На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Ледолазание

Покоряли ледяные трассы

28 января, 14:49

Чемпионат России по ледолазанию впервые состоялся в Тюмени. На нём местные спортсмены завоевали полный боекомплект медалей различного достоинства. Триумфаторами соревнований стали Николай Кузовлев, Станислав Лобзов и Юлия Каплина. Лучшим ледолазам страны пришлось демонстрировать своё мастерство в непростых погодных условиях, доходивших порой до минус тридцати градусов по Цельсию.

Покоряли ледяные трассы

Неожиданное серебро Лобзова

В стартовый день соревнований в дисциплине «скорость» местные мастера лазания по льду взяли две награды. Станислав Лобзов впервые в своей карьере стал вице-чемпионом России, а действующая рекордсменка мира по скалолазанию Юлия Каплина взяла бронзу. У мужчин главной тюменской надеждой в категории «скорость» считался вице-чемпион мира Радомир Прощенко. Но с домашней трассой молодому спортсмену совладать не удалось — он оказался за пределом четвертьфинала. В отличие от своего тренера Станислава Лобзова. Один из тюменских первопроходцев в ледолазании выдал в родном городе свой лучший старт. Станислав добрался до серебряной медали. В финале ему не хватило нескольких мгновений, чтобы лишить чемпионства 41-летнего мэтра ледолазания Алексея Вагина из Кирова. Бронзовую медаль добыл кемеровчанин Павел Батушев. Четвёртое место занял ещё один тюменец — Сергей Афанасьев.

— Честно говоря, я принял решение выйти на старт чуть ли не в самый последний момент. Так как являюсь одним из основных организаторов проведения этого чемпионата России. В первые секунды после окончания финального забега мне было жутко обидно. Потому что были все шансы на победу. Думал, что золото не уплывёт от меня после того, как на три секунды опережал Вагина после прохождения первой трассы, — отметил Лобзов.

— Может быть, ты рано решил всерьёз заняться тренерским делом? Всё-таки в финале ты проиграл 41-летнему Вагину…

— Возраст в ледолазании, на самом деле, не имеет большого значения. Да и Вагин — не самый титулованный спортсмен. В Тюмени выиграли не опытные спортсмены, а самые аккуратные. Я в этом сезоне буду ещё выступать на этапах Кубка мира. Но приоритет всё-таки отдаю тренерской работе.

Драматичная бронза Каплиной

На вершине пьедестала у женщин также оказался представитель кировской школы ледолазания. В финальном забеге опытная Наталья Куликова опередила свою землячку, действующую чемпионку мира Екатерину Феоктистову. Бронза сенсационно досталась Каплиной, начавшей только в этом сезоне серьёзно заниматься ледолазанием. Юлии для попадания в призовую тройку пришлось проявить бойцовские качества. Она покорила 15-метровую ледяную трассу с проколотой ногой.

— Для меня этот успех стал также неожиданным, как и для всех участников чемпионата России. Я и не предполагала, что могу попасть в полуфинал, а уж тем более завоевать медаль, — отметила Каплина.

— За счёт чего всё-таки тебе удалось опередить своих соперниц, занимающихся ледолазанием не один год?

— Я не ставила во главу угла непременно добиться высоких спортивных результатов. Лезла в своё удовольствие и старалась проходить трассы без нервов. В ледолазании я ещё новичок, но основные принципы этого вида спорта схожи со скалолазанием. Это несколько упростило мне задачу.

— Тюменский чемпионат России проходил при температуре минус тридцать градусов. В чём твой секрет морозоустойчивости?

— К холоду смогла привыкнуть лишь под конец чемпионата, а сначала даже из дома с трудом себя заставила выйти на улицу. Восприняла мороз, как очередной шанс познать свои возможности. Лёд в такую погоду как стекло, нельзя было ни в чём быть уверенной. Каждый шаг по такой поверхности мог таить в себе срыв…

— Бронзу ты добывала очень драматично…

— При прохождении первой трассы в борьбе за третье место случайно проколола ногу. Спустилась вниз — и чувствую, что не могу без боли на неё опереться. Моя соперница к тому моменту сорвалась, поэтому для завоевания бронзы мне нужно было лишь без срыва пройти вторую дистанцию. Пришлось на морально-волевых неспешно преодолеть пятнадцать метров вертикального льда. Очень рада, что удалось превозмочь себя и завоевать медаль.

Перед самым наступлением Нового года в Тюмени появился первый мастер международного класса по ледолазанию. Ею стала чемпионка мира 2011 года по скалолазанию Мария Красавина. Правда, старт в Тюмени для неё не задался. Из-за срыва 23-летняя спортсменка выбыла ещё на стадии 1/8 финала.

— Нынешняя российская часть ледолазного сезона прошла очень быстро. Я просто не успела к нему должным образом подготовиться после многочисленных стартов в скалолазании. Физически я была подготовлена неплохо. Мне не хватало потерянного чувства льда. Его приходиться вспоминать каждую зиму. Войти в прежнюю колею можно лишь после большого проделанного объёма работы непосредственно на ледяных трассах. А нынешняя зима в Тюмени непривычно тёплая, и дистанцию удалось подготовить лишь в середине декабря, — объяснила Красавина.

— Каков собирательный портер типичного ледолаза?

— Ледолазы — это те сумасшедшие люди, которым при минусовой температуре не сидится дома, и им не терпится на улице вновь и вновь покорять 15-метровую вертикальную стенку изо льда (улыбается).

— Фоновой музыкой на соревнованиях являлись забойные хиты от прославленной немецкой рок-группы «Rammstein»…

— Во время стартов я не обращала на это внимания. Но для некоторых спортсменов она выступала неплохим располагающим фактором для достижения лучшего результата. Яркий тому пример — Стас Лобзов, любитель бодрой музыки (смеётся).

— В Европе тебя прозвали «альпийской кошкой» за быстроту покорения ледодромов. Когда намереваешься вновь оправдать своё прозвище?

— В этом году решила полностью пропустить международный сезон. Хочу лучше подготовиться к соревнованиям по скалолазанию. Но обязательно буду участвовать в чемпионате Европы по ледолазанию, где и намереваюсь вновь всем напомнить об «альпийской кошке»…

Уверенная победа Кузовлева

Во второй соревновательный день спортсмены штурмовали дисциплину «трудность». В ней второй год подряд не оказалось равных тюменцу Николаю Кузовлеву. В финале он выиграл три из четырёх трасс, досрочно обеспечив себе золотую медаль чемпионата России. Второе место занял Евгений Новосельцев из Свердловской области. Бронза досталась томичу Василию Терёхину.

Среди женщин безоговорочную победу одержала заслуженный мастер спорта из Кирова Марьям Филиппова. Вице-чемпионкой России стала москвичка Людмила Бадалян. Тройку призёров замкнула Куликова.

— Счастлив, что в Тюмени мне удалось стать трёхкратным чемпионом России в категории «трудность». Именно в совершенствовании этой дисциплины всегда делал больший акцент в тренировках. «Трудность» более стабильна и постоянна в плане достижения спортивных результатов, чем «скорость», — рассказал Кузовлев.

— Пару лет назад о проведении в Тюмени чемпионата России по ледолазанию даже и мечтать не приходилось…

— Выступать на домашнем тренажёре всегда намного проще, ведь ты наизусть знаешь всю его геометрию, плоскость и угол наклона. Всё это даёт неоспоримые преимущества. К тому же моральный дух поднимается родными стенами и тёплой поддержкой родных и друзей. Несколько лет назад поверить в то, что чемпионат России доверят Тюмени, было просто нереально. Возведение ледодрома стало возможным благодаря огромному физическому труду и бескорыстному азарту людей, любящих ледолазание.

— Заряжает ли тебя ещё отчаяннее вкалывать на тренировках тот факт, что твой тренер — действующий спортсмен?

— Конечно, намного быстрее можно найти общий язык в тренировочном процессе и более оперативно решать возникающие проблемы. Хочется отметить, что в Тюмени сложился по-настоящему очень дружный и сплоченный коллектив единомышленников. В этом есть большая заслуга Стаса. Хочется его радовать своими успехами на крупных соревнованиях как можно чаще…

Новоиспечённый вице-чемпион России Лобзов выступал не только в качестве спортсмена и тренера, но и одного из главных идейных и действенных организаторов соревнований. Не ему ли стоило подвести итоги выступлений тюменских ледолазов:

— Кузовлеву удалось показать свой истинный уровень мастерства. Правда, ему также было по силам побороться за медали в «скорости». Прощенко — один из сильнейших скоростников в мире. На призовом пьедестале именно он должен был стоять, а не я. Но Радомиру не хватило выдержки и самообладания. Пока ему очень трудно свыкнуться с бременем фаворита на каждом из соревнований, в которых он принимает участие. Могу похвалить Афанасьева, раньше занимавшегося боксом и спортивным туризмом. Это всего лишь его второй полноценный сезон в ледолазании, но Сергей уже лезет на уровне Прощенко. Если бы не срыв, то она обязательно опередил бы меня в полуфинале.

— Будет ли Тюмень в ближайшее время принимать серьёзные соревнования по ледолазанию?

— В марте точно проведём молодёжный чемпионат России. Собираемся и дальше стараться привозить в наш город сильнейших ледолазов страны.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки