На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Ирина Воробьёва: «Я сильно влюблена в лыжи»

06 октября, 15:33

Пятого октября отмечался Всемирный день учителя. Это прекрасный повод вспомнить тех, кто прокладывал нам дорогу в жизнь. Детские тренеры также с полным на то правом могут считать день учителя своим праздником. В Заводоуковске на базе «Сосновый бор» о светлом будущем тюменского лыжного спорта заботливо печётся Ирина Воробьёва.

Ирина Воробьёва: «Я сильно влюблена в лыжи»

Тонкости воспитания

Любовь к лыжным гонкам появилась в далёком 1978 году в селе Падун Заводоуковского района, — рассказывает Ирина Леонидовна. — В местной школе не приходилось говорить об особом разнообразии в плане спортивных секций. У нас были только лыжи. Мне кажется, что именно эта дисциплина является самой разнообразной в мире спорта. Здесь люди развиваются разностороннее. В тренировочном процессе мы не только на лыжах катаемся. Много времени проводим в бассейне, а также часто играем в футбол и волейбол. В общем, лыжники сразу занимаются всеми видами спорта.

Как началась ваша тренерская карьера?

После школы я поступила в Омский институт физкультуры. Там я познакомилась со своим будущим мужем. После окончания учёбы уехала в Алтайский край, где и началась моя тренерская карьера. Но впервые мысль о таком жизненном выборе появилась ещё в шестом классе, когда я стала серьёзно заниматься лыжным спортом. Сейчас мой тренерский стаж насчитывает двадцать три года.

С каким возрастом вам интереснее всего работать?

Мне интересно заниматься с самыми маленькими. Смотришь на них — и видно, как они меняются. Они приходят, совершенно ничего на лыжне не умея, и буквально за год добиваются ощутимых успехов.

Что делаете, когда у ребёнка начинает страдать дисциплина?

Я просто искренне пытаюсь заинтересовать их спортом, чтобы для детей пропуск тренировки являлся самым страшным наказанием. Также у меня есть давняя и проверенная временем традиция. После каждой тренировки мы устраиваем чаепитие. Дети очень любят такое времяпрепровождение. Первым делом, что они у меня спрашивают, будем ли мы сегодня пить чай (смеётся).

Неужели у вас никогда не было проблемных детей?

Честно сказать, у меня и вправду не было малышей, которые бы плохо себя вели. Только в детском садике, где я работала по своей разработанной программе воспитания, чувствовала себя как в легендарной советской комедии «Усатый нянь» (смеётся). Но спустя полгода никаких проблем с взаимопониманием у меня уже не возникало. Дети, завидев меня, бежали обниматься…

В насколько плотном контакте вы находитесь с родителями своих подопечных?

Мы постоянно организуем родительские собрания, где я рассказываю об успехах их детей на лыжне. Показываю им фотографии и видеоматериалы, которые сама тщательно подбираю. Мы часто посещаем крупные соревнования в «Жемчужине Сибири». Там наслаждаемся выступлением профессионалов, а заодно пополняем новыми кадрами свой фотоальбом «Олимпийцы среди нас». Недавно нам удалось сфотографироваться с Никитой Крюковым. Я всегда призываю родителей к тому, чтобы они по-настоящему жили событиями своего ребёнка. Не пропускали их важных стартов и никогда не ругали за неудачи. Потому что так весьма легко можно отбить всё желание заниматься спортом…

Бесценные моменты

У вас не было возможности сфокусироваться на собственной спортивной карьере?

Я входила в состав сборной Тюменской области. Там мне посчастливилось работать под началом таких маститых тренеров, как Анатолий Николаевич Мельников и Валерий Степанович Захаров. Я часто попадала в призы на областном уровне и являюсь кандидатом в мастера спорта. Когда окончила школу, быстрыми темпами в Тюмени стал развиваться биатлон, куда переходили талантливые лыжницы региона. В то время я тренировалась с Верой Копниной, достигшей звания мастера спорта, и будущей олимпийской чемпионкой Луизой Носковой. Все они тогда ушли в биатлон. Я следила за их успехами из Алтайского края.

Почему не последовали их примеру?

Такой возможности не оказалось по уважительной причине — у меня уже была семья.

Поделитесь своими тренерскими грёзами.

Каждому тренеру хочется воспитать хотя бы одного выдающегося ребёнка. Много лет назад ко мне пришёл заниматься мальчик, который с трудом держался на лыжах. Сейчас Андрею Котенко 24 года. Недавно он попал в состав сборной Казахстана. Будем надеяться, что ему улыбнётся участие на ближайшей зимней Олимпиаде в Южной Корее. В прошлом году Андрей приезжал ко мне в гости. В эти же сроки у нас в Заводоуковске проходил Всероссийский день бега «Кросс наций», где он с удовольствием принял участие.

Как часто у вас проходят тренировки?

Сейчас очень большое количество желающих заниматься лыжами, поэтому у меня шестидневная рабочая неделя — по три тренировки в день.

Не устаёте?

Не без этого, но я занимаюсь любимым делом. Мне приятно наблюдать за прогрессом моих ребят на лыжне. А моменты, когда они говорят, что именно ты — лучший тренер, и вовсе бесценны.

Могли бы представить себя в другом виде спорта?

Я сильно влюблена в лыжи. Поэтому в чём-то другом себя просто не представляю. Ни одна тренировка не проходит, чтобы я не одела лыжи.

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

Заводоуковск — Тюмень


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки