На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

«Стандартные» проблемы настигли на старте сезона

21 июля, 15:59

Три матча — ноль очков. Турнирная таблица всегда гораздо красноречивее любых комментариев. Однако слишком рано списывать сезон в провальные и рассуждать о том, что лишь чудо оставит ФК «Тюмень» в Футбольной национальной лиге и позволит избежать вылета во второй дивизион. У команды Евгения Маслова есть главное — игра. Другое дело — очевидная ссора команды с госпожой Фортуной. «Тюмени» в прошедших трёх матчах катастрофически не везло у чужих ворот, зато пропускала команда голы весьма неочевидные. Причём не с игры, а исключительно со стандартных положений. В итоге — обидная баранка в графе набранные очки.

«Стандартные» проблемы настигли на старте сезона

В этом материале мы расскажем о двух матчах сибиряков, в каждом из которых соперник ни в чём «Тюмень» не превзошёл, кроме счёта на табло. В Нижнем Новгороде всё решил шальной гол с центра поля, а в матче против «Сибири» — непозволительная расслабленность в конце тайма при рядовом навесе в штрафную площадь.

Простили в концовке

В Нижнем Новгороде, где в прошлом сезоне «Тюмени» удалось победить, на сей раз гости довольно скоро оказались в роли догоняющих. Бразильский легионер «Волги» Леандро на 15-й минуте блестящим по точности ударом с центра поля наказал голкипера Игоря Телкова за дальний выход из ворот.

Тут же «Волга» могла забить второй мяч, но гостям повезло. «Тюмень», придя в себя, провела несколько неплохих атак. Активен был создававший остроту на правом фланге Анатолий Нежелев, били по воротам Андрей Павленко и Никита Теленков.

Во втором тайме хозяева рассчитывали исключительно на контратаки. В целом же инициатива после перерыва была у «Тюмени». На 80-й минуте счёт мог бы стать равным. Навес вышедшего на замену Алексея Шляпкина нашёл Хасана Мамтова, который головой бил в упор. Мяч предательски ударился в газон и отскочил выше перекладины. Ещё один момент сибиряки создали в добавленное время, но «Волгу» после удара Павленко выручил голкипер Артур Нигматуллин.

После матча корреспондент «СМ» побеседовал с Мамтовым.

С «Волгой» игра была равной, но больше повезло хозяевам, забившим курьёзный гол, — сказал форвард.

«Волга» забила гол ударом с центра поля. Поддержали Телкова, пропустившего такой мяч?

Конечно, ведь мы — одна команда. Игорь сам очень переживал. Но это футбол, ошибки случаются у каждого.

Не кажется, что из-за недостаточной длины скамейки в концовке матчей «Тюмени» не хватает свежести? Вариантов освежить состав у тренерского штаба не так много…

Можно ссылаться на это или на что-то другое. Но, прежде всего, мы сами виноваты в том, что проиграли оба стартовых матча сезона. Сейчас нужно не искать оправданий, а работать.

Надо забивать

Третий тур. Домашняя игра против «Сибири» из Новосибирска. Поединок начинается с настойчивых атак «Тюмени». На девятой минуте Павленко имел несколько возможностей продолжить атаку, но решил пробить метров с двадцати — мимо. Вскоре после подачи корнера Роман Локтионов скинул мяч под удар Ивану Чудину, который метил в угол. Гостей спас рикошет от защитника. Чуть позже отличный проникающий пас в штрафную делал тот же Павленко, но Цыган на выходе помешал забить Теленкову.

Постепенно «Сибирь» сумела погасить атакующий пыл тюменцев. А в концовке тайма неожиданно гости открыли счёт. Хозяева неудачно сыграли при «стандарте», позволив пробить по воротам Игоря Телкова. После того, как голкипер отразил мяч, никто не помешал Максиму Житневу сыграть на добивании — 0:1.

Во втором тайме новосибирская дружина большими силами отошла в оборону. «Тюмень» постоянно атаковала, но сравнять счёт никак не удавалось. Были моменты у Хасана Мамтова, Анатолия Нежелева, но Цыган держал ворота на замке. Финальный навал результата хозяевам также не принёс. Тюменцы вновь по игре были ничуть не хуже соперника, но уступили в третьем матче на старте сезона.

«Тюмени» — удачи

Наставник гостей Борис Стукалов на пресс-конференции похвалил хозяев и пожелал им удачи.

Игра была непростой. Я смотрел матчи «Тюмени» на старте сезона. Думаю, поражений в них команда не заслуживала. Тюменцам надо просто набраться терпения. Считаю, сибирякам по силам выправить своё турнирное положение, — отметил наставник «Сибири» после матча. — Что касается моей команды, мы изначально ставили стратегическую задачу ударно начать сезон. В итоге набрали семь очков в первых трёх турах. Где-то нам помогла удача. Хочу пожелать везения и «Тюмени».

Как готовились играть против лидера «Тюмени» Хасана Мамтова?

Это мой земляк, я давно его знаю. Хасан — талантливый нападающий, который, я уверен, себя в этом сезоне ещё покажет. Но персонально против него не играли. Хотя я предупреждал своих подопечных, что Хасан может забить мяч из ничего. Какой-то сумасшедшей скорости у него, возможно, нет, но Мамтов обладает феноменальным голевым чутьём.

Назначенный главным тренером «Тюмени» Александр Ивченко заострил внимание на «стандартных» проблемах клуба.

В трёх первых матчах сезона мы пропустили четыре мяча и все — после «стандартов». Трижды они были разыграны у наших ворот, а в одном случае получили результативную контратаку, когда сами подавали угловой, — сказал Ивченко. — Взять гол против «Сибири». Соперник после навеса со штрафного выиграл позицию, последовал удар, а затем ещё и добивание. Считаю, это грубейшее нарушение игровой дисциплины. Такого допускать нельзя. При этом с игры нам пока не забили ни разу. В атаке тоже не всё получалось. Связываю это с тем, что Мамтов не получал должной поддержки.

Гузь тащит «Луч» наверх

Интересного за стартовые три тура в первенстве ФНЛ произошло немало. «Торпедо» из Армавира под руководством Валерия Карпина упорно штампует безголевые ничьи. Калининградская «Балтика», которую многие после ухода всех лидеров прошлого сезона записывали в аутсайдеры, спокойно чувствует себя в группе лидеров. А на самом верху таблицы наряду с томской «Томью», которой там и должно находиться, расположился «Луч-Энергия» из Владивостока. Ведомая легендарным в прошлом бомбардиром Олегом Веретенниковым команда пока не пропустила ни разу. Более того, центральный защитник дальневосточников Дмитрий Гузь, в прошлом сезоне так и не нашедший себя в «Тюмени», успел уже помимо исполнения своих прямых обязанностей забить два гола.

Его предыдущий клуб в конце таблицы соседствует сплошь с выходцами из второго дивизиона. В следующем туре «Тюмень» сыграет в гостях против удивляющей «Балтики». После чего три встречи кряду проведёт на «Геологе».

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Первенство России среди клубов ФНЛ. 2-й и 3-й туры

15 июля

«Волга» (Нижний Новгород) — ФК «Тюмень» — 1:0 (1:0)

Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». Главный судья: Олег Соколов (Воронеж).

«Волга»: Нигматуллин, Буйволов, Гарбуз, Пасько, Маляров (Джалилов, 57), Костюков (Саталкин, 71), Леандро, Замалиев, Миносян (Петров, 82), Козлов, Кухарчук (Лукьянов, 64).

ФК «Тюмень»: Телков, Кичин, Локтионов, Пономарёв (Куликов, 46), Таказов, Чудин, Теленков (Кошелев, 88), Клёнкин (Пустозёров, 78), Павленко, Нежелев (Шляпкин, 65), Мамтов.

Гол: 1:0 — Леандро, 15.

Предупреждения: Маляров — Пономарёв, Теленков, Таказов, Кичин.

20 июля

ФК «Тюмень» — «Сибирь» (Новосибирск) — 0:1 (0:1)

Тюмень. Стадион «Геолог». Главный судья: Сергей Костевич (Курск).

ФК «Тюмень»: Телков, Кичин, Локтионов, Таказов, Шляпкин (Куликов, 87), Чудин (Кучиев, 63), Теленков, Клёнкин, Павленко (Пустозёров, 82), Нежелев, Мамтов.

«Сибирь»: Цыган, Иванов, Выходил, Магаль, Плопа (Головатенко, 19), Харитонов (Скороходов, 90), Нагибин, Чеботару, Дышеков (Макаренко, 53), Беляев (Азаров, 79), Житнев.

Гол: 0:1 — Житнев, 45.

Предупреждения: Теленков — Иванов, Цыган.

Лучшие по версии АСН «ТА»: Иван Чудин — Максим Житнев.

Другие матчи 2-го тура

15 июля

«СКА-Энергия» (Хабаровск) — «Торпедо» (Армавир) — 0:0

«Сибирь» (Новосибирск) — «Енисей» (Красноярск) — 1:0

«Зенит-2» (Санкт-Петербург) — «Арсенал» (Тула) — 2:2

«КАМАЗ» (Набережные Челны) — «Шинник» (Ярославль) — 0:3

«Факел» (Воронеж) — «Томь» (Томск) — 1:3

«Спартак-2» (Москва) — Газовик» (Оренбург) — 1:0

«Сокол» (Саратов) — «Луч-Энергия» (Владивосток) — 0:1

«Балтика» (Калининград) — «Волгарь» (Астрахань) — 2:1

16 июля

«Тосно» (Ленинградская обл.) — «Байкал» (Иркутск) — 1:0

Другие матчи 3-го тура

20 июля

«Тосно» — «Зенит-2» — 1:2

«Томь» — «Байкал» — 2:1

«Газовик» — «Факел» — 1:0

«Шинник» — «Спартак-2» — 1:1

«Волгарь» — «КАМАЗ» — 3:0

«Енисей» — «Балтика» — 1:1

«Луч-Энергия» — «Волга» — 2:0

«СКА-Энергия» — «Сокол» — 1:2

«Арсенал» — «Торпедо» — 0:0

4-й тур

27 июля

«Балтика» — ФК «Тюмень»

«Зенит-2» — «Томь»

«Арсенал» — «Тосно»

«Волга» — «СКА-Энергия»

«Сибирь» — «Луч-Энергия»

«КАМАЗ» — «Енисей»

«Спартак-2» — «Волгарь»

«Факел» — «Шинник»

«Байкал» — «Газовик»

«Торпедо» — «Сокол»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки