На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Единоборства

Шахматы для борцов, или Как отдохнуть душой и телом

06 октября, 15:23

Пять раз в неделю я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. Это шахматы для борцов. Подходящее дело для пожилых людей. Никто не дробит тебе суставы и не пытается вбить нос в твоё лицо… 

Шахматы для борцов, или Как отдохнуть душой и телом

Как показывает жизнь, английский режиссёр Гай Ричи знает толк во многих вещах. Так почему бы не поверить его словам о бразильском джиу-джитсу?

Впрочем, берущее своё начало в дзюдо единоборство у нас и без того популярно. Во-первых, потому что оно демократично. Чтобы заниматься бразильским джиу-джитсу, не нужно иметь дыхательную систему, как у марафонца и обладать мускулатурой олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. Главное — это гибкость интеллекта, умение предвидеть ходы соперника, действовать на опережение. Короче говоря, поединок мастеров бразильского джиу-джитсу — это маленькая модель взаимоотношений между людьми в повседневности.

Боец по жизни

«Fight & Win» — «Бороться и побеждать». Под таким девизом в минувшую субботу в Тюмени состоялся открытый турнир по бразильскому джиу-джитсу, который собрал атлетов из многих регионов России и даже соседнего Казахстана. Организатором соревнований в СК «Локомотив» выступил клуб спортивных единоборств «Боец», президентом которого является Игорь Пятков.

Свой путь в спорте Игорь Викторович начинал с вольной борьбы и бокса. В «английском» единоборстве он даже достиг уровня кандидата в мастера. Пятков до сих пор иногда надевает на руки перчатки, но по-настоящему отдыхает душой и телом в борцовском зале.

Бразильское джиу-джитсу привлекает своей доступностью. Даже не очень спортивный человек может прийти на тренировку и начать заниматься, не боясь получить травму, — делится Пятков. — Большую часть времени борцы проводят в партере, пытаясь провести различные болевые и удушающие приёмы. Арсенал их огромен. Даже заведомо более слабый человек может одолеть физически крепкого соперника, если проявит сноровку и хитрость…

В России бразильское джиу-джитсу стало активно развиваться с 2009 года. Одними из законодателей мод в этом виде единоборств являются сибиряки.

Мы выступаем на различных турнирах и в нашей стране, и за рубежом, я побывал во многих странах, жил в Бразилии, — продолжает рассказ Игорь Викторович. — Регулярно устраивали в своём клубе «Боец» дни борьбы. Хотели сделать что-то типа «открытого ковра» и на этот раз, но желающих принять участие в схватках оказалось так много, что мы решили устроить полноценные соревнования…

Наши профи

В номинации «Профессионалы» успешно выступили местные приверженцы южноамериканского единоборства. В весе до 82,3 кг они оккупировали весь пьедестал почёта. Викторию праздновал Роман Рязанов. Второе место занял Рашад Вердиев. Третьими стали Александр Кандауров и Адбулла Абдурахманов. В абсолютной категории первенствовал Вердиев, второй результат у Рязанова. Серебро на домашнем турнире также добыли тюменские профессионалы джиу-джитсу Алмаз Юнусов (до 64 кг) и Додарбек Рахмонов (до 70 кг). Бронзовые награды в копилку хозяев принесли Роман Нарватов (до 70 кг), Вячеслав Гилета (до 88,3 кг) и Иван Гуляев (до 100,5 кг).

Победителями баталий «профи» в различных категориях также стали уфимцы Никита Гилёв (до 64 кг) и Артём Шальков (до 70 кг), посланец Новосибирска Всеволод Демиш (до 76 кг), омичи Алексей Сорокин (до 88,3 кг), Георгий Емельянов (до 94,3 кг) и Геннадий Сумбаев (до 100,5 кг).

В соперничестве женщин не было равных Ирине Алексеевой из Екатеринбурга. Второе место заняла представительница Уфы Александра Атласова. Третьей стала нефтеюганская спортсменка Нина Кожевникова. Также в рамках турнира были определены призёры в номинации «Любители».

Деда дело говорит

Почётным гостем турнира был обладатель чёрного пояса, Александр де Фрейтас Фария Деда. Представитель Страны футбола судил поединки, а затем провёл семинар для желающих повысить свою квалификацию в единоборстве. Заокеанский мастер остался в восторге от проведённого в Тюмени времени.

Считал за честь приехать на этот турнир, судить поединки отличных бойцов, а затем провести семинар, — подчеркнул Александр Деда. — Спасибо организаторам соревнований и моим друзьям, которые очень постарались, чтобы всё прошло на высшем уровне…

Пожалуй, наиболее точно философию приверженцев бразильского джиу-джитсу передаёт такое высказывание: «Если один в вашем клубе стал лучшим, то, значит, и вся ваша команда будет лучшей!»

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки