На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Олимпийские амбиции Евгения Гараничева

28 января, 14:58

Через несколько дней объявят состав мужской сборной России по биатлону, который отправится добывать медали домашней Олимпиады в Сочи. В числе кандидатов значится представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Евгений Гараничев. Благодаря недавнему бронзовому финишу в гонке преследования в немецком Рупольдинге на пятом этапе Кубка мира сибиряку удалось вырваться из-за спин своих оппонентов и всерьёз рассчитывать на поездку в Сочи.

Олимпийские амбиции Евгения Гараничева

Находка Аликина

Детство Евгения прошло в небольшом посёлке Новоильинском, что в Пермском крае. Единственной спортивной секцией там были лыжные гонки. Ими тогда уже вовсю занимался старший брат Гараничева.

— Именно он меня и заразил этим видом спорта, — отмечает трехкратный чемпион России. — Поле у нас в посёлке большое, поэтому издалека было хорошо видно, с каким желанием и страстью брат нарезал круг за кругом. В восемь лет лыжи мне тоже стали интересны. После этого всё и закрутилось…

Стоит сказать, что на первенстве мира 2008 года в итальянском Мальсе Гараничев выиграл золото в эстафете 4х5 км. Вскоре Евгений добился ещё одного успеха в той же лыжной дисциплине. Правда, тогда он довольствовался серебром, но произошло это в рамках чемпионата мира среди юниоров и молодёжи в итальянском городе Тарвизио. Поэтому переход в биатлон и переезд в Тюменскую область у Евгения получились стремительными. Из просто лыжника в стреляющего лыжника Гараничев переквалифицировался по совету Владимира Аликина, который на тот момент возглавлял мужскую сборную России по биатлону.

— Однажды Владимир Александрович пригласил меня ради развлечения пострелять на местном биатлонном стрельбище. Я в тот момент как раз приехал в свой родной посёлок. Аликин дал мне свою винтовку, и мы по очереди закрывали мишени, — погружается в былые воспоминания Гараничев.

— А до этого пробовали свои силы в покорении мишеней?

— Ну, как вам сказать. Пробовал, конечно, но толком даже мишень тогда не мог поймать (улыбается). Они мне тогда казались такими маленькими…

Школа Кугаевского

Через несколько лет после памятной стрельбы с Аликиным Гараничев зимой уже не выпускал из рук винтовку. Он прислушался к совету своего именитого земляка и олимпийского чемпиона 1988 года, перейдя окончательно в биатлон. Но для этого Гараничеву пришлось перебраться в Тюмень, к хорошему знакомому Аликина — Максиму Кугаевскому.

— Помню, как на первой же встрече с Максимом Владимировичем быстро нашли общий язык. Я всегда с большим интересом следил за биатлоном по телевизору. И здесь вдруг появляется реальная возможность самому попробовать в нём свои силы. Всегда считал биатлон зрелищнее лыжных гонок, — продолжил свой рассказ Евгений.

— Сразу же ли вам понравились тренировки у Максима Кугаевского?

— Подход к тренировочному процессу у Максима Владимировича всегда был своеобразным. Это тот наставник, который искренне заинтересован в каждом своём подопечном. Кугаевский не просто трудится в биатлоне, он им по-настоящему живёт. Когда только-только начинал заниматься под его руководством, то Максим Владимирович не уставал говорить о моих недочётах. Причём он никогда не зацикливался лишь одной подготовкой на огнёвом рубеже. Такое же внимание в его занятиях уделялось лыжне.

— Многие говорят, что, перейдя в биатлон, лыжники переучиваются бегать?

— Скорее всего, да. Так как с винтовкой на спину оказывается совершенно другая физическая нагрузка. В лыжных гонках в этом плане у тебя полный простор: хорошо оттолкнёшься — да и катишь себе по трассе в своё удовольствие.

— Винтовка для биатлонистов и в самом деле — единое целое с организмом?

— К её наличию так привыкаешь, что без винтовки на лыжне не покидает чувство, что ты явно что-то забыл.

— Часто ли приходится отказывать себе в каких-то кулинарных изысках в угоду поджарой спортивной форме?

— Я никогда ни в чём себе не отказывал. Просто сейчас уже не так сильно хочешь экспериментировать, ведь многое тобой уже попробовано. Просто многие люди так увлекаются едой и забивают ею свой желудок до такой степени, что потом даже из-за стола бывает трудно подняться (улыбается).

Он любит волейбол!

Кроме биатлона у Гараничева есть ещё одно спортивное увлечение, причем вроде бы далекое от его дисциплины.

— Дядя в моём родном посёлке ведёт секцию волейбола. Зимой, когда не нужно вкалывать по хозяйству, он частый гость спортзала. Я и сам частенько с ним играю в волейбол, приезжая в Новоильинский.

— Интересно это увлечение ещё и тем, что вы не волейбольного роста человек…

— Да уж, но в волейбол меня всё равно тянет.

— В Тюмени вас на улицах узнают?

— Постоянно хожу по магазинам со своей второй половинкой Людмилой, но узнают меня не часто.

— Наверное, всё дело в отсутствии винтовки…

— Может быть (улыбается).

— Находите ли смелость читать отзывы о своих выступлениях в интернете?

— Бывает иногда. Но после провальных стартов там льётся лишь один сплошной негатив… После такого «приятного» чтения думаешь, что в нашей стране кругом одни биатлонные специалисты.

Но поддержка болельщиков для Евгения всегда занимала очень важное место. Особенно она нужна ему во время стартов в Тюмени:

— Каждый раз приятно удивляюсь, насколько же всё-таки сибиряки умеют классно поддерживать местных спортсменов. Нигде мне так комфортно не бежалось, как в «Жемчужине Сибири».

— О чём вы думаете, когда заходите на огневой рубеж?

— Уж точно не о предстоящей стрельбе. О ней начинаешь задумываться непосредственно перед первым выстрелом.

— Какая у вас сейчас главная мечта в биатлоне?

— Услышать свою фамилию в списке российских биатлонистов на предстоящую Олимпиаду в Сочи. Будьте уверены, что я оставлю все силы на дистанции, но непременно постараюсь добраться до призового подиума!

Прорыв в Рупольдинге Интересно, что если Евгений поедет на Олимпийские игры, то у него есть шанс выйти на старт в своё 26-летие. Так как на тринадцатое февраля в Сочи намечена индивидуальная гонка. Хотя в начале олимпийского года Гараничев не был в числе железных фаворитов на поездку в Сочи. Настоящим прорывом в этом плане стало его блестящее выступление в Рупольдинге на пятом этапе Кубка мира. Гараничев на немецкой лыжне вновь был на виду. Причём, как и в эталонной для себя гонке преследования (бронза), так и в не всегда удачной индивидуалке (11 место). Биатлонные специалисты сразу же заговорили о правильности декабрьского решения тренерского штаба сборной России во главе с Николаем Лопуховым о включении сибиряка в состав команды после серии неудачных стартов.

— Порадовало выступление в Рупольдинге Гараничева. Он блестяще выступил в пасьюте и индивидуальной гонке. Оба дня Женя демонстрировал, что может бороться до последнего. В гонке преследования справился со стрельбой и в жёсткой борьбе сумел оторваться от двух Симонов — австрийца Эдера и француза Фуркада. Тем самым, Гараничев не доводил решение о третьем месте до финишного створа. Рад за тюменца, набирающего привычные боевые кондиции, — отметил вице-президент СБР Виктор Майгуров.

Олимпийская чемпионка Лиллехаммера 1994 года Надежда Таланова считает, что у Гараничева также есть неплохие шансы выступить в коронной для российской сборной дисциплине биатлона — эстафетной гонке:

— Думаю, за места в эстафетном квартете поборются Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Александр Логинов. Предположу, что шансы Волкова и Логинова на то, чтобы оказаться в шорт-листе поменьше. Да, Волков — хороший стартёр, приличный стрелок, но его скоростные навыки не подходят для горного рельефа в Сочи. Лучше включить в состав «бегуна», например, Гараничева. Судя по последним стартам, Женя набрал должные кондиции.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки