На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

В Ярославле шла игра на три исхода

06 октября, 15:18

История знает много примеров «домашних» команд. Которые в родных стенах очков почти не теряют, а на выезде выглядят совсем неубедительно. А вот команд, которые не набирали бы стабильно баллы на выезде, но при этом занимали высокие места, практически не бывает. Качественная и эффективная игра в гостях — обязательный залог добротного выступления клуба. У ФК «Тюмень» в этом сезоне с данным компонентом всё в порядке.

В Ярославле шла игра на три исхода

В шести выездных встречах «ФОНБЕТ — Первенства страны среди команд Футбольной национальной лиги» сибиряки уступили только один раз, в самом начале сезона, когда команду ещё лихорадило на старте. С тех пор пять матчей — победа в Туле над «Арсеналом» и четыре ничьи. Достойный результат. И если бы не четыре поражения в родных стенах — шли бы сибиряки сейчас в группе лидеров.

Центр не отпустил Кичина

В Ярославль на матч с высоко забравшимся в прошлом сезоне (6-е место) и буксующим сейчас «Шинником» тюменцы приехали без травмированных Сослана Таказова, Алексея Шляпкина, Анатолия Нежелева и Владимира Пономарёва. Но с твёрдым намерением показать, что домашний разгром от «Газовика» в прошлом туре не показателен и команда по-прежнему в порядке. И уже с первых минут сделать это гостям удалось. Они активнее начали матч, и давление сибиряков привело к тому, что на 11-й минуте Данил Клёнкин вполне мог открывать счёт. После трёхходовки с участием Хасана Мамтова и Андрея Павленко хавбек «Тюмени» бил метров с десяти, но голкипер хозяев Дмитрий Яшин спас свою команду.

Отметим, что в центре обороны сибиряков в паре с Александром Куликовым вышел Роман Локтионов, а Валерий Кичин вернулся, наконец, на родной левый фланг. Как выяснилось ненадолго. Во втором тайме Куликов получил травму, Кичин вернулся в центр, а на его место вышел Павел Шакуро, всё увереннее чувствующий себя на поле в матчах ФНЛ.

Именинника огорчил Данил

В первом тайме блистал не только Яшин, но и вратарь гостей Игорь Телков. Он выручил партнёров после удара Мухаммада Султонова с близкого расстояния. В итоге в первом тайме забитых мячей зрители не увидели.

В перерыве хозяева сделали две замены, и одна из них сработала. На 58-й минуте появившийся на поле Иван Подоляк поздравил себя с 25-летием забитым мячом — 1:0.

Тюменцы активизировались в атаке и счёт сравняли. Клёнкин на 72-й минуте после ошибки футболистов «Шинника» получил отличный пас в чужой штрафной и чётко переиграл голкипера ударом под перекладину — 1:1.

В оставшееся время обе команды стремились вырвать победу. У гостей в концовке опасно били вышедший на замену Сергей Кошелев и всё тот же Клёнкин. В составе «Шинника» мог оформить дубль Подоляк. Соперники показали интересный футбол хорошего качества, матч мог завершиться в пользу любой команды, но в итоге сильнейшего оппоненты не выявили.

Результат справедлив

«Результат всегда справедлив» — одна из любимых фраз наставника «Тюмени» Александра Ивченко. В беседе с корреспондентом «СМ» после игры с «Шинником» он произнёс её вновь. И поспорить было сложно — команды оказались достойны друг друга.

Думаю, поединок получился интересным для болельщиков и тех, кто следил за этой встречей по телевизионной картинке. Отмечу, что нам в первом тайме, как мне показалось, не хватило нацеленности на чужие ворота. В эпизодах, когда можно было бить, делали лишний пас, — сказал Александр Владимирович. — Благодарен игрокам за то, что во второй половине встречи не опустили руки после пропущенного гола. Сумели отыграться, имели шансы выйти вперёд и победить. Но результат матча всегда справедлив.

Наставник хозяев опытнейший Александр Побегалов высоко отозвался об уровне сибирского клуба.

Мы очень тщательно готовились к матчу с «Тюменью». Этот клуб обладает своим лицом, особенно в плане ведения оборонительных действий. Сибиряки умело сочетают высокий прессинг, отбор в середине поля и низкую защиту. Всё это команда делает качественно. Мы договаривались, как будем выходить в атаку, но ничего не получилось. И сами виноваты, и соперник нас попросту «перекусил», — сказал Побегалов.

Судья всё объяснил

Автору этих строк удалось также связаться с автором гола в составе «Тюмени».

В целом мы провели неплохой матч. Только эпизодами хозяевам удавалось за счёт наших ошибок где-то перехватывать инициативу. Старались бороться до конца, — сказал Клёнкин. — Вполне могли победить, если бы лучше использовали свои моменты. В частности, я мог забивать в начале матча, но вратарь хозяев сумел мяч отразить.

«Тюмень» в четвёртый раз подряд не проигрывает на выезде…

Мы и на каждый домашний матч настраиваемся побеждать. Просто не всегда получается. Отмечу, что в гостях играем чаще всего на траве, что тоже является плюсом.

Вам удалось уже сейчас забить больше, чем за любой другой сезон в карьере. В чём секрет?

Работаю, стараюсь прогрессировать. К тому же начал действовать немного ближе к чужим воротам. Думаю, мог и больше забить к этому моменту…

Сергей Кошелев, в свою очередь, рассказал о двух запомнившихся моментах, в которых успел принять участие, выйдя на замену в концовке.

Сначала меня зацепили в чужой штрафной. После игры арбитр мне объяснил, что игрок «Шинника» был ко мне спиной и не видел меня. Поэтому пенальти судья не дал. Ну а затем удар с угла штрафной был логичным завершением нашей атаки. Жаль, что не удалось попасть в створ.

Тяжело входить в матч в самой в концовке?

Игрового времени было немного, постарался помочь команде.

Как можно оценить результат матча?

Ничья на выезде — всегда положительный исход. При этом мы вполне могли забить второй гол и победить. Как, впрочем, и хозяева, у которых тоже были шансы, — отметил Кошелев.

Взять реванш

Впереди у «Тюмени» — поединок против «Волгаря». У астраханского клуба неплохо было бы взять реванш за домашнее поражение в последнем туре прошлого сезона. Отметим, что сибиряки дома ещё ни разу не сыграли вничью, выиграв в четырёх матчах и в стольких же уступив. Пора чаше весов качнуться в сторону побед.

В 14-м туре синхронно выиграли «Газовик», «Томь» и «Арсенал». Эти клубы сполна оправдывают выданные им перед началом сезона авансы и наверняка уже никуда из лидирующей группы не денутся. А вот кто ещё может попасть в квартет и получить шанс пробиться в элиту — вопрос абсолютно открытый. Тем более что идущий четвёртым сейчас «Спартак-2», как, к слову, и питерский фарм-клуб, претендовать на повышение в классе, напомним, права не имеет.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

ФОНБЕТ — Первенство России среди команд Футбольной национальной лиги. 14-й тур

4 октября

«Шинник» (Ярославль) — ФК «Тюмень» — 1:1 (0:0)

Ярославль. Стадион «Шинник». 

Главный судья: Сергей Куликов (Саранск).

«Шинник»: Яшин, Ламанж, Беляев, Цховребов, Маляров, Сиротов, Земсков (Мязин, 74), Платика, Щадин, Александр Павленко (К) (Подоляк, 46), Султонов (Митасов, 46).

ФК «Тюмень»: Телков, Абазов, Кичин, Локтионов, Куликов (Шакуро, 73), Пустозёров, Чудин, Клёнкин, Андрей Павленко, Теленков (Кошелев, 84), Мамтов (К).

Голы: 1:0 — Подоляк, 58; 1:1 — Клёнкин, 72.

Предупреждения: Александр Павленко (7), Маляров (51) — Абазов (30), Куликов (39), Кичин (90).

Другие матчи 14-го тура

«Байкал» (Иркутск) — «Балтика» (Калининград) — 1:0

«Тосно» (Ленинградская область) — «Сокол» (Саратов) — 1:0

«Томь» (Томск) — «СКА-Энергия» (Хабаровск) — 2:0

«Газовик» (Оренбург) — «Луч-Энергия» (Владивосток) — 2:0

«Арсенал» (Тула) — «Волга» (Нижний Новгород) — 1:0

«Торпедо» (Армавир) — «Спартак-2» (Москва) — 1:2

«Волгарь» (Астрахань) — «Енисей» (Красноярск) — 1:1

«Факел» (Воронеж) — «КАМАЗ» (Набережные Челны) — 4:1

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 3:3

15-й тур (11 октября)

ФК «Тюмень» — «Волгарь»

«СКА-Энергия» — «Газовик»

«Луч-Энергия» — «Шинник»

«Енисей» — «Торпедо»

«КАМАЗ» — «Байкал»

«Спартак-2» — «Факел»

«Сокол» — «Томь»

«Волга» — «Тосно»

«Сибирь» — «Арсенал»

«Балтика» — «Сибирь-2»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки