На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Тюменцы блистали в «Жемчужине Сибири»

28 января, 14:55

Не только ожиданиями Олимпиады живёт в январе российский биатлон. На отечественной арене также происходит немало интересного. А ведь именно отсюда и выходят все звёзды, блистающие затем на международном уровне. Очередной этап Кубка России с 8 по 11 января принял тюменский Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Ярких успехов и разочарований здесь хватало.

Тюменцы блистали в «Жемчужине Сибири»

Всего атлеты разыграли шесть комплектов медалей. По традиции удачно на домашней арене выступили тюменские спортсмены. На их счету — пять медалей, в том числе — два золота.

Спринтерская бронза

Перед началом соревнований корреспонденту «СМ» удалось побеседовать с техническим делегатом соревнований, известным специалистом из Алтайского края Владимиром Пильбергом. Судья международной категории высоко оценил значимость стартов.

— На Кубках мира и IBU соревнуются сильнейшие спортсмены России. Однако идёт постоянна ротация, тренеры национальных команд внимательно следят за теми, кто выступает на внутренней арене, — сказал Владимир Борисович. — В Тюмени на этапе Кубка страны выступают практически все лучшие биатлонисты, не защищающие честь страны в Европе. На этих стартах в том числе зарабатываются важные очки для рейтинга. Победа на Кубке России важна, она позволит попасть на прицел тренерам молодёжных или резервных сборных страны…

У мужчин в открывавшем состязания спринте победил Сергей Подобаев из Красноярска. Несмотря на два промаха, он на 22 секунды обошёл новосибирского биатлониста Сергея Максимцева.

— Очень рад этой победе. Но хочется прогрессировать, пробиться на международную арену, хотя бы на Кубок IBU, — сказал Подобаев.

— Вы выиграли даже с двумя промахами.

— В новогодние праздники мы усердно работали, а не отдыхали. Подводились к этим соревнованиям. Отсюда и результат.

Виктор Васильев из Ижевска с единственной осечкой взял бронзу. Меньше двух секунд ему уступил заслуженный мастер спорта тюменец Максим Максимов, который на каждом из огневых рубежей промахнулся по разу.

— Это первый в новом году старт. Четвёртое место не так плохо, но при этом я не справился со стрельбой. Так что есть над чем работать, — сказал Максимов.

— Начав сезон на европейской арене, сейчас вы бегаете на Кубке России…

— Я приверженец того, чтобы на внутренней арене выступали сильные спортсмены, рядом с которыми могли бы расти молодые атлеты. Так что никаких обид и проблем нет — мне нравится выступать в России.

— Какая цель на остаток сезона?

— Хотелось попасть на Олимпиаду, но не удалось. Впереди много важных стартов — чемпионат России, Кубок губернатора области.

У женщин в спринте первой стала Яна Бабушкина из Новосибирска. Она опередила югорчанку Ульяну Денисову. Третьей стала тюменка Ирина Трусова. После финиша она побеседовала с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

— Было очень тяжело. Ходом не совсем довольна. Первые два круга ещё было терпимо, а вот затем сил совсем не осталось. К тому же было достаточно морозно. Мне нравится стартовать, когда не так холодно, — сказала Трусова.

— При этом вы не допустили ни одной ошибки на рубежах…

— Такое случается нечасто. В декабре, например, на различных стартах ни разу не смогла отстрелять «на ноль».

Серебряный пасьют

Девятого января программу соревнований продолжили пасьюты. У мужчин победил представитель Москвы Сергей Бочарников. Красноярский биатлонист Александр Шрейдер стал серебряным призёром. Замкнул тройку призёров югорчанин Павел Охотников. У женщин в гонке преследования победу праздновала Денисова. Серебряному призёру спринта не помешали четыре промаха.

— Это был мой день. Хотя стрелять, конечно, хочется «на ноль». Но выходит не всегда, — сказала спортсменка.

— Новогодние праздники на вашей форме не сказались?

— Всё-таки мне тяжелее, чем в декабре. Перерыв сказался, и форма ушла. Но все сейчас в равных условиях. Тем не менее своим выступлением в Тюмени я, безусловно, довольна.

Серебро досталось тюменке Ларисе Кузнецовой. Закрыв все мишени, на последний круг она уходила с солидным гандикапом, удержать который, увы, не смогла.

— Сейчас у меня далеко не лучшая форма. Именно с этим можно связать тот факт, что меня обошли. Сказываются проблемы со здоровьем. Буду работать, пытаться выйти на пик формы к чемпионату страны, — сказала биатлонистка. — Довольна тем, что в пасьюте отстреляла «на ноль». В этом сезоне на огневых рубежах у меня далеко не всегда получалось отработать как нужно.

Пристально болельщики и специалисты следили ещё за одной тюменкой — Мариной Коровиной. В прошлом сезоне она входила в «основу» сборной России, выступив на шести этапах Кубка планеты. Однако сейчас тюменка находится не в лучшей форме. В «Жемчужине Сибири» в спринте она стала шестой, а в пасьюте — девятой.

— Сейчас я не готова показывать результаты, на которые способна. Девятое место на Кубке России можно охарактеризовать коротко и ясно: это отвратительно, — сказала Коровина. — В марте в Ханты-Мансийске начнётся чемпионат России. Нужно стараться выступить достойно там.

— С чем связано такое функциональное состояние?

— Мы с тренерами и сами стараемся разобраться. Я думаю, что причина — подготовка в составе сборной России к прошлому сезону под руководством Вольфганга Пихлера. Наверное, мне не подошла его методика. Не повезло…

Золотой эстафетный дубль

Завершили соревнования эстафеты. Составить тюменцам конкуренцию в этой дисциплине у соперников не получилось. У мужчин на дистанции победу хозяевам принёс Максимов. На четвёртый этап он ушёл с отставанием от лидера в 37,2 секунды. Однако закрыл все мишени без дополнительных патронов и смог обойти Шрейдера.

Чемпионами помимо Максимова стали Сергей Баландин, Илья Серков и Дмитрий Елхин. На бронзовой позиции следом за красноярскими биатлонистами расположились атлеты из Ханты-Мансийского автономного округа.

В женской эстафете тюменки выиграли сразу две медали. Таким образом, хозяйки соревнований сделали подарок наставнику сборной региона Леониду Гурьеву, праздновавшему 11 января день рождения. Чемпионками оказались Екатерина Тырышкина, Ольга Шестерикова, Трусова и Кузнецова. Последняя сумела на четвёртом этапе отыграть отставание больше чем в полторы минуты. Золото ей уступила югорчанка Надежда Ефремова, взявшая серебро вместе с партнёршами по команде Ксенией Доскаловой, Евгенией Селедцовой и Денисовой. Третье место заняла местная дружина, за которую бежали Елена Баданина, Елена Анкудинова, Елена Чиркова и Алёна Ильиных.

Корреспондент «СМ» побеседовал с одним из тренеров женской сборной Тюменской области Евгением Пылёвым.

— В спринте выступление получилось не таким успешным. Но перед соревнованиями мы проделали тренировочную работу силовой направленности. Поэтому первый старт не особенно удался. В пасьюте результаты уже были лучше, — сказал специалист.

— Многие спортсменки отмечали не лучшее функциональное состояние?

— Перед этим этапом последние старты мы провели в Ижевске больше двух недель назад. Перерыв достаточно большой, поэтому отсутствие формы сейчас — нормальное явление.

— Главная цель для команды на сезон — чемпионат России?

— Конечно. Ставка делается на чемпионат страны в Ханты-Мансийске.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок России. 5-й этап. Тюмень. «Жемчужина Сибири»

8 января

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Сергей Подобаев (Красноярский край) — 26 минут 28,5 секунды (2 промаха)

2. Сергей Максимцов (Новосибирская область — Томская область) — отставание 22 секунды (0)

3. Виктор Васильев (Мордовия) +24,3 (1)

4. Максим Максимов (Тюменская область) +26,4 (2)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Яна Бабушкина (Новосибирская область) — 24.27,8 (1)

2. Ульяна Денисова (ХМАО) +0,4 (2)

3. Ирина Трусова (Тюменская область) +1,2 (0)

…6. Марина Коровина (Тюменская область) +28,4 (1)

…9. Ольга Шестерикова (Тюменская область) +49,9 (2)

10. Лариса Кузнецова (Тюменская область) +1.00,6 (2)

9 января

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Сергей Бочарников (Москва) — 36.59,8 (3)

2. Александр Шрейдер (Красноярский край) +8,1 (4)

3. Павел Охотников (ХМАО) +19,4 (2)

…10. Максим Максимов +1.12,0 (6)

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Ульяна Денисова — 34.39,0 (4)

2. Лариса Кузнецова +0,7 (0)

3. Людмила Шишкина (Новосибирская область) +59,3 (2)

4. Ольга Шестерикова +1.27,5 (2)

…9. Марина Коровина +2.27,5 (4)

11 января

Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км

1. Тюменская область (Сергей Баландин, Дмитрий Елхин, Илья Серков, Максим Максимов) — 1:23.54,2 (1 штрафной круг +8 дополнительных патронов)

2. Красноярский край +7,1 (3+8)

3. ХМАО +1.05,1 (1+12)

Женщины. Эстафета. 4х6 км

1. Тюменская область-1 (Екатерина Тырышкина, Ольга Шестерикова, Ирина Трусова, Лариса Кузнецова) — 1:19.07,1 (0+3)

2. ХМАО +29,5 (1+8)

3. Тюменская область-2 (Елена Баданина, Елена Анкудинова, Елена Чиркова, Алёна Ильиных) +2.01,1 (0+8)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки