На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

Европа против Азии. Кто победит?

28 января, 15:08

В субботу, 25 января, внимание всех, кто любит дзюдо, будет приковано к Тюмени. Сибирский город впервые в истории олимпийского единоборства принимает командный турнир «Европа против Азии», в рамках которого состоится 14 поединков с участием титулованных борцов. В каждой сборной представлены обладатели наград Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентальных первенств и других престижных соревнований. И спрогнозировать итог противостояния весьма непросто…

Европа против Азии. Кто победит?

Борьба чемпионов!

Встреча атлетов двух континентов в формате «стенка на стенку» пройдёт в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Однако каждый желающий получит возможность следить за схватками мастеров высокого уровня. АСН «Тюменская арена» организует трансляцию события, и поэтому все подробности соревнований можно будет увидеть на телеэкранах и в сети Интернет.

Призовой фонд турнира благодаря поддержке компании ЕССО составляет 128 тысяч долларов США. Также огромную роль в продвижении проекта, который многие специалисты считают чрезвычайно удачным, суперперспективным, сыграли правительство Тюменской области, международная федерация дзюдо и Европейский Союз дзюдо. Идея понравилась и самим борцам, и было много желающих постоять за честь своего континента. Кроме того, сборные возглавили уважаемые в мире дзюдо люди. Менеджером команды Европы стал итальянец Эцио Гамба, который сам в 1980 году поднимался на вершину олимпийского пьедестала. А в 2012-м он на летних играх в Лондоне привёл дзюдоистов мужской сборной России к пяти наградам — трём золотым, серебряной и бронзовой, и таким образом осчастливил огромную армию фанатов популярного единоборства в нашей стране.

У руля азиатской дружины тоже известный спортсмен. Это Армен Багдасаров из Узбекистана, в 1996 году завоевавший олимпийское серебро на татами. Помощники у него — позавидуешь! Чемпион мира Мидори Синтани из Японии, кореец Ми Юнг Ким, обладающий олимпийским золотом, и другие борцы, после окончания спортивной карьеры ставшие наставниками.

А теперь о самих участниках турнира «Европа против Азии». Разве не интересно узнать, кто победит: олимпийский чемпион 2012 года Арсен Галстян из российского города Майкоп или действующий чемпион мира и лидер международного рейтинга Наохиса Такато из Японии. И другие пары борцов тоже таят интригу. Например, в супертяжёлом весе у женщин сразятся обладательница олимпийской бронзы Пекина Люция Полавдер из Словении и Юнг-Юн Ли из Кореи, занявшая третье место на чемпионате мира-2013 в Рио-де-Жанейро.

Чья возьмёт!

А что думают сами специалисты, обладающие колоссальным опытом работы в сборной России и воспитавшие борцов, блиставших на международном уровне.

Заслуженный тренер России Николай Хохлов (Тюмень):

— Трудно сказать, чья возьмёт! Борцы могут находиться в разной форме и решать на турнире свои задачи на сезон. Но, в любом случае, эти соревнования очень интригуют! Составы — боевые. В обеих командах — мастера высокого класса. Есть опытные спортсмены, много повидавшие в своей карьере, и молодёжь, благодаря таланту и работоспособности пробившаяся в элиту дзюдо. Думаю, все будут отлично настроены на поединки. Мне кажется, что мужская часть команды Европы возьмёт верх с небольшим преимуществом над азиатским коллективом. О соперничестве женщин, судить сложнее. Однако саму идею турнира трудно переоценить. Это здорово, что компания ЕССО помогает реализовывать такие проекты, которые популяризируют дзюдо, вовлекают в его армию поклонников сотни мальчишек и девчонок, желающих научиться искусству честного поединка. В Тюмени проводился уже ряд серьёзных соревнований — абсолютный чемпионат мира, турнир серии «Мастерс» и другие, и сейчас к нам в секции рвутся записаться очень много желающих. А это, считаю, важнее того, каким будет результат «Европы против Азии»!

Заслуженный тренер России Виктор Иващенко (Тюмень):

— Очень красивый формат! Командные соревнования всегда проходят в захватывающей борьбе. И они — очень зрелищные! Недаром говорят о том, что в будущем в олимпийской программе может появиться такая дисциплина. Посмотришь составы «Европы против Азии», сразу становится ясно, что на татами будут встречаться достойные соперники. И если кто-то раньше постоянно побеждал другого, то в командной борьбе результат встречи может оказаться иным. Потому что здесь настрой будет особый. За свой коллектив атлеты никаких сил могут не пожалеть! За полтора часа мы увидим четырнадцать поединков с участием сильных и заслуженных борцов. Это будет своего рода спектакль с неизвестным сценарием, настоящий театр дзюдо. Болеть я буду за команду Европы, потому что там есть российские ребята. Конечно, можно было взять в команду и тюменских спортсменов. Например, призёра чемпионата мира Наталью Кузютину. Но формирование команды всё же прерогатива её главного тренера. Интересно будет посмотреть на воспитанницу иркутской школы дзюдо Алесю Кузнецову, которая в 2013 году в Казани стала в категории до 48 кг победительницей Всемирной летней Универсиады. Очень хорошая девчонка! Видел, как она усердно тренировалась перед отъездом в Тюмень на занятиях сборной России в Адлере. Ей у нас на татами будет противостоять действующая чемпионка мира Уранцецег Мунхбат из Монголии…

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки