На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Лето в разгаре, но «Рубин» уже с нами!

21 июля, 16:04

Эта среда, 22 июля, в Ханты-Мансийске станет хоккейной. Сначала, в три часа дня, местные «Мамонты Югры» сыграют со своим оппонентом по чемпионату МХЛ — «Тюменским Легионом». Ну а в семь вечера «Югра» из Континентальной лиги проэкзаменует наш тюменский клуб из ВХЛ — «Рубин». Хотя ещё неизвестно, кто у кого будет «принимать» экзамен. В составах обеих команд-партнёров, продливших договор о сотрудничестве, в межсезонье произошли такие тиктанические передвижки, что мама не горюй.

Лето в разгаре, но «Рубин» уже с нами!

Хотя, пожалуй, «Рубин» изменился сильнее, да и волнует его судьба нас в гораздо большей степени, чем будущее «Югры». Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Кстати, о будущем. Наверное, большинству из нас хочется, чтобы у нас всё было, но нам за это ничего не было. К сожалению, но, скорее, к счастью, так не бывает. Желаете, товарищи, концерт — платите, пожалуйста, деньги.

Пионер — всем пример

За пять сезонов в Высшей хоккейной лиге «Рубин» во многих вещах был первопроходцем. Видимо, судьба у него такая, идти в авангарде. Потому что именно «Рубин» стал первым в ВХЛ клубом, предложившим болельщикам заключить договор со старой, как мир, сермягой. Хотите смотреть хоккей — приобретайте абонементы. И не принципиально, какой это договор, вербальный или оформленный документально. Суть дела от этого не меняется. Или всё-таки меняется? Здесь сразу вспоминается народная мудрость про «перо и топор». Короче говоря, в минувшую субботу сотоялось подписание договора о сотрудничестве между председателем Наблюдательного совета тюменского ХК «Рубин» Игоря Халина и инициативной группой болельщиков, которую представлял Денис Заикин. На этом событии присутствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона, в частности, отметил, что совместные усилия хоккейного клуба «Рубин» и его поклонников подразумевают под собой нечто большее, чем просто сбор финансовых средств.

Очень важно, чтобы это стало нашим общим социальным проектом, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Молодым игрокам будет приятно играть при полных трибунах, ощущать поддержку. Они почувствуют повышенную ответственность. Очень хорошо, что болельщики «Рубина» проявляют инициативу. Ну а итоги нашей совместной работы мы подведём в конце сезона…

Белые выигрывают

Несколькими часами ранее рубиновцы провели первый двусторонний матч после начала тренировочного процесса. Разделившись на «белых» и «чёрных», хоккеисты действовали с огоньком, но успех сопутствовал первым (6:3). В каждую из команд влились по пять парней из «Тюменского Легиона». У победителей шайбы забросили в том числе Михаил Костоломов, Игорь Сафаралеев и Константин Белов. Ворота «белых» защищали Александр Хомутов и Олег Плишкин. На последнем рубеже «чёрных» действовали Сергей Молочков и Алексей Берестнев. Форварды Денис Ячменёв и Денис Сандер выходили на площадку в составе уступившей стороны и заброшенными шайбами не отметились.

Между тем за функциональные кондиции игроков «Рубина» сейчас отвечает в том числе тренер по физподготовке Денис Кинцурашвили.

Ещё весной меня приглашал в команду бывший главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. Я практически сразу согласился, но начать работу в силу ряда причин не получилось, — поделился Кинцуравшвили. — С нынешним наставником команды Алексеем Акифьевым мы также познакомились несколько месяцев назад и нашли взаимопонимание.

На что сейчас делается упор в тренировочном процессе?

Сейчас идёт адаптационный период после отпуска. Пока парни ещё не готовы к большим нагрузкам, поэтому всё делаем умеренно. Нужно привести мышцы в тонус и подготовить их к дальнейшей работе. В дальнейшем хоккеисты начнут получать специальную нагрузку, выполнять скоростно-силовые упражнения для развития качеств, необходимых в игре.

Принимается ли в учёт молодость многих рубиновцев?

Никаких проблем нет. У нас резвая команда, парни быстро восстанавливаются. В плане физиологии даже хорошо, что хоккеисты в «Рубине» в основном молодые. Будем давать им разнообразные упражнения…

Время пришло

Универсальный нападающий Анатолий Рябов начал заниматься хоккеем в детском «Рубине-94». Там он был одним из лучших игроков, и вот теперь у него есть шанс доказать свою состоятельность, если так можно выразиться, в «Рубине» взрослом. Время пришло. На прошлой неделе, 16 июля, Рябову исполнился двадцать один год.

По-настоящему отмечал свой день рождения девять лет назад. Тогда мы были в спортивном лагере, — поделился Анатолий. — Приехали мои родители и всю нашу команду вместе с тренерами увезли на речку. Там меня поздравили. С тех пор не отмечал день рождения, потому что постоянно на сборах и времени не хватает…

Тем временем рабочий процесс в «Рубине» не форсировали.

Тренерский штаб объяснил, что сейчас идёт втягивающий период подготовки, — продолжил молодой форвард. — Занимаемся в зале, бегаем кроссы, во время ледовых занятий упор делается на катание и единоборства…

Утверждён календарь регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги, участником которого станет тюменский «Рубин».

Между тем был утверждён календарь регулярного чемпионата ВХЛ. В нём выступят 26 клубов. Многомесячный марафон начнётся 8 сентября матчем в Нефтекамске между действующим обладателем Кубка Братины «Торосом» и ижевской «Ижсталью».

Свой первый поединок «Рубин» проведёт 9 сентября в Кургане с «Зауральем». Второй матч подопечные Алексея Акифьева сыграют 14-го числа в Казани с «Барсом». Через два дня рубиновцы встретятся в Альметьевске с «Нефтяником». Затем тюменцы отправятся в Волжск, где 18 сентября их ожидает противостояние с «Ариадой». Первый домашний поединок «Рубин» проведёт 27 сентября с «Челметом» из Челябинска. Через два дня на лёд Дворца спорта выйдет орский «Южный Урал».

Первый же домашний матч межсезонья «Рубин» сыграет 25 июля с «Зауральем». К этому событию «Рубин» при поддержке своего информационного партнёра АСН «Тюменская арена» выпустил динамичный промо-ролик. Его лейтмотивом стал слоган: «Лето в разгаре, но хоккей уже с нами!» Также на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» «Рубин» проводит конкурс среди болельщиков по наибольшему количеству репостов промо-ролика, анонсирующего матч рубиновцев с командой из Кургана. Встреча во Дворце спорта начнётся в три часа дня. Вход для болельщиков свободный.

Адаптировались к новым условиям

Тюменский ХК «Рубин» 21 июля провёл пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечал в том числе директор сибирского клуба Игорь Ефременко.

Нам удалось сохранить команду. Вопрос о нашем неучастии в чемпионате ВХЛ стоял, как говорится, ребром и обсуждался на всех уровнях, — подчеркнул Игорь Евгеньевич. — Во многом благодаря поддержке губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева «Рубин» остался в высшей лиге. В настоящий момент ведётся постоянная работа по поиску спонсоров. Руководители предприятий в курсе наших проблем и, скажем так, относятся к ним с пониманием. Озвучивать названия предприятий и компаний сейчас нет необходимости. Самое главное, мы активно занимаемся формированием нашего бюджета.

Что произойдёт, если клубу всё-таки не удастся найти недостающую сумму, чтобы закрыть заявленный ранее бюджет?

Тогда придётся еще сильнее затягивать пояса. У нас есть план действий при различных сценариях развития событий. Следующий сезон «Рубин» в любом случае отыграет до конца.

Насколько «Рубин» адаптировался к новым условиям?

Я считаю, что мы сделали это достаточно быстро. Благодаря слаженной работе собрали игроков и занимаемся комплектованием команды. Даже несмотря на ухудшившиеся финансовые условия, хоккеисты хотят выступать за «Рубин». У клуба хорошая репутация и мы будем стараться её поддерживать на должном уровне. Думаю, что те возможности, которые есть у нашей команды, позволят ей выступит достаточно удачно.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки