На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Джаллоруссо, или Путешествие из Тюмени в Борисов

06 октября, 15:30

Корреспондент «СМ» побывал в братской Беларуси! Будучи заядлым болельщиком римской «Ромы», я отправился за исполнением большой мечты — посещение матча своих любимцев. Выбор пал на белорусский город Борисов, где римляне гостили у местного БАТЭ в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Несмотря на неутешительный исход, выезд выдался на славу…

Джаллоруссо, или Путешествие из Тюмени в Борисов

В детстве я был окружен итальянским футболом — под гениальные репортажи Владимира Маслаченко впитывал азы кальчо вместе с братом, болельщиком «Интера». Мой выбор пал на «Рому», в те годы, когда гениальный Франческо Тотти находился в наилучшей форме. Любовь к жёлто-красным цветам укреплялась с новой силой с каждым сезоном.

Билеты

За жеребьёвкой Лиги чемпионов русскоязычные болельщики «Ромы» всегда наблюдают с замиранием сердца. В этом году в непосредственной близости, кроме БАТЭ находились и питерский «Зенит», и сенсационная «Астана». Слепой жребий выбрал белорусов. Билеты на три домашних матча появились в кассах Минска и Борисова примерно за две недели до матча — купить их в Тюмени было просто невозможно. Беларусь, несмотря на сохранение уголовного преследования за спекуляцию, показала небывалый всплеск творчества перекупщиков. Заветные квитки пришлось получать через московскую фирму, организовывающую футбольные туры по всему свету. Несмотря на солидную переплату, места оказались превосходными — игроки разминались буквально перед моим сектором, матч виделся как на ладони. Удалось даже перекинуться парой фраз на бытовом итальянском с главным тренером Руди Гарсией, Майконом и Раджой Наинголланом!

Свой путь из Тюмени я и ещё один поклонник «Ромы» — Дмитрий Бакир — проложили через Москву. В белокаменной мы оказались в день главного дерби России — «Спартак» против «Зенита». Сложилось впечатление, что вся необъятная столица поддерживает «красно-белых»: на всех ветках метро то и дело встречались мужчины и женщины в «мясной» атрибутике. Разок попались на глаза и поклонники «Зенита» — они перемещались по городу строго организованными группами…

Минск

Из Третьего Рима тюменские поклонники «Ромы» отправились в Минск. В вагоне поезда нам попалась прекрасная пара из столицы Беларуси, которая приехала в Россию специально поболеть за «Спартак». Они поведали о многочисленных проблемах футбола в соседней стране: невыплата зарплат и проблемы со стадионами ведёт к отсутствию конкуренции и общему низкому качеству чемпионата. Конечно, всё это не касается борисовского БАТЭ, цвета которого защищает бывший игрок «Барселоны» Александр Глеб. Как выяснилось позже, белорусов списывать со счетов нельзя.

Минск кажется прекрасной европейской столицей с широкими проспектами и улицами, на которых оставили свой след Литовское княжество, Речь Посполитая, Российская империя и Советский Союз. Ансамбли католических костёлов прекрасно гармонируют с православными храмами — город оставляет впечатление большого культурного центра Старого Света. В одном из самых живописных районов Минска, практически единственном сохранившемся после страшнейших фашистских бомбардировок, за день до матча прогуливались многочисленные болельщики «Ромы». На некоторых столбах виднелись фирменные наклейки ультрас римского клуба.

Сейчас в столице Беларуси планируется строительство большого футбольного стадиона. Но сложилось стойкое впечатление, что высшее руководство страны, которое вовсю готовится к выборам президента 11 октября, открыто симпатизирует хоккею. Билеты на минское «Динамо» даже в регулярном чемпионате КХЛ можно достать лишь с большим трудом.

Борисов

В день игры мы отправились в Борисов, город с населением чуть больше 140 тысяч в Минской области. Добраться до места проведения большого футбола оказалось совсем не трудно — из Минска с отличной периодичностью ходят электрички и поезда. Команда БАТЭ («Белорусский завод автотракторного оборудования») была реорганизована в 1996 году и с тех пор стала первым клубом своей страны, добившимся права играть в Еврокубках. В 2014 году клуб обзавёлся современнейшей «Борисов-ареной», вмещающей 13126 зрителей.

На стадион сибирские поклонники «Ромы» прибыли заранее. Рим простирал свои владения очень далеко, поэтому болельщиков у нашей команды хоть отбавляй. Москва, Питер, Краснодар, Иваново, различные части Украины и Беларуси, казахстанский Атырау… Всё прошло в атмосфере дружбы народов. Особо выделялась среди русскоязычного сектора болельщиков «Ромы» Любовь Дышлюк, одна из создателей команды КВН «Факультет журналистики», ныне живущая в Болонье. Невысокая девушка в очках давно является активным участником Курвы Суд (фанатского сектора домашнего «Стадио Олимпико») и объездила с выездами всю Италию. Неоднократно к нашей дружной компании подходили итальянские болельщики и интересовались, откуда мы. Слова «Сибирь» и «Тюмень» становились кодом к крушению языковых барьеров. Лучезарные гости из Апеннинского полуострова дарили шарфики и благодарили за столь далёкий путь (от Тюмени до Борисова больше 2700 километров)…

Для итальянцев выезд в Беларусь кажется затратным и далёким. Несколько гостей прибыли на стадион заблаговременно, но никаких атрибутов «Ромы» у них не наблюдалось. Крепкие римские парни относятся к одним из самых радикальных движений команды Франческо Тотти, поэтому лишний раз они стараются не выделяться в толпе. Пожав нам руки, они вежливо отказались от совместного фото, сославшись на проблемы с карабинерами на родине…

Среди итальянских болельщиков отличалась Лаура, женщина лет пятидесяти. Начиная с 80-х годов она не пропускает практически ни одного выезда «Ромы» за рубеж! В этом благом начинании её полностью поддерживает супруг. После совместного фото семейная пара окрестила нас «джалоруссо», поиграв итальянскими словами, обозначающими русских и болельщиков «Ромы». Порадовал также невысокий старичок, которому недавно исполнилось 83 года, в сухих руках которого значился красноречивый плакат: «No Totti, No party!» (дословно — «Нет Тотти, нет вечеринки!»)

Грустный праздник

Болельщики БАТЭ — как на подбор, дружелюбные хозяева, с уважением относящиеся к приезжим фанатам. Нас встречали очень тепло, удивляясь долгой дороге. Проход на 13-тысячный стадион оказался не таким уж и сложным. Многим российским командам стоит поучиться, как за 40 минут запустить всех зрителей без намёка на давку…

Без травмированного «императора» Тотти у «Ромы» не получилось ничего. Пропустив три мяча (два из которых останутся на совести голкипера Войцеха Щенсны) от сверхмотивированного БАТЭ, наши любимцы смогли собраться только во втором тайме. «Рома» отквитала два гола, но этого оказалось мало. 3:2 — БАТЭ повергло «Борисов-арену» в состояние абсолютной эйфории.

Поздравив белорусских болельщиков с грандиозной викторией, мы поплелись к выходу и встретили такого же грустного чемпиона мира по футболу 1982 года, легендарного защитника, а ныне спортивного директора «Ромы» Бруно Конти. Сфотографировавшись и грустно закурив, он пообещал взять реванш в Вечном городе…

Несколько десятков «романиста» поддержали команду возле автобуса. Голкипер Морган де Санктис грустно вскинул руки в знак приветствия и чуть слышно промолвил: «Извините…»

Девушка из Болоньи вновь вспомнила истину, которую не понимают многие футбольные функционеры по всему миру, вступающие в конфликт с фанатской братией. Команда не нужна никому, кроме болельщиков, которые тратят свои деньги, силы и время, чтобы поддержать команду. В том числе, и в трудную минуту. Футбол создан для болельщиков.

* * *

На подлёте к Тюмени пилоты маневрировали на «Боинге-747», как будто специально открывая пассажирам яркие осенние звёзды. Они напомнили символ Лиги чемпионов, гимн которой заставляет трепетать сердца миллионов людей по всему миру. Футбол — это отличный повод для путешествий. Футбол — это страсть. Футбол стирает границы.

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

Борисов, Беларусь — Тюмень


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки