На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Порадовали победами дома и на выезде

28 января, 15:08

Минувший уик-энд для волейбольных команд Тюмени получился удачным. Сначала мужчины в рамках девятого тура чемпионата суперлиги на выезде одолели солигорский «Шахтёр» на тай-брейке. Причём сибиряки уступали со счётом 0:2. А в воскресенье блистательную победу одержали девушки из «Тюмени-ТюмГУ», в красивом стиле заставившие капитулировать принципиальных соперниц — новоуренгойский «Факел».

Порадовали победами дома и на выезде

Боевой настрой

В первом круге тюменки на выезде уступили со счётом 1:3. Судя по всему, команда Игоря Гайдабуры выводы из того поражения сделала. К тому же хозяйки площадки вышли на поединок с сумасшедшим настроем. Наставник «Факела» Юрий Панченко, казалось, к такому напору тюменок был не готов. А те, подгоняемые болельщиками, не останавливались. Провели первую партию на одном дыхании, позволив соперницам набрать лишь восемнадцать очков. Особенно старалась в нападении у хозяев площадки Мира Топич. В итоге за матч она набрала двадцать баллов.

— Мы довольны своей игрой. Сегодня на площадке у нас получалось многое. Очень хорошо настроились, детально разобрали соперника. Это принесло плоды, — сказала Топич.

— Недавно сборная Хорватии, за которую вы выступаете, пробилась на чемпионат мира. Но вы в отборочном раунде играли мало…

— У меня было небольшое повреждение. Тренерский штаб решил не рисковать, и поэтому я почти не выходила на площадку. Теперь всё хорошо, и я надеюсь сыграть на чемпионате мира.

— Вы по-прежнему являетесь капитаном сборной?

— Нет. Сейчас эти функции выполняет Саня Попович. Она, кстати, тоже играет в российском чемпионате. Выступает за московское «Динамо».

В перерыве между сетами Панченко пытался встряхнуть команду. Тщетно. Тюменки, пожалуй, сыграли свой лучший матч в сезоне. Они превосходили соперниц абсолютно во всех элементах игры. Гости раз за разом натыкались на организованный тюменский блок. И второй сет также остался за подопечными Гайдабуры. На сей раз со счётом 25:19.

Третья партия для гостей и вовсе складывалась ужасно. Уже в середине сета отставание «Факела» составляло десять очков. К чести новоуренгойской команды, рук она не опустила. Боролся «Факел» до последнего. Но остановить тюменок не смог. Хозяйки площадки позволили соперницам сократить отставание, но не более. 25:20 в сете и 3:0 в поединке — заслуженная и красивая победа.

Единая команда

— Команда провела хороший матч. Быть может, один из лучших в сезоне. В каждой партии создавали себе задел, который потом удерживали. Чувствовался боевой настрой, желание добиться победы. Я доволен девчонками, все сыграли хорошо, — сказал Гайдабура в беседе с автором этих строк.

— В третьей партии тюменки вели с преимуществом в десять очков, но в итоге заставили понервничать…

— «Факел» ведь не проигрывать приехал. Команда опытная. Где-то гостям удался хороший отрезок. Но самое главное, что мы взяли три очка.

— Мария Брунцева в нескольких последних матчах не выходила в стартовом составе. Поединок с «Факелом» начала с первого розыгрыша. Почему?

— У Маши была травма. Она, по сути, месяц тренировалась по индивидуальному графику. Сейчас набирает форму.

— В чемпионате наступает большой перерыв, до 16 февраля…

— Дадим девочкам небольшой отдых. Если получится, постараемся найти соперника для контрольных матчей.

Лучшим игроком в составе «Тюмени-ТюмГУ» по итогам встречи была признана либеро Дарья Талышева.

— Мы были единой командой. Настрой на матч был просто сумасшедший. Девчонки отдали все силы на площадке. «Факел» — принципиальный для нас соперник. И очень здорово, что сумели взять три нужных для нас очка, — сказала Талышева.

— В предыдущем туре команда на выезде уступила не самому грозному «Хара-Морину» из Улан-Удэ — 0:3. Горели желанием реабилитироваться?

— Этот факт тоже повлиял на наш настрой. Но, откровенно говоря, то поражение мы постарались быстрее выкинуть из головы. Если постоянно прокручивать неудачи, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Вырвали победу

Мужская «Тюмень» в гости к солигорскому «Шахтёру» ехала за победой. Всё-таки белорусская команда — один из аутсайдеров турнира. Вот только отступать соперникам сибиряков уже некуда. И в присутствии своих зрителей «Шахтёр» выдал весьма качественный матч.

Сам счёт первого сета говорит о крайне упорном характере поединка. Тюменцы вполне могли взять первую партию, но в ключевые моменты несколько раз упёрлись в блок. А вот второй отрезок у подопечных Юрия Короткевича не получился категорически. Но «Тюмень» не сломалась.

Наставник сибиряков изрядно тасовал состав, и это дало свои плоды. Удачно в игру вошёл диагональный Василий Носенко. Ему под стать действовал и связующий Константин Лесик. Словом, гости ход поединка переломили. Взяли сначала четвёртый, а затем и пятый сет.

Тай-брейк стал украшением этого потрясающего по накалу поединка. Тюменцы уступали — 11:14, но вновь проявили характер, и положение выровняли. В игре нервов удача всё-таки улыбнулась гостям. Символично, что точку в матче поставил капитан победителей Андрей Егорчев.

В пятой партии команды набрали 44 очка. Такого результата в российской суперлиге не было уже три сезона. До этого в 2011 году одинцовская «Искра» и «Динамо» из Краснодара завершили тай-брейк со счётом 24:26.

— Для нас это уже третий гостевой тай-брейк в этом сезоне. И во всех трёх мы одерживали победы. Матч против «Шахтёра» получился очень сложным. Обидно, что не смогли выиграть первый сет. У нас было несколько шансов склонить чашу весов на свою сторону. Совсем не получилась вторая партия. Но ребята рук не опустили и бились до конца. Сумели спастись в пятой партии и в итоге довели дело до победы. Хочу отметить наших игроков, которые удачно по ходу встречи вышли на замену, — сказал наставник «Тюмени» Юрий Короткевич.

 

 

Василий МАЛЫШКИН,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат России по волейболу.

Женщины. Суперлига. 12-й тур

19 января

«Тюмень-ТюмГУ» — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:0 (25:18, 25:19, 25:20)

«Тюмень-ТюмГУ»: Топич — 20, Сотникова — 17, Ньюкомб — 10, А. Иванова — 6, Брунцева — 6, Сурцева — 3, Будылина, Е. Иванова, Литовченко, Талышева (л).

«Факел»: Ана Паула — 12, Филипова — 9, Исаева — 7, Алимова — 6, Ивашова — 4, Любушкина — 1, Жадан — 1, Писаренко — 1, Парегина, Бондарь, Холина, Ежова (л), Галеева (л).

Набранные очки: 75-57 (атака 46-37, блок 13-3, подача 3-1, ошибки соперника 13-16).

Мужчины. Суперлига. 9-й туры

18 января

«Шахтёр» (Солигорск) — ВК «Тюмень» — 2:3 (33:31, 25:14, 19:2, 22:25, 21:23)

«Шахтёр»: Морозов — 22, Хмелевский — 19, Черепович — 17, Косач — 13, Левченко — 8, Драпчинский — 8, Жегздрин — 3, Щавинский — 2, Ваш — 2, Досевич (л), Сидюк (л).

«Тюмень»: Носенко — 21, Егорчев — 17, Дубовской — 16, Шпилёв — 11, Хорошев — 9, Зинько — 5, Учиков — 5, Лесик — 2, Горбачёв, Крикун, Самохин (л), Андреев (л).

Набранные очки: 120-118 (атака 73-68, блок 17-16, подача 5-2, ошибки соперника 25-30).


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки