На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лёгкая атлетика

Готовятся к чемпионату мира и считают дни до Олимпиады

07 июля, 15:58

В предыдущем номере «СМ» мы подробнейшим образом сообщали вам о том, как в Чебоксарах прошёл командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Там случился триумф сборной России при самом деятельном участии тюменских спортсменов. И вот герои вернулись домой. И появилась возможность побеседовать с ними лично.

Готовятся к чемпионату мира и считают дни до Олимпиады

Говорили, само собой, не только о прошедших стартах. Но и о более «крупной рыбе». Чемпионате мира—2015 и Олимпиаде-2016. Сразу запомнилось, насколько разные ответы тюменские легкоатлеты дали на вопрос об Играх в Рио-де-Жанейро. Уже вкусивший самый главный для любого спортсмена турнир Павел Тренихин даже не пытался скрывать, что считает дни до Олимпиады. А победитель европейского первенства в Чебоксарах Денис Кудрявцев аккуратно заметил, что времени до Игр ещё много и пока он думает о другом.

Приятно победить на Родине

С Кудрявцевым и Тренихиным удалось побеседовать во время празднования в Тюмени Олимпийского дня. Денис, несмотря на личное золото на дистанции 400 метров с барьерами, на вопросы старался отвечать с позиции того, как старты сложились для команды, а не конкретно для него.

Удалось выступить на континентальных соревнованиях очень хорошо. Взял золото, но главное, что сборная России стала сильнейшей в командном зачёте, — сказал Кудрявцев корреспонденту «СМ». — Вдвойне приятно было выиграть у себя на Родине.

Можете поставить себе за старты в Чебоксарах пять с плюсом?

Если говорить о команде, какие-то недочёты всё же были. Но с тренерами эти детали мы разберём, определённые проблемы решим.

К чему сейчас будете готовиться?

В августе в Пекине состоится чемпионат мира. Уровень там будет ещё выше. Нужно готовиться, чтобы показать результат лучше, чем в Чебоксарах.

Не за горами Олимпиада-2016…

Как и каждый, наверное, спортсмен, я хочу попасть туда и постараться выступить достойно. Но пока во сне олимпийскую медаль на себя не примерял. Времени до Игр ещё много.

Нет первого этапа — эстафета пропала

Опытный Тренихин за свою карьеру не раз становился победителем и призёром чемпионатов Старого Света. В Чебоксарах в эстафете 4х400 метров, где он выступал, сборная России стала четвёртой. Если называть вещи своими именами, немного не дотянул молодой спортсмен, бежавший первый этап. При этом Павел, рассуждая об этом старте, был максимально корректен. Искушённый командный боец лучше многих понимает, что каждый легкоатлет на определённом уровне проходит через неудачи, которые в дальнейшем должны его закалить.

Нашей команде в призёры попасть не удалось. На первом этапе поставили молодого парня. Не скажу, что он подвёл, пробежал в свою силу, но на таком уровне нам потом пришлось тяжело. В итоге погоня не позволила зацепиться за тройку. Хотя результат показали хороший. Год назад мы выиграли золото, пробежав эту эстафету за 3 минуты 2,68 секунды. В Чебоксарах же с результатом 3.01,71 стали лишь четвёртыми. Но эта позиция ни о чём не говорит. Уверен, что наши гранды четырёхсотметровки наберут свою силу, вернутся — и мы будем бороться за самые высокие места. Ведь в Чебоксарах не было из-за мелких травм Владимира Краснова и Максима Дылдина, — сказал мастер спорта международного класса.

Организация стартов была на уровне?

Она была настолько высока, что президент Европейской федерации лёгкой атлетики Свен Арне Хансен сказал, что следующим странам, которые примут командный чемпионат Старого Света, даже повторить это будет очень сложно. Настолько в Чебоксарах всё было здорово. Россия умеет проводить крупные соревнования.

В Пекине в конце августа состоится чемпионат мира. Там есть шанс на медаль?

Как я уже говорил, состав четвёрки станет другим. И первый этап пройдёт совсем иначе. Догонять всегда тяжело. Нет первого этапа — и эстафета, считай, пропала.

Уже думаете об Играх—2016?

Я к ним готовлюсь с 2012 года. Через месяц после Олимпиады в Лондоне уже начали работать с прицелом на Рио-де-Жанейро. Буквально с партнёрами по команде считаем дни до следующих Игр.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки