тем более летний чемпионат России показал, что своих лучших качеств тюменка не растеряла…
Действительно, в эстафете Фролина пробежала свой этап очень сильно. Летом она хорошо поработала, вернувшись в спорт после рождения ребёнка. Зимний сезон покажет, на что способна Анна сейчас.
Тренирует эту команду русскоговорящий специалист Венцеслав Илиев…
Это тоже важный момент. В биатлоне важен контакт между спортсменкой и наставником. Здорово, что какие-то важные нюансы они смогут обсудить лично и без переводчика.

Пойти по лёгкому пути?

Одновременно с новостью про Фролину стало известно, что сборная Белоруссии по биатлону заинтересована в том, чтобы за неё выступала Кристина Ильченко. Спортсменка является тюменской воспитанницей. В «Жемчужине Сибири» в 2014 году она выиграла два золота на первенстве планеты по летнему биатлону. Соответствующий запрос на её переход уже поступил со стороны белорусской федерации. Союз биатлонистов России заявил, что не возражает против перехода, хотя официально он ещё не утверждён.
Мнением о решении Ильченко поделился главный редактор АСН «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков.
Выражу своё мнение, ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции. Ильченко решила сделать это, скорее всего, уже летом. Главные доводы спортсменки: ей не нравится, что её за два-три последних года так и не научили стабильно стрелять, — считает Дмитрий Васильевич. — Кристина самовольно отправилась в Белоруссию, встретилась там с руководителями федерации биатлона этой страны. В ней высказала заинтересованность сборная Белоруссии. Недавно в Осло я разговаривал на конференции Международного Союза биатлонистов (IBU) с представителями белорусской федерации. Сначала они всё отрицали, но затем признали, что Кристина тренируется у них. Сама Ильченко ждёт, что в новой команде её стрельба качественно улучшится. На мой взгляд, спортсменка в этой ситуации повела себя не совсем верно. В сборную России нужно пробиваться, тяжело пахать для этого, выдерживать сумасшедшую конкуренцию. В женской команде Белоруссии такого острого соперничества, конечно, нет. Есть три-четыре спортсменки — лидеры сборной, за которыми не проглядывается второй эшелон. Но всё это совсем не значит, что Ильченко станет там звездой и будет выступать на чемпионатах мира или Олимпиаде. Мы видели пример Марии Садиловой, перешедшей в украинскую команду. Там она не попала в первый состав и в итоге завершила карьеру…
Думаю, на решении Ильченко сказался взрывной характер спортсменки, её эмоциональная неуравновешенность. Я видел, как она плакала в Словакии на Всемирной Универсиаде, когда в личных стартах допустила столько промахов, что хватило бы на несколько соревнований. Конечно, плохо, что мы теряем перспективную биатлонистку. Жалко, что сначала Ямал, а затем Тюменская область вложили в Кристину столько времени, средств и сил, а получили такую «благодарность».
Но всё же мне не кажется, что это вариант Анастасии Кузьминой, которая уехала в Словакию и выиграла две Олимпиады. Кстати, что касается Насти, летом она во второй раз стала мамой. Но планирует вернуться, выступить ещё и на Играх-2018 в Южной Корее, а уже после этого завершить карьеру. Об этом в личной беседе рассказал вице-президент IBU Ивор Лехотан, который в Словакии живёт там же, где и Кузьмина, — в Банска-Бистрица.

Вилухина вернулась

В конце биатлонного материала традиционно рассказываем о том, где сейчас находятся национальные команды России.
Женская сборная страны продолжает тренировки в «Жемчужине Сибири». Близ Тюмени команда Сергея Коновалова пробудет до 6 ноября. В рядах коллектива рядом с тюменками Ириной Услугиной и Викторией Сливко работает и Ольга Вилухина из Новосибирска. Двукратного серебряного призёра сочинских Игр, почти всё межсезонье работавшую самостоятельно, в национальной команде последний год очень не хватало.
Мужская сборная России с 22 октября трудится в немецком Оберхофе. Под началом немца Рикко Гросса там тренируются девять атлетов. Среди них — тюменцы Александр Печёнкин, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин. Чуть ранее в Рамзау команда впервые в межсезонье вышла на снег, работая на высоте. В Оберхофе спортсмены также уделят много времени лыжным тренировкам в специальном тоннеле, а также — стрелковой подготовке.
Наконец, группа Андрея Крючкова, куда входят Антон Шипулин, а также тюменец Иван Черезов и югорчанин Алексей Волков, продолжает тренировки в Якутии. В Алдане титулованное трио пробудет до 4 ноября.
 
Максим ЯКОВЛЕВ,
АСН «Тюменская арена».

 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки