На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Греко-римская борьба

«Гран-при» в Тюмени получил высокую оценку

28 января, 15:04

Кем бы стал Александр Карелин, если бы родился не в Советском Союзе, а, например, в девятнадцатом веке в Российской империи? Понятное дело, что вопрос, в принципе, риторический, но всё-таки. Отбросив в сторону возможные сословные ограничения, представим, что Александр Александрович сделал бы выбор в пользу французской борьбы, которая является «матерью» греко-римской. Раздвинем границы своей фантазии ещё дальше и вообразим, что однажды Карелин сошёлся бы на арене цирка-шапито, не исключим, что в Тюмени, с Иваном Поддубным. Это было бы событие!

«Гран-при» в Тюмени получил высокую оценку

Представим себе. Шум, гам, суета. Народ к востоку от Атлантики только и судачит, что о грандиозной битве двух русских богатырей (хотя, весьма вероятно, и Америка проявила бы живейший интерес). С первых полос ведущих мировых печатных изданий не сходят портреты претендентов на титул мирового короля борьбы, а в заголовках то и дело мелькает «Тюмень». Интересно, кто бы победил, Александр Александрович или Иван Максимович?

Сан Саныч — это человечище

Теперь жалею, что за два минувших выходных дня, в течение которых в региональной столице в пятый раз подряд проходил международный турнир по греко-римской борьбе серии «Гран-при Ивана Поддубного», так и не задал этот вопрос Карелину. Не то чтобы постеснялся, а просто как-то не пришло в голову. Интересно, что бы он ответил? Впрочем, трёхкратный олимпийский чемпион наверняка поставил бы на Поддубного. Потому что Сан Саныч — это человечище.

Ещё совсем недавно только ленивый не списывал греко-римскую борьбу со счетов. И, говоря откровенно, было за что. По причине кондовости, можно сказать, провинциальности своих правил, классический вид единоборства превратился в потерявшего звонкость голоса пожилого оперного тенора, на выступления которого зрители приходят по инерции, в знак уважения к достоинствам его молодости. Но о чудо! Феникс возродился из пепла. Весной 2013 года международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) произвела революционные изменения в правилах, по которым проводятся соревнования «классиков». Греко-римская борьба стала динамичнее, боевитее, зрелищнее и, в конце концов, намного интереснее. Тюменцы и гости города, заполнявшие трибуны СК «Центральный» во время медальных поединков в вечерней части турнира под завязку, имели счастливую возможность в этом убедиться. Однако вначале новость. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что в 2015-м Тюмень в шестой раз подряд станет хозяйкой турнира в честь Ивана Поддубного. Об этом, предварительно наградив призёров турнира в весовой категории до 98 кг, поединками которых, кстати, завершалась программа соревнований, сообщил журналистам губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Одна из главных задач этих международных соревнований — популяризация греко-римской борьбы среди подрастающего поколения. Глядя на яркие выступления именитых спортсменов, Олимпийских чемпионов, ребята приходят в секции, начинают тренироваться, чтобы стать такими же сильными личностями, как их кумиры, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Хотелось бы выразить слова благодарности федерации спортивной борьбы России, её руководителю Михаилу Мамиашвили, трёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину за оказанное доверие. Мы уже выразили готовность принять у себя турнир серии Гран-при в следующем году. Ещё предстоит соответствующая процедура по выбору места его проведения, но, повторюсь, наш регион уже определился в этом вопросе…

В свою очередь, Мамиашвили сказал тюменцам горячее спасибо за помощь в деле сохранения за греко-римской борьбой места в семье олимпийских дисциплин.

— На очень сложном для нашего вида спорта этапе, когда нам пришлось отстаивать его законное право носить олимпийский статус, Тюмень подставила своё крепкое товарищеское плечо, — подчеркнул Михаил Геразиевич. — Одним из аргументов в переговорах с представителями международных спортивных организаций стала массовость греко-римской борьбы, её популярность среди людей во многих странах мира. В качестве положительного примера мы приводили тюменский турнир «Гран-при Ивана Поддубного». Отдельно хочу поблагодарить губернатора Владимира Якушева и руководителя тюменской областной федерации, прославленного борца Владимира Чебоксарова.

Карелин же поведал о том, что на соревнования приехали его земляки, болельщики из Новосибирска. «Сто двенадцать человек. После моих восторженных рассказов, насколько здорово Тюмень принимает у себя Гран-при, они не смогли удержаться от соблазна воочию в этом убедиться», — подчеркнул Александр Александрович.

Наш прорыв

Между тем своих спортсменов на турнир в нефтегазовую столицу Западной Сибири делегировали тринадцать стран, которые оспаривали медали в восьми весовых категориях. В том числе такие, если так можно выразиться, «борцовские», как Болгария и Венгрия. О посланцах братской Белоруссии и говорить нечего. Её атлеты не ударили в грязь лицом ни на одном из трёх ковров, презентованных тюменской федерации греко-римской борьбы федерацией российской. Впрочем, об этом чуть позже, как, собственно говоря, и о грязи тоже.

Безусловно, главным героем турнира стал тюменский борец Виталий Ильницкий, который в первый день соревнований стал чемпионом в самой тяжёлой и самой престижной весовой категории — до 130 кг. В финальном поединке он одолел Виталия Щура из Кемеровской области со счетом 6:0. Подопечный Сергея Воробьёва и Олега Бердинских продемонстрировал публике всю прелесть «классики», проведя несколько эффектных приёмов.

— Счастлив, что самая яркая на данном этапе моей карьеры победа произошла на домашнем «Гран-при Ивана Поддубного». Поддержка зрителей очень сильно помогла. В особенности близких и друзей. Вчера ночью в Тюмень специально приехал отец. Особо ярым моим болельщиком на трибунах был брат Владимир. Сейчас он травмирован, но надеюсь, быстро вернётся в строй, — отметил Ильницкий после награждения золотой медалью.

— Трудно было одолеть своего соперника по финалу?

— С Виталием Щуром я встречался уже два раза. У каждого было по одной победе. Безумно хотелось повести в счёте.

— Александр Карелин оценил вашу неуступчивость в полуфинале. За счёт чего удалось сломить неудачный ход поединка?

— Василий Паршин — мой давнишний соперник. Я проигрывал ему в двух финалах первенства России. Из-за этого меня не брали на крупные турниры. Всегда верил, что самую важную схватку я у него обязательно выиграю. Рад, что мечта сбылась в Тюмени.

— Каковы ваши шансы отправиться на ближайший чемпионат Европы?

— Надеюсь, что после победы они изрядно повысились. В состав сборной России, полагаю, я уже попал.

Успех тюменского спортсмена прокомментировал прославленный советский «классик», двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев.

— Виталий боролся интересно, хотя начинал турнир весьма скромно, — отметил Валерий Григорьевич. — Но после нескольких удачных атакующих приемов поверил в свои силы и заслуженно одержал викторию на родном ковре. Неуёмное стремление к победе помогает в достижении соответствующего результата. Успех Ильницкого говорит о том, что в Тюмени очень хорошая школа греко-римской борьбы. Победа на турнире Ивана Поддубного — настоящий прорыв для Виталия. Сейчас он наверняка попадёт в состав сборной России и выступит на чемпионате Европы. А там и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не за горами…

Однозначно — Мишин!

Но, как говорится, Рио далеко, а Тобольск — рядом. Приезжая на турниры в Тюмень, Карелин давно хотел там побывать, и вот, наконец, его мечта осуществилась.

— Древняя столица Сибири произвела на меня большое впечатление. Как новосибирец, испытал чувство гордости. Увидел те мощь и силу, с которой наши предки осваивали суровый край, думая о будущих поколениях. На обратном пути мы заехали в посёлок Каскара, побывали в зале, где местные ребята занимаются греко-римской борьбой под руководством замечательного человека Дмитрия Борисовича Пяткина. Они исполнили лирическую песню под гармошку и продемонстрировали что-то типа физкультурного парада с различными акробатическими элементами. Короче говоря, проявили наш борцовский кривоногий артистизм…

Между тем в первый день турнира серебряную медаль в весе до 80 кг завоевал Виктор Сосуновский. Его наставник Камандар Маджидов остался доволен не только выступлением своего подопечного, но и выразил восхищение произошедшими изменениями в облике Тюмени.

— Впервые я побывал в Тюмени в 1981 году. Прекрасно помню нефтегазовую столицу Западной Сибири того времени. Например, людей, спешащих по своим делам по улицам в резиновых сапогах, — поделился Маджидов. — Когда же приехал в Тюмень несколько лет назад, то был приятно шокирован. Город не узнать! Под стать его модерновому облику и организация турнира. Она — на очень высоком уровне.

— На ваш взгляд, кто из спортсменов был лучшим в первый день соревнований?

— Безусловно, олимпийский чемпион из Мордовии Алексей Мишин. Несмотря на свой возраст, он показал, что значит «бороться». Это человек, который обладает духом победителя.

Правда ваша, Камандар Маджидов. Мишин — красавец. Как и в прошлом году, он вновь стал в Тюмени первым. В финале весовой категории до 85 кг Алексей одолел представителя Башкортостана, Азамата Бикбаева.

— Сегодня в моей карьере произошло историческое событие. Впервые я принял участие в турнире Ивана Поддубного пятнадцать лет назад. Тогда мне было двадцать, а через 15 дней исполнится тридцать пять. Нынешние соревнования памяти Поддубного для меня седьмые, и очень приятно третий раз подряд выигрывать их в Тюмени. Финальный поединок проходил по моему сценарию. В прошлом году я также боролся с Азаматом. Мы вместе тренируемся в сборной. Он изучил меня досконально, поэтому любая моя ошибка могла стоить мне победы, — рассказал триумфатор.

— Как вам самому борется по новым правилам?

— Мы все очень рады произошедшим изменениям. Наконец борьба вновь стала зрелищным видом спорта. Появились броски, заметно повысившие непредсказуемость соревнований. Сейчас уже нельзя с преимуществом в один балл над соперником думать, что наверняка сможешь его додержать до победного конца. Всё это благоприятным образом сказалось на повышении интереса к борьбе со стороны болельщиков.

— Болею за наших! За земляков. Также очень интересно посмотреть на олимпийских чемпионов, — рассказал местный любитель греко-римской борьбы Сергей Клоков. — Я сам кандидат в мастера спорта по «классике», вчера меня порадовал Виталий Ильницкий. Можно сказать, он сдобрил золотом выступление других хозяев ковра, которым не удалось взойти на пьедестал.

Победа России

Клиент, он же болельщик, всегда прав. Голосует ногами и, соответственно, деньгами. Борцовская атрибутика в фойе спорткомплекса расходилась бойко. Но, как говорится, то ли ещё будет. В том смысле, что у тюменской греко-римской борьбы вырисовываются неплохие перспективы.

— У нас есть способные мальчишки, которые через несколько лет могут прийти на смену нашим ведущим спортсменам, — рассказал на одной из приуроченных турниру пресс-конференций Владимир Чебоксаров. — Конкуренция с каждым годом становится всё острее, а это, как известно, способствует прогрессу…

Во второй, как, впрочем, и в первый день турнира, были определены призёры в четырёх весовых категориях. В двух из них боролись олимпийские чемпионы. И хотя это звание даётся спортсменам навечно, беспроигрышной индульгенцией отнюдь не является.

В финале категории до 66 кг красноярец Адам Курак неожиданно легко разобрался с олимпийским чемпионом из Чеченской республики Исламом Альбиевым (7:0).

— Впечатления очень радужные. Хотел бы поблагодарить организаторов турнира. Им удалось сделать из «Гран-при Ивана Поддубного» настоящий праздник. Я был на многих других международных стартах, но нигде не ощущал такой тёплой атмосферы, как в Тюмени. Словно во второй раз встретил здесь Новый год, — поделился Курак.

— Что можете сказать о финальном поединке с Исламом Альбиевым?

— Повезло, что смог провести результативный приём в партере. На официальных соревнованиях это техническое действие получилось у меня впервые. Вдвойне приятно было сделать это в схватке с Исламом Альбиевым, который является признанным мастером защиты в партере.

Бронзовые награды достались московским борцам — Аскеру Оршокдугову и Артёму Суркову. Последний из них также защищает цвета республики Мордовии. Испытал горечь поражения в финальной схватке ещё один «олимпионик» — Роман Власов из Новосибирска. Он с минимальным перевесом (0:1) уступил в весе до 75 кг ростовчанину Александру Чехиркину.

— Мы с Романом много тренируемся вместе, поэтому сложно было ожидать, что сможем друг друга чем-либо удивить. Мне удалось воспользоваться ошибкой Власова, заработать один балл и удержать минимальное преимущество, — поделился Чехиркин.

— Первый крупный турнир сезона вам явно удался. Что дальше, чемпионат Европы?

— Не знаю. Всё в руках тренерского совета сборной России. Нам, спортсменам, остаётся работать, доказывать в спаррингах своё право на место в основном составе национальной команды.

Бронзу добыли два представителя Красноярского края — Адлан Акиев и Константин Шипаев. В «весе Мишина» бронзовые награды оказались у ростовчанина Рамазана Абачараева и Дамиана Яниковского из Польши. Викторию в номинации до 98 кг одержал москвич Мусса Евлоев, также представляющий Калининградскую область. Второе место занял красноярец Никита Мельников. Бронзовые медали добыли белорус Александр Грабовик и Заур Кодоев из Ханты-Мансийского автономного округа.

В командном зачёте безоговорочную победу одержали российские борцы. Второе место заняли белорусы. Тройку призёров замкнули представители Польши.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

Павел КУНЦЕВИЧ,

Антон САКЕРИН,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Призёры 53-его международного турнира по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного»

До 59

1) Иван Куйлаков (Новосибирская, Тверская области)

2) Санал Семёнов (Красноярский край)

3) Эльмурад Ташмурадов (Узбекистан)

3) Александр Константинов (Болгария)

До 66

1) Адам Курак (Красноярский край)

2) Ислам Альбиев (Москва, Чечня)

3) Аскер Оршокдугов (Москва, КБР)

3) Артём Сурков (Мордовия, Москва)

До 71

1) Чингиз Лабазанов (Санкт-Петербург, Ростовская область)

2) Абуязид Манцигов (Владимирская область)

3) Сергей Захариков (Москва)

3) Адель Садыков (Ульяновская область)

До 75

1) Александр Чехиркин (Ростовская область)

2) Роман Власов (Новосибирская область)

3) Адлан Акиев (Красноярский край)

3) Константин Шипаев (Красноярский край)

До 80

1) Бекхан Оздоев (Тверская, Свердловская области)

2) Виктор Сосуновский (Беларусь)

3) Имиль Шарафетдинов (Москва)

3) Евгений Богомолов (Новосибирская область)

До 85

1) Алексей Мишин (Мордовия)

2) Азамат Бикбаев (Башкортостан)

3) Рамазан Абачараев (Ростовская область)

3) Дамиан Яниковский (Польша)

До 98

1) Мусса Евлоев (Москва, Калининградская область)

2) Никита Мельников (Красноярский край)

3) Александр Грабовик (Беларусь)

3) Заур Кодоев (ХМАО — Югра, Свердловская область)

До 130

1) Виталий Ильницкий (Тюменская область, ЯНАО)

2) Виталий Щур (Кемеровская область, Алтайский край)

3) Кирилл Гришенко (Беларусь)

3) Василий Паршин (Московская область, Мордовия)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки