На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

«Рубин» остается брендом!

06 октября, 15:14

Если кто и удивил на старте чемпионата Высшей хоккейной лиги со знаком плюс, то, безусловно, альметьевский «Нефтяник». В минувшую субботу представители Татарстана одержали шестую победу подряд, одолев на домашнем льду амбициозное «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Вот как раз у автозаводцев-то дела в начале сезона идут не слишком хорошо. Во всяком случае, не так, как ожидали многие, основываясь на агрессивной трансферной деятельности «Устинки».

«Рубин» остается брендом!

Пока буксует и карагандинская «Сарыарка», уже поменявшая главного тренера. В первых десяти матчах эта команда набрала всего тридцать процентов очков. Если предположить, что казахстанская команда и дальше будет с такой же щедростью раздаривать соперникам очки, то она рискует не попасть в плей-офф. Но, как говорится, поживём — увидим.

Победа над орчанами

Пока же подтверждают заработанное в прошлом сезоне реноме лидеров тверской ТХК, ижевская «Ижсталь» и, само собой, нефтекамский «Торос». С неожиданной стороны показывает в нынешнем сезоне себя орский «Южный Урал», одержавший три победы подряд по буллитам. Раньше бытовало мнение, что этой команде недоставало характера. Судя по всему, сейчас у орчан с психологической устойчивостью всё в порядке, остаётся только начать набирать очки. Явно не в свою силу стартовал и нижнетагильский «Спутник». Восемь очков в первых семи матчах — явно не тот результат, который ожидали от уральской команды болельщики, исходя из той сбалансированной игры, которую подопечные Владимира Голубовича демонстрировали в межсезонье. Кстати, из «Южного Урала» в саратовский «Кристалл» перешёл воспитанник тюменского хоккея Владислав Дашкевич. А нападающий Андрей Чибисов, выступавший на основе двустороннего контракта в ханты-мансийской «Югре», больше не сможет набирать форму в тюменском «Рубине», поскольку продолжит карьеру в казанском «Ак Барсе». Между тем перед своим восьмидневным окном в чемпионате ВХЛ рубиновцы провели домашний поединок с «Южным Уралом».

Первый период команды начали осторожно. Игру разогнали рубиновцы, открыв счёт на 10-й минуте. Владимир Заварзин выполнил продольную передачу вдоль ворот на Дениса Горбунова, который в падении отправил шайбу с «пятачка» в сетку. Орчане были вынуждены встрепенуться, организовав пару довольно острых атак. Давление соперников сибиряки использовали себе во благо. Ближе к сирене гости не успели взять под контроль потенциально опасные участки в своей зоне, и «забытый» защитник «Рубина» Ян Красовский прицельным броском конвертировал в гол передачу из-за ворот Альберта Загидуллина. Таким образом, Красовский отметился голом во втором матче подряд после возвращения в Тюмень. В середине матча рубиновцы сдали позиции, позволил гостям восстановить паритет. За весь отрезок сибиряки совершили всего два броска в створ ворот, хотя во второй половине периода дважды действовали в большинстве. К этому моменту орчане уже организовали две успешные атаки. На 26-й минуте Егор Рожков реализовал лишнего, проявив расторопность в борьбе на «пятачке». На экваторе отрезка индивидуальным мастерством блеснул Дмитрий Арсенюк, и красный свет зажёгся за спиной Хомутова…

Третий период для тюменцев начался с реализации большинства — передачу из-за ворот Дениса Ячменёва сделал голевой Егор Иванов. Принял участие в комбинации и Александр Закиров. Однако основные события в поединке были ещё впереди. На 53-й минуте гости остались в меньшинстве, но умудрились сравнять счёт — дубль оформил Арсенюк. Сибиряки собрались и реабилитировались за оплошность, реализовав большинство. С передачи Ахметова в одно касание переправил шайбу в ворота Дмитрий Клопов. Результативный балл получил и Валерий Садиков. За минуту до сирены хозяева остались в меньшинстве, орчане сняли голкипера, но тюменцы сдержали финальный штурм оппонентов.

Не хуже других

После матча Клопов поделился мнением.

Можно сказать, что сегодня не соперник нам забрасывал шайбы, а мы сами их пропускали. Допускали глупые ошибки, что привело к нелогичным голам в наши ворота, — отметил Дмитрий. — Второй период мы полностью провалили, но на третий вышли предельно собранными. Считаю, что полностью выполнили требования тренерского штаба и, проявив характер, добились победы.

То, что у «Рубина» есть характер, уже очевидно. Откуда эта крепость духа?

У нас молодой состав. Ребята хотят играть, стремятся доказать свою состоятельность в хоккее. Поэтому и с характером всё в порядке.

Хотя официальный сезон только начался, работа в тюменской команде вам уже что-то дала в профессиональном плане?

«Рубин» всегда относился к числу ведущих команд высшей лиги и, несмотря на возникшие у клуба проблемы, он остаётся брендом. Поэтому мы не имеем права валять на площадке дурака. Это навредит всем. У нас есть опытные и уважаемые хоккеисты. Много лет играет в Тюмени Денис Ячменёв, вернулся защитник Владимир Гусев. Эти факторы нас и сплачивают.

Но хватит ли «Рубину» мастерства, чтобы на достойном уровне пройти весь чемпионат?

Игроки у нас техничные. Если сравнивать «Рубин» с теми командами, с которыми мы встречались, то могу сказать, что в мастерстве мы не уступали никому…

Твердый «Кристалл»

В четверг на льду Дворца спорта «Рубин» проведёт третий домашний поединок в нынешнем чемпионате. На этот раз оппонентом подопечных Алексея Акифьева станет саратовский «Кристалл». В «регулярке» эта команда стартовала из рук вон плохо, потерпев шесть поражений подряд. Первым пострадавшим после столкновения с волжанами стал ХК «Саров». Затем кристалловцы разобрались с «Ариадой» из Волжска. В обеих встречах саратовцы забросили по пять шайб. Матч в Тюмени станет для «Кристалла» третьим в серии из четырёх выездных поединков. Свой вояж волжане начали поражением в Челябинске от «Челмета», а во вторник, когда этот номер газеты уже печатался, сыграли в Орске. Прошлый чемпионат ВХЛ «Кристалл» пропустил, поэтому предыдущий матч команд в Тюмени состоялся 7 января 2014 года. Тогда сибиряки сделали своим болельщикам прекрасный подарок к празднику, забросив в ворота гостей из Саратова пять безответных шайб. Автором третьего и четвёртого гола тогда стал Денис Ячменёв, голевыми передачами отметились Ян Красовский и Алексей Акифьев. В январе тринадцатого рубиновцы также одолели «Кристалл» на родном льду (4:2). А вот в октябре 2011-го волжский коллектив добился в Тюмени буллитной победы (2:1). Наконец, в первом чемпионате ВХЛ посланцы Саратова на тюменскому льду уступили (2:4). Между тем после матча в Челябинске «Кристалл» был одной из худших команд лиги по количеству пропущенных шайб в среднем за игру (4,56). Хуже дела обстояли только у дмитровской «Звезды-ВДВ» (4,78). При этом в Саратове не оставляют надежд увидеть свою команду среди участниц плей-офф. А рубиновцам надо держать в уме октябрь четырёхлетней давности.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

29 сентября
«Рубин» (Тюмень) – «Южный Урал» (Орск) – 4:3 (2:0, 0:2, 2:1)
«Рубин»: Хомутов; Воробьёв (к) – Садиков, Сильницкий – Красовский, Серкин – Гладун, Ячменёв – Карманов; Волжанкин – Ахметов – Клопов, Закиров – Иванов – Альберт Загидуллин, Заварзин – Горбунов – Николаев, Мошаров – Белов – Сафаралеев.
«Южный Урал»: Артём Загидулин; Бельский – Горохов, Носов (к) – Ложкин, Родионов – Безруков, Ведькалов – Юзеев; Уткин – Ложкин – Свинцицкий, Дорофеев – Соловьёв – Кочетков, Музычко – Рожков – Марзоев, Захаров – Арсенюк – Харытинский.
Шайбы забросили: 09.12 – Горбунов (Серкин, Заварзин) – 1:0, 16.18  – Красовский (Сильницкий, Загидуллин) – 2:0, 25.38 – Рожков (Безруков, Кочетков, бол.) – 2:1, 31.52 – Арсенюк (Безруков) – 2:2, 42.16 – Иванов (Закиров, Ячменёв, бол.) – 3:2, 52. 27 – Арсенюк (мен.) – 3:3, 54.14 – Клопов (Садиков, Ахметов, бол.) – 4:3.
Статистика матча
броски в створ: 28-24; вбрасывания: 32-27; штраф: 8-20.
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки