На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Греко-римская борьба

Тюмень вновь принимает турнир Ивана Поддубного

28 января, 14:50

В Тюмени у 53-го международного турнира «Гран-при Ивана Поддубного» будет необычный формат. Призёров выявят в восьми категориях, а не в семи, как привыкли поклонники греко-римского стиля. Это связано с тем, что международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) утверждены новые веса, в которых будут соперничать атлеты на летней Олимпиаде 2016 года в Бразилии.

Тюмень вновь принимает турнир Ивана Поддубного

Новый олимпийский формат

На ковре Рио-де-Жанейро «классики» разыграют шесть комплектов наград. Поединки состоятся в категориях до 59, до 66, до 75, до 85, до 98 и до 130 кг. Изменения коснулись не только греко-римской борьбы, но и вольной, и женской. Теперь в каждом из этих видов единоборств, входящих в структуру FILA, — по шесть олимпийских категорий. Сборным разных стран предстоит подстраиваться под новый олимпийский регламент.

Снова болельщики увидят схватки атлетов из разных государств. Среди них будут и воспитанники тюменской школы борьбы, которая получила известность еще в прошлом веке благодаря достижениям чемпиона мира и призера Олимпийских игр 1976 года Владимира Чебоксарова. На ковер готовятся выйти абсолютный чемпион России Турал Азимов, победитель юниорского первенства страны Виталий Ильницкий, призёр «Гран-при Ивана Поддубного» Сергей Попрушко и другие атлеты.

Слава на цирковой арене

Ивана Поддубного называли «чемпион чемпионов». Такой титул ему поклонники борьбы присвоили за яркие победы на турнирах в России, Франции и других странах. Но перед тем как прославиться в поединках с титулованными соперниками, Иван Максимович работал грузчиком в портах Севастополя и Феодосии.

Родился богатырь в селе Красенивка на Украине в 1871 году в крестьянской семье. С юных лет он испытал тяготы труда хлебороба. В 17 лет Поддубный отправился на заработки в Крым. И уже тогда поражал окружающих великой силой. В 1896 году Иван Максимович заявил о себе на арене цирка, где в то время проходили борцовские турниры и выступления силачей. Два дня смотрел на схватки известных атлетов, а потом сам решился испытать себя в поединке. И его дебют удивил всех: не только зрителей, но и побеждённых им опытных спортсменов. С этого момента слава шла за Поддубным.

В 1904 году он выиграл первый в своей карьере международный турнир в Санкт-Петербурге, спутав планы организаторов соревнований, которые прочили золото другому атлету. В следующем году Иван Максимович не знал себе равных в Париже на чемпионате мира по французской борьбе, как тогда называли классический стиль. Причём один из поверженных соперников даже нанял бандитов, чтобы отомстить Поддубному. Но российский борец сумел избежать нависшей над ним угрозы, продолжив выступать и побеждать.

В столице Франции на него завели медицинскую карту. Следуя её данным, рост Ивана Максимовича был 185 см. Весил он 114 кг. Его бицепс равнялся 46 см, грудь — 134 см, бедро — 70 см, шея — 50 см.

Поддубный уходил из спорта, но через несколько лет вернулся на цирковой манеж. Так и выступал с гастролями до революции, в гражданскую войну, во времена НЭПа, в 30-е годы, побывав в итоге во многих странах. И везде имел успех и как борец, и как артист. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Иван Максимович умер в 1949 году. Знаменитого силача похоронили в Ейске, где недавно ему был установлен памятник от благодарных последователей, которые бережно хранят славу Поддубного.

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки