На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

О роли личности в истории

28 января, 14:53

Роль личности в истории велика. В хоккее без ярких индивидуальностей вообще не обойтись. Как ни крути, но на молодёжном чемпионате мира в Швеции сборной России не хватило звёзд, личностей, способных любой маломальский шанс конвертировать в гол. Возможно, сравнение покажется несколько натянутым, но команда воспитанников Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион» 1998 года рождения испытывает трудности схожие с теми, с которыми российская молодёжка сталкивается уже не один сезон.

О роли личности в истории

Известный факт, что у стула четыре ножки. Убери хотя бы одну — он окажется годен только для растопки шашлычного мангала. А если оторвать все четыре? Лучше даже и не представлять, что будет тогда. Но хоккейная команда — не мебель. Это коллектив, в котором собраны игроки, совместными усилиями решающие определённые задачи. Какие? Всё зависит от количества точек опоры. Чем их больше, тем, как правило, выше результат. К сожалению, количество этих самых «точек» у «Тюменского Легиона-98» регулярно уменьшается. Дружина, возглавляемая Дмитрием Саенко, теряет ведущих игроков во всех линиях, что объективно не может не сказываться на её результатах.

Кусаться — не сдаваться

Если в предыдущем региональном первенстве России «девяносто восьмой год» финишировал на третьем месте, оставив позади себя, например, воспитанников омского «Авангарда», магнитогорского «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева», то сейчас о таком остаётся только мечтать. В двадцати двух матчах подопечные Саенко набрали 24 очка и располагаются на восьмой строчке в таблице из десяти дружин. В ближайшие выходные, 18 и 19 января, на домашнем льду они примут «Металлург». В начале декабря тюменцы потерпели в Магнитогорске два болезненных поражения (1:8 и 0:8). К слову, в «Магнитке» сейчас выступают три бывших тюменских игрока. Это голкипер Дмитрий Лозебников, защитник Артём Минулин и нападающий Никита Башкиров. В межсезонье за хоккейным счастьем в Подмосковье отправился забивной нападающий Владислав Кара, а в декабре в Ханты-Мансийск перебрался игрок обороны Тимофей Филиппов. Тем не менее складывать оружие «Тюменский Легион» не собирается.

— Будет тяжело, но мы постараемся магнитогорцев «укусить». При должной самоотдаче и концентрации можно одолеть любого соперника. Даже тем составом, которым мы сегодня располагаем, — уверен Дмитрий Саенко. — Другое дело, что действовать в такой манере во всех матчах просто нереально. Необходимо обладать мастерством и стабильностью, чего нашим ребятам сейчас недостаёт.

— Насколько вас устраивает то место, которое сейчас занимает команда в первенстве страны?

— Совершенно не устраивает. Говоря откровенно, борьба за позицию в тройке лидеров в нынешнем сезоне нашей команде не под силу. Но это не значит, что надо опускать руки. Напротив, надо собрать все силы в кулак и ударно провести оставшуюся часть сезона. К тренировкам мы приступили второго января, хорошо поработали над развитием физических качеств.

— Главной причиной снижения результатов команды стала потеря лидеров, которые перешли в системы клубов, выступающих в КХЛ. Получается, сейчас должны «выстрелить» те, кто раньше находился в тени лидеров.

— Именно этого мы и ждём от ребят. Но, как я уже говорил, им не хватает стабильности. Причём как в отдельно взятых матчах, так и в первенстве в целом. Достаточно сказать, что в восьми из двадцати двух встреч мы вели в счёте с разницей в несколько шайб, но упускали инициативу и в итоге уступали.

Между тем 9 и 10 января «Тюменский Легион-98» встречался в Челябинске с «Мечелом». Сначала наша команда уступила (3:7), но затем взяла реванш (4:3). В первой встрече отличились Михаил Акатнов, Сергей Арзамасцев и Сергей Деменчук. В повторном поединке шайбы забросили Акатнов, Алексей Ожгихин, Арсений Бравиков и Эдуард Чекмарёв.

Приедут «Белые Медведи»

Воспитанники «Тюменского Легиона» годом старше также набрали три очка во встречах в «Мечелом», но на домашнем льду (3:6 и 4:3). В победной игре у хозяев отличились Андрей Безносов, Тихон Голубец, Максим Кириллов и Саид Марзаганов. Сейчас тюменский коллектив, составленный из игроков 1999 года рождения, занимает в таблице шестое место.

В Челябинске «Тюменский Легион-99» скрестил клюшки с «Сигналом». Оба матча завершились сериями буллитов. В первом успеха добились уральцы (4:3). У сибиряков шайбы забросили Виктор Жгуров, Павел Лаптев и Данил Зобенко. На следующий день «легионеры» взяли реванш (2:1). Два балла им принесли Данил Плетников и Никита Фролов.

В турнире игроков 2000 года рождения воспитанники Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион» занимают второе место, отставая от лидера, омского «Авангарда», на один балл. При этом подопечные Олега Таубера имеют перед «ястребами» два матча в запасе. В ближайшие выходные они примут на домашнем льду челябинских «Белых Медведей», которые занимают шестое место.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки