На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Гиревой спорт

Теперь в Дублин — к мировому золоту!

06 октября, 15:12

Школа гиревого спорта Тюменской области вновь подтвердила свой высокий класс. По итогам соревнований, входивших в российский календарь этого года, сибиряки выиграли национальный рейтинг. Причём сильных конкурентов у них было предостаточно, лучшими хотели стать силачи из многих регионов страны. Они тоже трудились, стремясь к высоким результатам. Однако тюменцы всех оставили позади.

Теперь в Дублин — к мировому золоту!

Азовская виктория

Это уже не первый общероссийский успех наших гиревиков. Национальный рейтинг, где учитываются достижения всех возрастных групп — юношей, юниоров, мужчин, женщин и ветеранов, команде Тюменской области уже покорялся.
Его мы ранее выигрывали в 2012 году. Потом два сезона нашей сборной не удавалось подняться на вершину в этом табеле о рангах. И вот снова оказались лучшими. Хорошо потрудились все. Причём в этом году три наших атлета официально стали мастерами спорта международного класса. Это Александр Усольцев, Кирилл Губарев и Максим Толстов. Ещё семь человек выполнили норматив мастера спорта. Конечно, команды многих регионов рассчитывают на победу в национальном рейтинге. И борьба идёт бескомпромиссная. Но нынче мы смогли обойти всех соперников. Прошедшим сезоном довольны на сто процентов, — отмечает исполнительный директор федерации гиревого спорта Тюменской области, судья международной категории Анатолий Мартьянов.
Но ведь ещё будут ответственные соревнования?
Действительно, запланированные на 2015 год состязания Всероссийского ранга закончены. Но остаётся ещё главный старт международного сезона — чемпионат мира, который пройдёт в Ирландии. Его примет город Дублин с 25 по 29 ноября. Тюменскую область в составе сборной России будут представлять Алексей Рябков, Александр Усольцев и Владимир Бобров. Нынче они уже выиграли национальные титулы, стали чемпионами Европы. Всем троим удалось озолотиться и на Кубке России, который прошёл в конце сентября в Азове. Сейчас ребята будут готовиться к планетарному первенству. Надеюсь, из Дублина они смогут привезти золотые медали, — говорит Анатолий Васильевич.
В Азове тюменцам, думается, по-хорошему завидовали. Ведь там они испытали немало радостных минут. За победу в командном зачёте Кубка России, где соперничали силачи из четырёх десятков регионов, трофей был вручён Игорю Самкаеву, возглавляющему федерацию гиревого спорта Тюменской области. А выходившие на помост сибиряки отметились рядом достижений.
Рябков в категории до 63 кг в толчке по длинному циклу обновил рекорд России. За положенные регламентом десять минут он поднял две 32-килограммовые гири 74 раза. Причём Алексей сумел выиграть ещё и двоеборье, принеся важные баллы своей команде. Его товарищи по сборной Усольцев и Бобров тоже показали результаты, которые выше норматива мастера спорта международного класса. Завоевавшая серебро Светлана Колчина из Богандинского в весе до 58 кг улучшила своё личное достижение. В рывке она сделала 120 подъёмов. А за полтора месяца до Кубка страны Света поднимала гирю 112 раз. Причём ей возраст позволяет выступать ещё в юниорской категории. Потенциал у Колчиной серьёзный. Да и другие ребята принесли зачётные очки, которые позволили нашей дружине одержать общекомандную победу, — делится успехами старший тренер сборной Тюменской области Владимир Бутыч.
В Азове также состоялась отчётно-выборная конференция Всероссийской федерации гиревого спорта. И в очередной раз её вице-президентом стал тюменец Сергей Толстов.

По гамбургскому счету

Те, кто в ноябре отправится в Ирландию, спокойны и уверены в своих силах. Планирует вернуться из Дублина трёхкратным чемпионом мира Рябков. Столько раз уже тюменец становился сильнейшим в Европе. На счету Алексея и четыре победы в чемпионате России.
Рад, что нынче Тюменская область выиграла национальный рейтинг. Это ценный успех, в который внесли свою лепту наши гиревики разных возрастов, — говорит Рябков. — В будущем хочу выполнить норматив заслуженного мастера спорта, а для этого надо продолжать выступать и побеждать. Впереди — чемпионат мира в Дублине, и собираюсь стать его победителем. В прошлом году планетарное первенство проходило в Германии. Тогда в толчке по длинному циклу сделал 72 подъёма, и этого хватило для золотой медали. В Азове в данной дисциплине улучшил свой результат. Так что, полагаю, в Ирландии всё должно получиться.
Ещё долго собираешься выступать?
Сколько получится. Пока здоровье будет позволять. Да и побеждать приятно. К тому же гиревой спорт активно развивается. Его собираются включить в программу Всемирной Универсиады. Наш вид входит в перечень спортивных дисциплин, которые контролирует Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), создававшееся при поддержке Международного олимпийского комитета.
Во второй раз будет выступать на чемпионате мира воспитанник голышмановского спорта Александр Усольцев. И он тоже улучшил за год личное достижение.
В прошлом году в Гамбурге я стал чемпионом мира, сделав в толчке по длинному циклу 77 подъёмов. Теперь за десять минут успеваю 80 раз поднять гири. Главное — теперь подойти к началу ирландского турнира в хорошей физической форме и с боевым настроем, — считает Усольцев.
Для Владимира Боброва из Исетского района выступление на чемпионате мира будет дебютным.
Конечно, я и ранее выступал на международных соревнованиях. Но это были юниорские и юношеские старты. Нынешний же сезон стал меня прорывным. В двоеборье, куда входит рывок и классический толчок, выиграл три значимых турнира среди взрослых. Это чемпионаты России и Европы, а также Кубок страны. В чём секрет успеха? В трудолюбии. Если тренируешься, стремишься к результату, тогда всё получится. Ведь главный соперник в гиревом спорте — ты сам. Поднимаешь снаряды всю десятиминутку. Терпишь боль, но рук не опускаешь. И в такие минуты проверяется твой характер. Выдержишь, то добьёшься своего, — сказал Бобров.
За последние полтора месяца тюменские гиревики не раз заявляли о себе. Они выиграли командное золото в Ульяновске на Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта. Там же помогли победить в соревнованиях по перетягиванию каната. Потом в Пензе на Спартакиаде трудовых коллективов России сибиряки заняли второе место среди 18 сборных. А золото в личном первенстве заслужили Анастасия Крылова и Константин Бакум. На первенстве страны среди ветеранов в Керчи на пьедестал почёта поднимались Александр Теремов и Елена Ракова. Теперь остаётся пожелать успеха сибирякам в Дублине! Но многие гиревики уже думают о следующем сезоне, где дружина Тюменской области будет стремиться отстоять свою победу в национальном рейтинге 2015 года.
 
Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».
 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки