На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Гиревой спорт

Когда секунда до рекорда!

21 июля, 16:13

Гиревики Тюменской области в очередной раз подтвердили свой высокий уровень подготовки, уверенно выиграв золотые медали чемпионата Европы, проходившего в Болгарии. В соревнованиях, где соперничали силачи из двух десятков стран, главные награды сборной России принесли Алексей Рябков, Александр Усольцев и Владимир Бобров. И теперь сибиряки, нынче выигравшие национальное первенство, уже думают о другом значимом старте сезона — чемпионате мира в Ирландии.

Когда секунда до рекорда!

Для Рябкова, который тренируется под руководством Анатолия Мартьянова и Сергея Толстова, это была уже третья победа на чемпионате Европы. Тюменец, не раз обновлявший рекорды, отличился в толчке по длинному циклу в категории до 63 кг. Впрочем, Алексей — испытанный боец национальной команды, он дважды выступал на чемпионате мира, где неизменно становился лучшим в своём разряде. Сейчас он по контракту служит в Военно-воздушных силах России.

Его земляки, тоже побывавшие в Болгарии, впервые выиграли континентальное золото в мужских противостояниях. Хотя раньше они уже ездили на европейские форумы гиревиков, но это был юношеский и юниорский уровень.

Ирландские перспективы

Александр Усольцев также добился успеха в толчке по длинному циклу. В категории до 68 кг подопечный тренеров Александра Ефимова и Владимира Бутыча «сработал» по международному нормативу.

Мой личный рекорд составлял 80 подъёмов двух 32-килограммовых гирь. И на чемпионате Европы, который проходил в курортном городе Варна, хотел его улучшить. Почти это получилось. За 10 минут выступления, предусмотренных регламентом, я повторил своё лучшее достижение. И выполнил ещё один подъём, но его судейская бригада уже не засчитала. Потому что соревновательное время закончилось, таймер остановился. Для рекорда не хватило одной секунды, — рассказывает Александр.

Сколько же подъёмов предусматривает норматив мастера спорта международного класса?

Нужно сделать 63 толчка. Но всё равно к рекорду буду стремиться. Постараюсь его добиться на чемпионате мира, который состоится в ноябре в ирландской столице — Дублине. Сейчас же приехал домой, в родное Голышманово, буду помогать родителям по хозяйству. Например, впереди покос. Немного восстановлю силы, потом вновь начну готовиться к соревнованиям. В августе в составе тюменской делегации поеду в Ульяновск на Всероссийские игры по неолимпийским видам спорта. Это будет промежуточный старт перед чемпионатом мира.

Как попали в гиревой спорт?

В Голышманово у нас раньше развивались только две дисциплины. Это вольная борьба и гири. Я выбрал второе. Мне больше нравится не побеждать соперника в личной встрече, а постараться преодолеть самого себя. В прошлом году я впервые выступал на чемпионате мира. Он проходил в немецком Гамбурге, где сделал 77 подъёмов. На 10 меньше тогда выполнил украинец, завоевавший в итоге серебро. И вот с прошлого года я улучшил свой рекорд на три толчка. Но на достигнутом нельзя останавливаться. Учусь в Тюмени в Западно-Сибирском колледже, после его окончания стану учителем физвоспитания. Буду стараться донести до ребятишек главные постулаты — постоянно стремиться к новым знаниям и заниматься спортом. Потому что сейчас большинство сфер компьютеризировано. Люди много сидят, мало двигаются, после работы снова прикованы к мониторам или смотрят телевизор. А это никак не способствует здоровью — мышцы атрофируются, падает острота зрения. Важно активно проводить свой досуг, ведь в движении — жизнь. Считаю, что учитель — одна из самых значимых профессий. Все мы помним своих педагогов, которые открыли нам новые знания и научили добиваться поставленных целей…

Тренерское счастье

Для Владимира Боброва победа на чемпионате Европы стала первой в спортивной карьере. И первенство планеты в Ирландии для него тоже станет дебютным.

Если честно, победа в Варне досталась тяжело. Я выступал в двоеборье в категории до 68 кг, и эта дисциплина открывала соревнования. Так получилось, что мы поздно приехали, и пришлось сразу после взвешивания выходить на помост. Поэтому не сумел показать свой лучший результат. В рывке сделал 120 подъёмов, а в классическом толчке — 117. Но ничего, постараюсь исправиться на чемпионате мира. К тому же в сентябре собираюсь поехать в Азов на Кубок России, что поможет мне лучше подготовиться к планетарному форуму, — говорит Владимир.

Кто главные конкуренты россиян на международных стартах?

Представители постсоветского пространства. Это гиревики Казахстана и Украины. Но и в европейских странах наш вид становится всё популярнее. Например, нынче итальянцы выставили полноценную команду и уже боролись за призовые места.

Вы ведь работаете тренером?

Да, но не так давно. В тюменском детско-юношеском центре «Старт» воспитываю юных гиревиков. Сейчас в отпуске, после Варны приехал в родное Рафайлово, что в  Исетском районе. Здесь и начинал свою спортивную карьеру. Занимался под руководством Петра Яковлевича Лесникова, который возглавлял даже юношескую сборную России. Сейчас мне в тренировочном процессе помогает Константин Бакум. Однако, сам став на педагогическую стезю, регулярно советуюсь со своим первым наставником.

В консультациях какого характера нуждаетесь?

Как правильно подвести своих воспитанников к соревнованиям, грамотно настроить их на старт. Психология в спорте очень важна. И вы знаете, как я радовался успехам своих ребятишек! Был счастлив вместе с ними, когда на Кубке Тобольска мои воспитанники завоевали четыре золота и одно серебро. Но чувствую, что ещё нужно много постичь в тренерской профессии. Поэтому и поступил в Сургутский педагогический университет. Это будет уже второе высшее образование. До этого я окончил Тюменский нефтегазовый университет, став инженером по металлообрабатывающим станкам и комплексам. Но сердце призвало к тренерской деятельности.

В Болгарии, когда завершился чемпионат Европы, не могли несколько дней вылететь в Москву?

Так получилось, что билетов на самолёт не было. Но мы использовали это время с пользой. Купались в море, загорали, отдыхали после побед. На курорте всегда хорошо. Все вокруг улыбаются, пребывают в радушном настроении. Пока в отпуске в Рафайлово буду помогать родителям по хозяйству, да в доме кое-что надо подремонтировать.

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки