На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

О том, когда видит око, да зуб неймет

28 января, 14:36

В предновогодний вечер 13 января (по старому стилю) игроки пермского «Молота-Прикамья» вправе были сетовать на судьбу. Тюменский «Рубин» уступил в Красноярске, цепляющемуся за место в плей-офф местному «Соколу» (2:5). Чтобы догнать по набранным очкам лидера таблицы, «мишкам» необходимо было одержать победу в Клину над «Титаном». Той самой командой, с которой так отчаянно воюют сейчас красноярцы за право не уходить в отпуск фактически в тот самый момент, когда в Сочи погаснет Олимпийский огонь.

О том, когда видит око, да зуб неймет

По ходу поединка в Подмосковье пермяки были близки к своей цели. В первом периоде они вышли вперёд, и до середины второго отрезка казалось, что им под силу сломать неуступчивый «Титан». Однако жизнь, которая, как известно, лучший режиссёр, рассудила иначе: хозяева победили (2:1). Видимо, время «Молота-Прикамья» ещё не пришло. Впрочем, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Хоккейный бог, просто-напросто «простил» рубиновцам слабость, проявленную в Красноярске.

По иронии судьбы

По иронии судьбы в предыдущий раз тюменцы не смогли пополнить турнирный багаж два месяца назад в домашнем противостоянии с «Молотом-Прикамьем» (1:2). Сибиряки так долго шли к единоличному лидерству в таблице, что, начни они делить с кем-либо трон в результате первого же «выстрела в молоко» за последние шестнадцать встреч, впору было написать о том, что между «рубиновыми» и «мишками» существует некая магическая связь. Впрочем, они сейчас и без всякой магии одной верёвочкой вязаны. В среду, 15 января, тюменцы сыграют в Ангарске с «Ермаком», а пермяки в Кондопоге скрестят клюшки с ХК «ВМФ-Карелия». В ближайшую пятницу рубиновцы встретятся в Усть-Каменогорске с «Казцинк-Торпедо», «молотобойцы» же в Твери сойдутся с ТХК. Короче говоря, на этой неделе болельщиков тюменского и пермского клубов будут волновать три одинаковых, но отнюдь не риторических вопроса: кто? где? когда? Победит, проиграет, увеличит гандикап или, напротив, догонит своего оппонента. А ведь в чемпионате есть ещё с десяток команд, способных, при определённом стечении обстоятельств замахнуться на итоговое первое место. Ну ладно, с десяток — это перебор. Но вот пяток — совершенно определённо. Словом, жить нынче на охваченных ВХЛ просторах трудно, но весело. Точнее, интересно.

Вот как-то так быстро пришёлся в «Рубине» ко двору шведский легионер Нильс Бэкстрём. Признаться, его появление в составе воспринял настороженно, однако этот улыбчивый парень быстро застолбил за собой место в первой паре «оборонцев» тюменской команды. Давеча Нильса признали лучшим защитником ВХЛ первой игровой недели 2014 года. Нападающий же Андрей Чибисов был отмечен авторитетной комиссией как «Надежда Лиги». Вообще, с точки зрения результатов первая декада января получилась у рубиновцев удачной. Одержаны три домашние победы. В том числе над воронежским «Бураном» (3:2, по буллитам). Игры с «Кристаллом» из Саратова (5:0) и ХК «Липецк» (7:1) подарили болельщикам массу положительных эмоций. После матча с волжанами с трибун на лёд полетели «посторенние предметы», против которых никто не возражал — мягкие игрушки.

После длительного перерыва, связанного с травмами, вернулся в строй защитник «Рубина» Андрей Колесников. В матче с липецким клубом он отметился заброшенной шайбой.

— Поначалу было тяжеловато, но сейчас чувствую себя хорошо, — рассказал Андрей. — Мы серьёзно готовились к противостоянию с «Липецком». Несмотря на то, что эта команда не входит в зону плей-офф.

— Сегодня вы забросили шайбу и вообще защитники «Рубина» действуют результативно. Такова командная философия?

— В принципе, я всегда любил помогать партнёрам в атаке. Главный тренер Мисхат Фахрутдинов не против того, чтобы игроки обороны выдвигались вперёд. Главное, не в ущерб защите.

— Следующая заброшенная шайба станет для «Рубина» сотой в нынешнем чемпионате ВХЛ. Вы бы хотели стать её автором?

— Для меня главное — командный результат. А кто при этом забросит, не имеет принципиального значения. Тем более я защитник.

— Все привыкли, что конкурентами «Рубина» в борьбе за лидерство в таблице являются нефтекамский «Торос», «Кубань» из Краснодара, тот же «Буран». И тут неожиданно на второе место вышел пермский «Молот-Прикамье». Это не напрягает?

— Не напрягает. Что касается хорошего выступления пермяков, то здесь нет ничего неожиданного. Это, как принято говорить, играющая команда. Например, в прошлом сезоне «Молот-Прикамье» демонстрировал уверенную игру в плей-офф.

Вратарская проблема

И всё-таки «Рубин» столкнулся с проблемой — оба голкипера Денис Франскевич и Михаил Шукаев получили травмы. Причём последний из них выбыл до конца сезона. В матчах с «Кристаллом» и «Липецком» Максим Аляпкин и Егор Оселедец не подкачали, а вот в Красноярске, увы, не выручили. Не хватило ребятам хладнокровия, которое обретается с опытом. Впрочем, в понедельник пришла новость о подписании рубиновцами контракта с Сергеем Хорошуном, который в нынешнем сезоне провёл два с лишним десятка матчей за пензенский «Дизель». В чемпионатах ВХЛ 33-летний новобранец вратарской линии «Рубина» также защищал цвета столичных «Крыльев Советов». В Континентальной хоккейной лиге он играл в нижнекамском «Нефтехимике» и подмосковном «Витязе». Всего в элитном эшелоне Хорошун провёл почти семьдесят поединков. Также ряды тюменской команды пополнил нападающий Михаил Милёхин. В чемпионатах ВХЛ он выступал за балашихинское «Динамо», ХК «Саров», ХК «Рязань», «Крылья Советов» и ХК ВМФ из Кондопоги. В 171 матче Милёхин набрал по системе «гол+пас» 103 очка — (52+51). Добавлю, что трансферное окно закрывается 15 января.

Между тем в матче рубиновцев с «Соколом» хозяева открыли счёт уже на 26 секунде – отличился Максим Первухин. В первом периоде рубиновцы совершили 11 бросков по воротам «Сокола», но счёт не изменился.

В начале следующего отрезка гости пропустили в меньшинстве, но вскоре отыграли один гол в большинстве. С передачи Алексея Акифьева отличился Александр Незнамов. Однако до середины матча красноярцам удалось ещё дважды огорчить Аляпкина. На 33-й минуте на последнем рубеже его сменил Оселедец.

Первая половина заключительного периода ознаменовалась несколькими удалениями игроков обеих команд. Тем не менее второй гол «Рубин» организовал в формате «5х5». Комбинацию, начатую на правом фланге атаки, завершил Сергей Севостьянов. Баллы, как его ассистенты, получили Денис Стасюк и Артём Зубарев. В распоряжении гостей оставалось практически десять минут, чтобы, по крайней мере, ликвидировать отставание в счёте, но вскоре Первухин оформил дубль. В роковом для рубиновцев эпизоде неуверенно сыграл Оселедец. И всё-таки тюменцы боролись до конца. За четыре секунды до сирены они заработали право на буллит, но Роман Волошенко уступил в дуэли с голкипером «Сокола».

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

26 декабря

«Рубин» — «Зауралье» (Курган) — 2:1(Б) (1:0, 0:0, 0:1, 0:0)

«Рубин»: Франскевич; Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Громов, Гайдаш – Зубарев, Костев – Красовский; Акифьев – Трифонов (к) – Незнамов, Волошенко – Хапов – Голованов, Юшков – Севостьянов – Трусов, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов.

Шайбы забросили: 13.08 – Юшков (Трусов) – 1:0, 58.57 – Заварзин (Захаров) – 1:1, 65.00 – Волошенко (ПБ) – 2:1.

Статистика матча:

броски в створ: 29-22; вбрасывания: 33-30; штраф: 8-6.

28 декабря

«Спутник» (Нижний Тагил) — «Рубин» –– 1:0(Б) (0:0, 0:0, 0:0, 0:0)

«Рубин»: Шукаев; Бэкстрём – Карпов, Зубарев – Гайдаш, Сазонов – Громов, Красовский – Костев; Акифьев – Трифонов – Незнамов, Юшков – Севостьянов – Стасюк, Волошенко – Хапов – Трусов, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов.

Шайбу забросил: 65.00 – Виталий Жиляков – 1:0.

Статистика матча:

броски в створ: 31:41; вбрасывания: 38-43; штраф: 6-4.

5 января

«Рубин» – «Буран» (Воронеж) – 3:2(Б) (0:0, 1:2, 1:0, 1:0)

«Рубин»: Шукаев; Бэкстрём – Карпов, Гайдаш – Зубарев (к), Сазонов – Громов, Колесников – Красовский; Акифьев – Алтарёв – Незнамов, Юшков – Севостьянов – Стасюк, Волошенко – Голованов – Горшков, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов.

Шайбы забросили: 24.11 – Незнамов (Бэкстрём) – 1:0, 27.50 – Князев (Копытин, Макаров) – 1:1, 58.34 – Щербина (Кривоножкин, Майоров) – 1:2, 46.09 – Акифьев (Карпов, Бэкстрём) – 2:2, 65.00 – Голованов (ПБ) – 3:2.

Статистика матча:

броски в створ: 41-32; вбрасывания: 43-25; штраф: 6-12.

7 января

«Рубин» – «Кристалл» (Саратов) – 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)

«Рубин»: Шукаев (Аляпкин, 20); Бэкстрём – Карпов, Зубарев (к) – Гайдаш, Громов – Сазонов, Колесников – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Акифьев; Юшков – Севостьянов – Стасюк, Волошенко – Хапов – Голованов, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов.

Шайбы забросили: 21.38 – Юшков (Зубарев, бол.) – 1:0, 30.41 – Бэкстрём (Акифьев) – 2:0, 36.18 – Хапов (Аляпкин) – 3:0, 46.32 – Ячменёв (Красовский) – 4:0, 50.23 – Ячменёв (Колесников) – 5:0.

Статистика матча:

броски в створ: 37-19; вбрасывания: 35-20; штраф: 6-8.

9 января

«Рубин» — ХК «Липецк» — 7:1 (4:1, 2:0, 1:0)

«Рубин»: Аляпкин (Оселедец); Бэкстрём – Карпов, Зубарев (к) – Гайдаш, Громов – Сазонов, Колесников – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Акифьев; Юшков – Севостьянов – Стасюк, Волошенко – Хапов – Голованов, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов.

Шайбы забросили: 08.08 – Севостьянов (Юшков, Стасюк) – 1:0, 08.30 – Голованов (Волошенко, Сазонов) – 2:0, 08.45 – Чибисов (Ячменёв, Зюзякин) – 3:0, 18.46 – Максименко (Симанженков, Святына) – 3:1, 19.24 – Колесников (Ячменёв, Чибисов) – 4:1, 23.41 – Волошенко (Сазонов, бол.) – 5:1, 24.18 – Ячменёв (Чибисов, Зюзякин) – 6:1, 43.35 – Алтарёв (Карпов, Акифьев) – 7:1.

Статистика матча:

броски в створ: 42-30; вбрасывания: 38-23; штраф: 8-6.

13 января

«Сокол» (Красноярск) – «Рубин» – 5:2 (1:0, 3:1, 1:1)

«Рубин»: Аляпкин (Осеоедец, 33); Бэкстрем – Карпов, Гайдаш – Зубарев, Сазонов – Громов, Красовский – Колесников; Акифьев -Алтарев – Незнамов, Стасюк – Севостьянов – Сандер, Волошенко – Хапов – Голованов, Ячменёв – Зюзякин – Чибисов.

Шайбы забросили: 00.26 – Первухин (Ердаков) – 1:0, 22.15 – Серёгин (Воронин, Гаврилычев, бол.) – 2:0, 24.47 – Незнамов (Акифьев, бол.) – 2:1, 26.56 – Пасенко (Теслюк, Кручинин, бол.) – 3:1, 28.10 – Васильев (Безруких) – 4:1, 50.32 - Севостьянов (Стасюк, Зубарев) – 4:2, 53.12 – Первухин – 5:2.

Статистика матча:

броски в створ: 30-42; вбрасывания: 25-37; штраф: 12-8.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки