На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Евгений Белов отправится в Сочи!

28 января, 14:57

Браво, Евгений! Спасибо за это достижение — и удачи! Молодой тюменец Евгений Белов официально стал первым олимпийцем в составе сборной России от нашего региона. В понедельник, 20 января, его имя, а также имена ещё девятнадцати счастливцев объявила Федерация лыжных гонок страны. Уже в 23 года тюменец отправится на свои первые Игры! Когда вся карьера, по сути, ещё впереди. Причём убедил тюменец в необходимости своего присутствия в Сочи тренерский штаб в самый последний момент. Серебром в масс-старте на этапе Кубка мира в Польше.

Евгений Белов отправится в Сочи!

Начало сезона для тюменца не задалось. Во многом из-за того, что по причине болезни он не прошёл должным образом предсезонную подготовку. В итоге форму Белову пришлось набирать уже по ходу официальных международных стартов. Однако в этом, возможно, козырь тюменца. Ведь в оптимальных кондициях можно подойти непосредственно к Олимпиаде. Самое главное, что на неё в сложившихся условиях удалось попасть.

Печаль тюменских спринтеров

Важнейший для Белова этап Кубка планеты состоялся в польском местечке Шклярска-Поремба. Всего было разыграно четыре комплекта медалей.

Началось всё с индивидуального спринта свободным стилем. И здесь у мужчин последний шанс громко прокричать о себе накануне определения заявки в Сочи был у тюменца Николая Морилова. Но бронзовый призёр Игр в Ванкувере, опытный спортсмен, умеющий давать результат на крупных форумах, не смог его реализовать и показал 21-е время. Десятку лучших замкнул ещё один тюменец Глеб Ретивых. Тройку призёров составили Алекс Харви из Канады, немец Йохеф Венцль и Баптист Гросс из Франции. Югорчанин Антон Гафаров стал седьмым.

У женщин в этой дисциплине на пьедестал почёта попали американская лыжница Киккан Рэндалл, Дениза Херманн из Германии и словенская спортсменка Весна Фабиан. Тюменка Наталья Коростелёва, ещё один призёр Олимпиады в Ванкувере, преодолела квалификацию, но стала только 28-й. В Сочи сестра Морилова также не едет…

Финишная разборка

В минувшее воскресенье наступил час «икс» для Белова. Масс-старт на 15 км классическим стилем. Критерий отбора на Игры — медаль. И Евгений решает эту задачу! Тюменец выиграл серебро в жёсткой финишной «зарубе» с опытным лыжником из Казахстана Алексеем Полтораниным. Победителем гонки стал Максим Вылегжанин из Удмуртии. Югорчане Сергей Устюгов и Сергей Турышев показали 18-й и 20-й результаты.

В масс-старте на 10 км у женщин победила Юстина Ковальчик из Польши. За ней расположились вологодская лыжница Юлия Чекалёва и Юлия Иванова из Коми.

Корреспондент «СМ» поспешил связаться с наставником Белова Валерием Захаровым.

— Очень рад, что Евгений смог добиться столь впечатляющего успеха. Белов уступил только Максиму Вылегжанину. Но ижевский атлет — один из лучших лыжников планеты, поэтому проиграть ему не зазорно. Тем более что на финише Белов опередил опытного Алексея Полторанина из Казахстана. Он, между прочим, является участником двух Олимпиад и призёром чемпионатов мира, а также идёт в «Топ-10» Кубка планеты в этом сезоне, — сказал Валерий Степанович корреспонденту АСН «Тюменская арена». — При том, что финиш не считается сильной стороной Евгения, особенно приятно, что с Полтораниным он разобрался именно на последних метрах…

— Эта медаль позволит Евгению попасть в состав олимпийской сборной России…

— Плюс Белова в том, что форму он набирает только сейчас. Начало сезона для него вышло не самым удачным. Во многом из-за определённых проблем со здоровьем, зато именно к Олимпиаде тюменец может подойти в оптимальных кондициях.

Состав

В понедельник ФЛГР опубликовала окончательный состав сборной России на Олимпиаду! Игры станут важнейшим, но не первым значимым турниром в карьере Белова. В своём возрасте он уже принял участие в двух чемпионатах мира. В 2013 году в составе сборной России стал бронзовым призёром планетарного форума в Италии в эстафете. Также Белов — неоднократный чемпион мира среди молодёжи.

Помимо Белова в состав мужской олимпийской сборной России вошли трое представителей Ханты-Мансийского автономного округа. Самым молодым лыжником национальной команды оказался многократный чемпион мира среди юниоров и спортсменов до 23 лет Сергей Устюгов, которому 21 год. Универсал одинаково успешно бегает как спринт, так и дистанционные гонки. Он также является бронзовым призёром чемпионата мира в Италии в эстафете.

Опытный Александр Легков побежит на своей третьей Олимпиаде. Победителю «Тур де Ски» 2013 года — 30 лет. В его активе — две медали чемпионатов мира. Легков специализируется на дистанционных гонках.

Антону Гафарову 4 февраля исполнится 27 лет. Югорский спринтер в этом сезоне взял серебро на этапе Кубка мира в Финляндии, где и выполнил критерии отбора на Олимпиаду.

Среди восьми лыжниц в сборной России — одна спортсменка из Ханты-Мансийска. В Сочи отправится Евгения Шаповалова. Лыжница, которой 27 лет, выступала на Олимпиаде в Ванкувере. Югорчанка тоже специализируется на спринте.

Также на Игры в Сочи отправится Александр Бессмертных, представляющий Московскую и Кемеровскую области. Честь Коми защитит на Олимпиаде Станислав Волженцев. Пробились на Игры сразу три удмуртских богатыря: Максим Вылегжанин, Константин и Дмитрий Япаров. Защищать титул олимпийского чемпиона предстоит нашему прославленному спринтеру Никите Крюкову, выступающему за Москву и Якутию. Эти же два региона представляет чемпион мира 2013 года в командном спринте как раз в паре с Крюковым Алексей Петухов. В этой же дисциплине именно он с тюменцем Мориловым брал бронзу в Ванкувере.

Ещё одним участником Олимпиады станет Илья Черноусов, за которого персонально будут болеть в Новосибирской и Рязанской областях.

У женщин кроме Шаповаловой в Сочи отправится семь спортсменок. В Польше критерии отбора официально выполнили лидеры сборной — Иванова и Чекалёва. Выступят на Играх татарстанские лыжницы Анастасия Доценко и Наталья Жукова, Ольга Кузюкова (Московская область — Алтайский край), Наталья Матвеева (Москва — Рязанская область), а также Ирина Хазова.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок мира по лыжным гонкам.

Шклярска-Поремба. Польша

18 января

Мужчины. Индивидуальный спринт. Свободный стиль

1. Алекс Харви (Канада)

2. Йохеф Венцль (Германия)

3. Баптист Гросс (Франция)…

7. Антон Гафаров (ХМАО)…

10. Глеб Ретивых (Тюменская область)…

21. Николай Морилов (Тюменская область)…

Женщины. Индивидуальный спринт. Свободный стиль

1. Киккан Рэндалл (США)

2. Дениза Херманн (Германия)

3. Весна Фабиан (Словения)…

19. Евгения Шаповалова (ХМАО)…

28. Наталья Коростелева (Тюменская область)

19 января

Мужчины. Масс-старт. 15 км. Классический стиль

1. Максим Вылегжанин — 35 минут 39,0 секунды

2. Евгений Белов (Тюменская область) — отставание 2,2 секунды

3. Алексей Полторанин (Казахстан) +2,3…

18. Сергей Устюгов (ХМАО) +1.03,4…

20. Сергей Турышев (ХМАО) +1.07,8

Женщины. Масс-старт. 10 км. Классический стиль

1. Юстина Ковальчик (Польша) — 34.34,2

2. Юлия Чекалёва (Россия) +41,8

3. Юлия Иванова (Россия) +1.15,2


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки