На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

«Грозный» обыграли, а белгородцам бой дали

28 января, 14:56

Мужской волейбольный чемпионат суперлиги преодолел треть предварительного этапа. Для клуба «Тюмень», вернувшегося в элиту спустя три сезона, турнир пока складывается достаточно неплохо. После новогоднего перерыва сибиряки провели в родных стенах два матча. Прошли они с разной степенью успешности, но и уровень соперников учитывать необходимо.

«Грозный» обыграли, а белгородцам бой дали

Для начала в гости к тюменцам пожаловал «Грозный». Быть может, не столь мастеровитый, но задорный. Поймают свою волну подопечные Арсена Кириленко — будет сложно. Что, кстати, было доказано грозненцами в следующей после сибирского вояжа встрече в рамках чемпионата, когда они дома одолели крепкую нижегородскую «Губернию» — 3:2. Тюменцы же с представителями Чеченской республики, которые базируются в Серпухове, справились в четырёх сетах. Не без проблем, с немалыми энергозатратами, но справились.

В составе победителей лучшим признали связующего Сергея Горбачёва. Любопытно, что в игру пасующий вступил лишь по ходу третьей партии.

— Никаким героем встречи себя не считаю. Герой, «звезда» — это Сергей Тетюхин. А я просто вышел на площадку и постарался помочь своей команде. Рад, что это удалось сделать. Ещё хотелось бы отметить болельщиков. Поддерживали нас замечательно, — сказал Горбачёв.

— Четвёртую партию «Тюмень» провела очень мощно.

— Наверное, сказалось то, что мы вытащили тяжёлую концовку третьего сета. После этого вера в свои силы укрепилась. Нас уже было не остановить.

— Что скажете о «Грозном»?

— Хорошая команда. Да и не бывает в суперлиге слабых соперников. Думаю, грозненцы ещё много кому попортят нервы.

Капитан «Грозного» Виктор Никоненко — находка для журналиста. В интервью никогда не откажет, после беседы руку пожмёт, поблагодарит за внимание к его персоне.

— Думаю, что ключевой стала третья партия. Если бы мы её выиграли, то всё могло бы сложиться по-другому. Но концовка осталась за «Тюменью», и мы почему-то перестали бороться. Это, конечно, недопустимо. Если играть без эмоций, то добиться успеха невозможно, — констатировал Никоненко.

— В шести предыдущих матчах «Грозный» даже партии выиграть не мог. Сейчас взяли один сет. Дело сдвинулось с мёртвой точки?

— Вряд ли можно так сказать. Вот если бы одно очко хотя бы заработали, тогда да. А так, ничего нам эта выигранная партия не даёт. Остаётся только продолжать усердно работать и верить в лучшее.

Чемпионам было сложно

Через три дня в Тюмень пожаловал действующий чемпион страны — белгородское «Белогорье». Ажиотаж матч вызвал нереальный. И это без приезда Дмитрия Мусэрского, который восстанавливается после травмы. Но и без него у белгородцев звёзд хватает. В первую очередь, единственный в мире обладатель четырёх олимпийских волейбольных наград Сергей Тетюхин. А есть ещё титулованный Алексей Казаков. Вдобавок к нему итальянский связующий Драган Травица, которого многие специалисты называют лучшим пасующим мира. Блестящий диагональный Георг Грозер, ещё один чемпион Олимпиады 2012 года Дмитрий Ильиных… Просто машина, иначе не скажешь.

Однако в Тюмени белгородцам пришлось нелегко. Хозяева, которых поддерживал переполненный зал, нервы лидеру потрепали изрядно. Зацепили сет, что достижением вряд ли можно назвать, но в «плюс» команде записать точно стоит. Уступить «Белогорью» не зазорно. Нужно дальше показывать такую игру — и прямым конкурентам придётся ох как несладко.

Ну а Тетюхин есть Тетюхин. Годы над легендарным доигровщиком не властны. Он провёл Бог знает какой по счёту блестящий матч (отметим, конечно, отличную игру Грозера) и был признан лучшим в своей команде.

— Я думаю, матч понравился зрителям. «Тюмень» показала хорошую игру, и нам было очень непросто. Хозяев здорово поддерживали болельщики. Мы очень рады, что сумели взять три очка. Конечно, без Дмитрия Мусэрского нам сложно. Всё-таки он ключевой игрок команды. Но ссылаться на чьи-то повреждения нельзя. «Белогорье» и без своего лидера должно показывать качественный волейбол, — сказал Тетюхин в беседе с автором этих строк.

— Исходя из показанной игры, можете оценить турнирные перспективы «Тюмени»?

— Поединок, по сути, был равным. Мне кажется, дома «Тюмень» даст бой абсолютно всем лидерам. Поддержка действительно великолепная. К тому же в команде есть опытные игроки. Но прогнозы давать не буду — чемпионат покажет.

— В каждом городе после матчей вас окружает толпа болельщиков. Бесконечные фотографии, автографы… Не надоедает?

— Абсолютно нет. Это часть работы любого спортсмена. Никогда не отказываю болельщикам ни в фотографировании, ни в автографах. В конце концов, мы играем именно для них.

Наставник «Тюмени» Юрий Короткевич после матча недовольным не выглядел.

— Мне игра понравилась. Считаю, что мы дали достойный бой белгородцам. Очень рад за Сергея Тетюхина, который действовал на очень высоком уровне. Многое решила третья партия. В концовке мы вполне могли склонить чашу весов на свою сторону. В четвёртой же стали допускать больше ошибок. Но, ещё раз повторюсь, игрой команды я доволен, — сказал Короткевич.

— Вновь было много ошибок на подаче…

— Если мы будем просто вводить мяч в игру, а не подавать настоящую мужскую подачу, то ни в одном матче шансов на успех не будет. Приходится рисковать. Когда-то получается, когда-то нет.

— Приёмом в этом поединке довольны?

— Да. В этом компоненте мы действовали хорошо. Нужно учитывать, что здорово подавать в «Белогорье» умеют все игроки.

Под стать Тетюхину выглядел в этой встрече и куда более молодой его коллега по амплуа Ильиных. Из раздевалки «Белогорья» улыбчивый доигровщик, команда которого спешила на самолёт, вышел последним. Но на интервью согласился без проблем.

— Побеждать нам было необходимо. Поражение в предыдущем туре против столичного «Динамо» здорово разозлило команду. На матч с «Тюменью» настраивались серьёзно. Хозяева показали приличный волейбол, поддержка болельщиков была потрясающей. Поэтому я очень доволен, что мы добились полноценной победы, — сказал Ильиных.

— По ходу матча вы много спорили с судьями. Это недовольство их работой или просто эмоции?

— Скорее, второе. На мой взгляд, арбитры отработали хорошо. А насчёт споров… Иногда по ходу матча действительно тяжело совладать с эмоциями. Игра есть игра.

В составе «Тюмени» лучшим признали диагонального Николая Учикова. Он провёл великолепный первый сет, затем чуть сник, но в общем и целом отыграл хороший матч.

— Это была очень сложная игра. «Белогорье» — одна из сильнейших команд в российском чемпионате. Считаю, что мы провели достаточно неплохой матч, выглядели достойно. Команда старалась, у всех был боевой настрой. После победы во второй партии веры в свои силы только прибавилось. Но всё же белгородцы большего нам не позволили. Очень тяжело играть с таким противником весь поединок на равных. Поэтому у нас и случались неудачные отрезки.

 

 

Василий МАЛЫШКИН,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат России по волейболу. Суперлига.

Мужчины. 7-й и 8-й туры

8 января

ВК «Тюмень» — «Грозный» — 3:1 (25:19, 21:25, 28:26, 25:13)

«Тюмень»: Учиков — 18, Егорчев — 14, Иди — 14, Дубовской — 10, Хорошев — 8, Лесик — 3, Горбачёв — 2, Шпилёв, Зинько, Крикун, Самохин (л).

«Грозный»: Шкулявичус — 14, Ботин — 12, Куцмус — 12, Никоненко — 8, Пархомчук — 8, Гурченко — 2, Андриевский — 2, Пурин, Олейников, Подлесных, Ерёмин (л).

Набранные очки: 99-83 (атака 49-45, блок 17-9, подача 3-4, ошибки соперника 30-25).

11 января

ВК «Тюмень» — «Белогорье» — 1:3 (21:25, 25:23, 22:25, 18:25)

«Тюмень»: Учиков — 16, Шпилёв — 11, Иди — 11, Егорчев — 9, Горбачёв — 7, Хорошев — 7, Дубовской — 1, Самохин (л).

«Белогорье»: Грозер — 22, Ильиных — 14, Тетюхин — 13, Ханипов — 6, Богомолов — 5, Казаков — 5, Травица — 3, Косарев, Фоменко, Жигалов, Степанян (л).

Набранные очки: 86-98 (атака 52-49, блок 6-16, подача 4-3, ошибки соперника 24-30).


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки