На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Евгений Маслов: «Горжусь удачами родного клуба»

07 июля, 15:52

На этой неделе стартует новый сезон первенства ФНЛ. ФК «Тюмень», несмотря на сокращение бюджета, уверенным шагом отправится в сложный, но увлекательный поход. Каким получится этот год, покажет время. А пока «СМ» представляет интервью с исполняющим обязанности главного тренера Евгением Масловым. Этот человек встаёт за штурвал гордого корабля под названием «Тюмень». Аппарат знаком ему, как никому другому: Евгений Александрович является одной из главных легенд сибирской команды. 393 игры, и вся жизнь Маслова связана с главной командой родного края…

Евгений Маслов: «Горжусь удачами родного клуба»

Следить за собой

Вы получили тренерскую лицензию «А-UEFA», но президент «Тюмени» Александр Попов сказал, что главным тренером вы можете быть объявлены позже…

Если ничего не поменяется, то начну сезон в роли исполняющего обязанности главного тренера. Вскоре будет решён вопрос с использованием другого специалиста, но пока что команду готовлю я.

Расскажите, как проходило повышение вашей тренерской квалификации.

Мы обсудили с руководством команды, что на финальной игре прошедшего сезона меня не будет — я сдавал экзамены на тренерскую лицензию. Тем более что задачу сохранения прописки в ФНЛ «Тюмень» выполнила. В целом учёба на категорию «А» продолжается около года — три сессии по десять дней. Что-то задавали «на дом», разбирали практические и теоритические задачи. Со мной учились коллеги — тренеры из ФНЛ и второй лиги.

А можно ли научить человека с подобным опытом, как у вас, чему-то новому?

Конечно. Как тренер я ещё недостаточно опытен. Теория без практики бессмысленна. Поэтому узнавал что-то новое в общении с футболистами, различные тактические схемы.

За неделю до старта первенства ФНЛ полным ходом идёт селекционная работа?

Раньше подбором игроков занимался спортивный директор и селекционный совет. Сейчас за кадры отвечает только тренерский штаб. Хотелось бы усилиться голкипером и нападающим. Но не всегда получается удачно работать на трансферном рынке. Нам нужны достойные кандидаты. Процесс этот не такой быстрый, кого попало подписывать не хотим. Заявочная кампания продлится до 31 августа, будем работать.

Финансовый вопрос тоже играет важную роль в селекции?

Безусловно. Мы не можем приобретать игроков с высокими запросами. Но отмечу, что все финансовые обязательства «Тюмень» выполняет «от» и «до». Заоблачных контрактов нет. Нам предлагают разных футболистов. Кто-то не подходит нам по игровым качествам, кому-то не хватает хороших рекомендаций.

Перерыв между сезонами летом в ФНЛ не такой большой. Тяжело ли готовить команду?

Я не сказал бы, что все команды находятся в равных условиях. К примеру, оренбургский «Газовик» укрепляется точечно — закрывает слабые стороны. А «Тосно» может себе позволить тасовать состав и продолжать бороться за победу и повышение в классе. У команд ФНЛ разные возможности по формированию состава. Трудности есть, но из того, что мы имеем, стараемся создать лучшее.

Задачи на сезон уже сформулированы?

Накануне старта первенства Александр Попов проведёт собрание, на котором будут определены задачи. Лично я хочу, чтобы «Тюмень» показала результат не хуже прошлого сезона. Мы смогли забраться в десятку — нужно держать планку.

До сих пор продолжается неразбериха с количеством команд, которые будут принимать участие в новом сезоне. Не по спортивному принципу пустили питерский «Зенит-2», тянут с армавирским «Торпедо». Мешает ли вам это вам в подготовке?

Ждём новостей из руководства лиги. С армавирским «Торпедо», в случае их участия, будем играть в резервный день. От этого подготовка не сильно изменится. Нужно смотреть за собой. На соперников сильно не ориентируемся.

Волнение перед стартом

Привыкли уже к тому, что вы главный ответственный за результат в «Тюмени»?

Как говорится, жизнь заставляет… (смеётся). Начал воспринимать ответственность как должное. Некогда задумываться — стоит усердно работать. Всё решится в работе. Пока что самым приятным моментом для меня стала игра с калининградской «Балтикой», когда удалось снять все вопросы о сохранении прописки в ФНЛ. Пришло осознание того, что результат команда показала достойный.

Многие тренеры не сильно жалуют пресс-конференции. Как вы относитесь к тому, что сразу после матча вам нужно резюмировать матч?

Журналисты на выездных матчах не очень меня «пытали» вопросами. Да и в Тюмени после матча с «Балтикой» слышал больше поздравления, вопросов было не так много. Все тренеры находятся в одинаковых условиях. На пресс-конференциях сразу после матча нужно быть внимательным к своим словам, сдерживать эмоции. Потому что на следующий день можно пересмотреть матч совсем по-другому. Пресс-конференция — важная часть работы.

Без всяких преувеличений, Евгений Маслов — это легенда тюменского футбола. Давит ли на вас дополнительная ответственность или же, наоборот, вы чувствуете себя более раскованно?

Быть игроком и тренером — абсолютно разные вещи. Во время игровой карьеры я чувствовал себя уверенно, потому что провёл за «Тюмень» очень много матчей. Сейчас с каждым годом я становлюсь увереннее в роли тренера. Но к сезону подхожу спокойно. Хотя с каждым днём до старта волнение всё больше. Все эмоции выплеснул, когда играл сам. Тем более что работать я буду вновь в Тюмени — в своём родном городе, где я вырос и играл.

Два сезона вы поработали с Константином Галкиным. Вы поддерживаете с ним связь сейчас?

Да, мы недавно созванивались. Сейчас будем продолжать использовать общие моменты, которые наработали с Константином Северьяновичем. С многими теоретическими схемами, которые использовал он, я согласен. Что-то будем привносить нового. Сейчас Галкин находится дома, в Нижнем Новгороде.

Вы поработали со многими специалистами и, конечно, что-то почерпнули в работе с ними. Галкин, например, казался довольно жёстким тренером…

Да, от всех специалистов, с которыми работал, я стараюсь взять только лучшее. Тренер никогда не может быть хорошим для всех. Иногда полезен индивидуальный подход, иногда кнут, а иногда и пряник. Думаю, что я буду немного иным в работе с футболистами, нежели Константин Галкин. Считаю, что тренеру очень полезно пройти все стадии развития. Я тренировал детей, потом работал с дублем. Поэтому взял много информации, в том числе и в плане психологии.

Для некоторых тренеров чересчур важен результат, и зрелищность у них отходит на второй план. Что вы думаете по этому поводу?

Принцип «вы забьёте нам сколько сможете, а мы вам — сколько захотим» утопичен для любого тренера. Результат ставится во главу угла в поединке с любым соперником. Тем более что в ФНЛ тактические схемы на каждый матч всегда разные. Но однозначно «Тюмень» будет стараться играть в красивый футбол.

Вы играли и при полных трибунах в Тюмени и в других городах. Но посещаемость домашних матчей сибирского клуба не растёт, закрываются западные трибуны. Важно ли это для вас, как для тренера?

Это более важно для футболистов. Чем больше зрителей на трибунах, тем выше у игроков на поле мотивация. Совершенно другой настрой.

Как бороться с низкой посещаемостью?

Это тяжёлый вопрос. Наверное, любовь к футболу прививается от родителей. В Воронеже, Саратове зрителей всегда очень много. Может быть, потому что это южные города. Сибирский болельщик уравновешен, его трудно раскачать. Тем более что в Тюмени много различных развлечений, в том числе и спортивных. Людям есть куда пойти. Возможно, что зрителя отталкивает и тот факт, что мало выступает местных футболистов.

Но результат тоже немаловажен. «Тюмень» выступает более чем прилично.

Но зрителей ходит точно столько же — как во второй лиге, так и на матчи ФНЛ. Может быть, это и к лучшему… Это преданные болельщики, которые всегда с командой.

Проблема молодежи

Евгений Маслов — хранитель традиций ФК «Тюмень». Важно ли знать новым футболистам о славной истории сибирского футбола?

Новые игроки читают о «Тюмени» в интернете, знают, куда приезжают. Команда на слуху — локальный кубковый успех, победа над питерским «Зенитом», выход и достойный дебют в ФНЛ. Всё это помогает в адаптации.

Вы делились собственным опытом выступления за команду с подопечными?

Трудно сказать. Футбол сильно поменялся. Это кажется странным, я закончил карьеру почти 15 лет назад — игра стала совершенно другой. Поменялся подход в подготовке игроков, теоретические действия. Конечно, иногда что-то рассказываю. Футболисты сильно удивляются. Но сравнительные параллели не всегда уместны.

Какими качествами всегда славился сибирский футболист?

Не скажу, что внимательно наблюдал за нашими отличиями от других… Наверное, неуступчивостью. Наше поколение славилось сибирским здоровьем. Раньше дети много времени проводили на улице — бегали, прыгали, играли в футбол. Сейчас всё по-другому. Люди по всей стране — и в Сибири тоже — становятся одинаковыми.

Тюмень всегда славилась молодыми местными футболистами. Вы сами дебютировали за «Геолог» в 18 лет. Почему сейчас ситуация со вчерашними дублёрами обстоит не лучшим образом?

Школа работает нормально. Каждая детская команда в своём возрасте достигает хороших результатов. Может быть, у нас плохо работает переходная фаза — от юношеского футбола во взрослый. Игроки растут по-разному. Кто-то в 17 лет может выступать против мужиков, а кому-то нужно ещё лет пять для этого. Где играть молодому футболисту, если он ещё не тянет на уровень ФНЛ?

Дубль?

Между ФНЛ и дублирующей командой огромнейшая разница. Там ребята варятся в собственном соку — выступают против таких же молодых парней. Я работал с маленькими детьми, поэтому часто задумываюсь, чего нам не хватает. Бывает, что талантливого парня забрасывают в команду к более старшим. Но там он может получить травму или потеряться на фоне других. Проблема молодых кадров актуальна по всей стране.

В этом сезоне под вашим руководством в основной команде появятся молодые кадры из дубля. Но многого от них не ждут — в ФНЛ им придётся нелегко.

Мы будем пытаться подключать молодёжь, если будет возможность. Сейчас в контрольных играх против «Челябинска» и «Урала» из Екатеринбурга выпускали дублёров на 20-30 минут, на тайм. Многое зависит от психологии молодых футболистов. Уровень нового турнира абсолютно другой. Тут не прощают ни тактических, ни теоретических ошибок.

Сын другого эпохального футболиста «Тюмени» — Дмитрий Зарва — вновь не смог раскрыться в «Тюмени». Что не хватило единственному местному воспитаннику в прошлом сезоне?

Мы рассчитывали на него как на основного футболиста. Но уже на сборах всё пошло не так. Те минуты, таймы, которые предоставлялись Зарве, он не использовал сполна. А в футболе на твоё место всегда претендует другой. Мы не можем ставить несколько игр подряд футболиста, который не показывает свой уровень. Дмитрию мешали травмы. Зимой он лечился и пропустил подготовительный период.

Уроженец Тобольска Евгений Савин попал в такую же ситуацию? Пожалуй, самый известный футболист «Тюмени» прошлого сезона говорил, что травму он залечил раньше, чем закончился сезон…

Да, такая же ситуация была у Савина. Не было смысла рассчитывать на Евгения в концовке, потому что «Тюмень» показывала результат. Менять что-либо в тактической схеме было бы рискованно.

В межсезонье команду покинул ряд игроков. Если бы у вас была возможность оставить одного из них, то кто бы это был?

Не хочу называть фамилии. Но есть футболисты, которых я бы хотел видеть в стартующем сезоне.

Тепло родного дома

Всю свою игровую карьеру, исключая пару лет в Тобольске, вы провели в Тюмени. Были ли у вас варианты покинуть родной край?

Да. Несколько раз я «сидел на чемоданах». Меня звали в «Уралмаш» из Екатеринбурга и в самарские «Крылья Советов». Тогда эти команды играли в высшей лиге, а «Тюмень» находилась во втором по силе дивизионе. Несмотря на возможность повышения в классе, я оставался дома. Всё что ни делается — всё к лучшему. Чего ещё я могу желать, если я столько лет выступал в основном составе родного клуба? Может быть, я по натуре домосед…

Вы были с командой в радости и в горе. Самым тяжёлым моментом вашей карьеры стал период после 1998 года, когда клуб потерпел серьёзный крах?

Да. Ещё очень неприятным стал 1992 год, когда мы также вылетали из высшей лиги.

А что было самым радостным событием?

Как и все футболисты, я горжусь удачами своего клуба. Самым радостным моментом стал сезон 1993 года, когда мы вновь вышли в высшую лигу, а я забил решающий гол с пенальти в переходном турнире владивостокскому «Лучу».

Сейчас вы поддерживаете связь с бывшими одноклубниками?

Да, с очень многими.

Ваш сын также выступал за дубль «Тюмени»…

Кирилл сейчас выступает на любительском уровне. Он закончил университет и работает по специальности — в нефтегазовой отрасли.

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

 
 

 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки