На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Бокс

Неукротимая Любовь царила на тюменском ринге

07 июля, 15:54

«Женщины изначально сильнее мужиков. Это надо признать. У нас есть внутренний стержень, поэтому мы и побеждаем!» Такую вот триаду выдала рыжеволосая Любовь Ваганова из городка Верхний Уфалей, что в Челябинской области, после своей победы в боксёрском турнире в рамках зонального этапа Спартакиады учащихся России. Соревнования состоялись в Тюмени на минувшей неделе.

Неукротимая Любовь царила на тюменском ринге

Вообще-то, в баталиях на ринге, установленном в спорткомплексе СДЮСШОР №3, сходились в рукопашной и юниоры, однако живинку турниру, бесспорно, придавало соперничество представительниц прекрасной половины человечества.

Рвать дальше

Жаль, что не был учреждён приз зрительских симпатий. Без раздумий отдал бы его той самой Любе Вагановой. Наверное, в её родном Верхнем Уфалее есть более подходящие для девушки занятия, чем бокс. Может быть и даже наверняка, Люба варит вкусные борщи и в состоянии без посторонней помощи вколотить гвоздь в стену. Но вколачивать, разумеется, в фигуральном смысле слова, соперниц в ринг, у неё однозначно получается великолепно. Правда, жаль, что в женской части программы зонального этапа Тюмень и область остались без своих представительниц. Женский бокс в нашем регионе делает первые шаги, и, даст Бог, через пару-тройку лет у нас появятся свои неукротимые в ринге Любки. После триумфа в весе до 51 кг Ваганова не сдерживала эмоций.

Ощущения просто непередаваемые. Надо самому выйти в ринг, чтобы понять, что это такое, — радовалась Любовь завоеванию путёвки на финал Спартакиады. — Спасибо всем, кто за меня болел. Перед турниром я знала, что смогу победить. Теперь будем «рвать» дальше…

Оппонентами местных мастеров кожаной перчатки в рамках соревнований, организованных в том числе при поддержке общественной организации «Новый поток», стали посланцы Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Победители состязаний стали обладателями путёвок на решающий этап Спартакиады, который совсем скоро состоится в Подмосковье. Между тем президент федерации бокса Тюменской области, чемпион мира Евгений Макаренко отметил высокую значимость турнира.

По доброй традиции большинство знаменитых отечественных мастеров кожаной перчатки, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр проходили школу спартакиадных баталий. Надеюсь, что и среди участников нашего турнира были будущие звёзды бокса. Кроме того, присутствует и момент конкуренции различных территорий. По итогам турнира стало ясно, в каких муниципальных образованиях к воспитанию подрастающего поколения относятся ответственно, а кому в этом плане нужно прибавлять.

Как обстоят дела в Тюменской области с женским боксом?

Женский бокс набирает популярность и входит в программу Олимпийских игр, поэтому к его развитию мы подходим очень серьёзно. Региональную женскую команду тренирует опытный специалист Сергей Свистунов. Уже достигнуты определённые успехи. Например, Алёна Токарчук дошла до финала на первенстве России, но в целом в плане развития женского бокса федерации предстоит еще очень многое сделать…

Счастливая Диана

Бурными овациями встретили болельщики решение судей признать победу Дианы Никитиной из Радужного. Проявив характер, сибирячка стала лучшей в весе до 69 кг.

Было очень тяжело, ноги сильно «забились», но в целом чувствую себя нормально. Настраивалась на борьбу, но не ожидала, что бой получится таким напряжённым, — призналась счастливая Диана. — Хотя у меня практически не бывает проходных поединков.

Вы впервые будете выступать в финальном этапе Спартакиады как победитель зональных соревнований?

Нет, два года назад у меня уже был такой опыт. Тогда я заняла третье место.

Чем вас «цепляет» бокс?

Я выхожу на ринг уже семь лет, и это мне очень нравится. Друзья и сверстники уважают за то, что я спортсменка, могу за себя постоять. Считаю, что у меня стал крепче характер. Раньше я занималась и танцами, и самбо, но эти виды спорта для меня не подходят. А вот бокс — самое то. Это мой последний год на юниорском уровне, хочу выполнить норматив мастера спорта, ну а потом попробую свои силы на взрослом уровне.

Что касается выступления юниоров, то одну награду высшей пробы принёс хозяевам ринга воспитанник местной СДЮСШОР «Прибой» Кирилл Лепихин, который первенствовал в категории до 64 кг. Ещё один тюменский боксёр — Максун Гусейнов — стал третьим в весе до 69 кг. Не ударили в грязь лицом ишимские мастера кожаной перчатки. В категории до 49 кг второй результат показал Яков Алякин. В решающем поединке также боксировал Егор Федотов (до 81 кг). Наконец, Иван Смирнов заработал бронзу в турнире спортсменов, чей вес превышает 91 кг.

В командном зачёте первое и второе места соответственно заняли посланцы Челябинской и Свердловской областей. Далее расположились боксёры Ханты-Мансийского автономного округа. Сборная Тюменской области стала шестой.

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки