На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Укрепились обидчиком Акинфеева

07 июля, 15:37

Межсезонье пролетело стремительно. Уже на этой неделе, 11 июля, состоится первый тур нового первенства Футбольной национальной лиги. ФК «Тюмень» весь короткий промежуток времени между сезоном минувшим и предстоящим провёл дома. Сибиряки формировали состав в условиях режима не чрезмерной, но всё же экономии. И, надо сказать, почти все основные проблемные точки руководство клуба и тренерский штаб сумели залатать быстро, а главное, качественно. Трансферное окно будет работать до начала сентября, и усиление ещё наверняка будет, но к первым матчам сезона «Тюмень» уже подходит с достойным заявочным списком.

Укрепились обидчиком Акинфеева

Другое дело — сыгранность нового коллектива. Здесь свою роль сыграет тот факт, что в клубе остались многие лидеры минувшего сезона. Хотя та же оборона формируется во многом заново. Но контрольный матч с «Уралом», прошедший 3 июля, показал, что команда уже может выдавать неплохие по содержанию поединки.

Рослый оборонец

После предыдущего номера «СМ» прошло две недели, и событий за это время случилось немало. Думается, прежде всего, читателей интересуют новобранцы клуба. С них и начнём.

Первым из новобранцев «Тюмень» подписала контракт с Георгием Кучиевым. Семнадцатилетний игрок является воспитанником владикавказского футбола. Взят на перспективу, но пока при явном дефиците форвардов вполне может рассчитывать на игровое время.

Затем последовало соглашение с защитником Романом Локтионовым. Опытному и рослому (194 см) игроку недавно исполнилось 30 лет. В сибирский коллектив он перешёл из астраханского «Волгаря». Цвета южной дружины Локтионов защищал с 2008 года.

Со мной связался главный тренер сибиряков и предложил приехать на просмотр. Я с удовольствием ответил согласием. Потренировался один день, после чего мне был предложен контракт, — сказал Локтионов автору этих строк после контрольного матча с «Челябинском» (0:1), прошедшего 27 июня.

По сравнению с прошлым сезоном у «Тюмени» был сокращён бюджет. Это не тревожит?

Совсем нет. Я общался с Хасаном Мамтовым, которого знаю много лет. Он рассказал мне о клубе, о тех, кто остался после минувшего сезона. Костяк никуда не делся. Думаю, мы подпишем ещё хороших новичков.

Как оцените матч против «Челябинска»?

Мы сейчас проводим двухразовые тренировки, получаем хорошую нагрузку. Конечно, где-то это сказалось, свежести немного не хватило.

В центре обороны теперь все ждут связку Локтионов — Пономарёв.

Решение, кто выйдет на поле, будет принимать тренер. Но мы выступали вместе за «Волгарь» два года, так что нам с Владимиром знакома игра в связке.

Защита из элиты

Защита после минувшего сезона виделась главной проблемой «Тюмени». Ушли Михаил Багаев, Руслан Абазов. Валерий Кичин тоже уехал после истечения срока аренды, но затем крайний оборонец, успевший полюбиться болельщикам, вернулся и заключил полноценный контракт.

После этого «Тюмень» подписала ещё двоих защитников, причём — с опытом игры в премьер-лиге. Александр Куликов в сезоне 2011/2012 провёл 20 матчей в элите за «Спартак» из Нальчика. В сибирский клуб он перешёл из нижнекамского «Нефтехимика».

Стал игроком сибирского клуба Сослан Таказов. Защитник в свои 22 года уже успел дебютировать в еврокубках за «Аланию» из Владикавказа и забить Игорю Акинфееву. Голкипера сборной России Таказов огорчил в минувшем сезоне, будучи игроком пермского «Амкара». Всего Таказов в элите в прошлом чемпионате страны сыграл за пермяков десять матчей.

Ещё два новичка укрепят среднюю линию. Иван Чудин, которому 25 лет, пришёл в сибирскую дружину из екатеринбургского «Урала». В прошлом сезоне за основную команду этого клуба премьер-лиги он провёл две встречи. Ещё 16 поединков сыграл в молодёжном первенстве страны.

Вернулся в «Тюмень» полузащитник Алексей Пустозёров, которому 26 лет. Впервые хавбек оказался в сибирской дружине в 2010 году. Тогда он провёл в команде два сезона и в 24 матчах забил четыре мяча. Затем Пустозёров играл во втором дивизионе за «Зенит-Ижевск» и Ладу-Тольятти».

Тренерский штаб

Таким образом, в распоряжении Евгения Маслова сейчас есть голкиперы Игорь Телков и Вячеслав Граб, защитники Пономарёв, Локтионов, Куликов, Таказов и Кичин. Наставник может также рассчитывать на универсалов Алексея Шляпкина и Андрея Павленко, которые на фланге могут сыграть хоть в обороне, хоть в средней линии. Осталась в команде связка центральных хавбеков Никита Теленков — Данил Клёнкин. В помощь к ним прибавились Чудин и Пустозёров. Готов потрепать защитников крайний полузащитник Анатолий Нежелев. В нападении есть надёжный капитан Хасан Мамтов и молодой Кучиев. Плюс дублёры — Азамат Беппаев и Павел Шакуро, которого уже внесли в заявку в сезон. Пока даже с учётом молодёжи на заявку на матч игроков набирается впритык. Плюс всегда есть такие неприятности, как травмы и дисквалификации. Так что, будет тяжело, но в команду и тренерский штаб, мы, конечно, верим на сто процентов.

До и после товарищеского матча с «Уралом», который состоялся в Екатеринбурге 3 июля (2:2), корреспондент «СМ» побеседовал с Масловым.

Чем ближе будет конец трансферного окна, тем, вероятно, больше на рынке останется неплохих футболистов, которые не смогут по разным причинам найти клуб и будут согласны даже на относительно невысокие условия?

В этом плане как раз хотелось бы пораньше определиться с составом, понимать, на кого из футболистов можно рассчитывать. Ведь команда ещё должна сыграться, на что тоже нужно время.

Сколько ещё позиций нужно укрепить в первую очередь?

Оптимально — две. Это нападающий и голкипер. Но, возможно, будем играть тем составом, который есть сейчас.

Среди дублёров первым в заявку на сезон был включен Павел Шакуро.

Это крайний защитник, играющий слева. Видим в нём потенциал. Считаю, он заслуживает места в заявке.

Проверка «Уралом»

Сам матч с «Уралом» оставил положительное впечатление. «Тюмень» в первом тайме владела преимуществом, пропустила дважды, не забила пенальти, но не раскисла. Голы Пустозёрова и Чудина после перерыва принесли сибирякам ничью в матче с клубом элиты.

«Тюмень» часто смотрелась даже посильнее «Урала». Это не удивило? — спросил корреспондент «СМ» после игры у Теленкова.

Я третий год в клубе, и каждый раз мы в межсезонье играем товарищеские матчи против команды из Екатеринбурга. И практически никогда ни в чём не уступаем. Это говорит о том, что при должном настрое бороться можно со всеми. Мы и в Кубке России это уже доказывали, — сказал хавбек.

По словам главного старожила «Тюмени» Павленко, для которого следующий сезон и вовсе станет пятым в клубе, такие поединки всегда идут на пользу.

Мы провели неплохую встречу, создали много моментов. Игра получилась динамичной. Конечно, матчи, в которых на равных действуешь против клуба премьер-лиги, придают уверенности.

Уже 11 июля стартует новый сезон. Насколько готовы к матчу против «Сокола» из Саратова?

Физически, думаю, процентов на 80. А вот что касается тактики и сыгранности, здесь нам ещё, безусловно, есть над чем работать!

«Зениту» можно всё

Между тем интересно и не очень профессионально обстоят дела в самой лиге. Хотя во многом и не по её вине. После отказа столичного «Торпедо» всё, казалось бы, стало ясно: в ФНЛ будет 18 клубов. «Зениту-2», который мог бы стать 20-й дружиной, вежливо было отказано. Да вот только отказать питерцам сейчас не так-то просто. Вопреки решению лиги питерский фарм-клуб, оказался в ФНЛ после заседания исполкома Российского футбольного союза с формулировками «На пользу молодёжной сборной России» и «Переросли уровень второго дивизиона». Как можно перерасти уровень 2-го дивизиона и не суметь выиграть его — ясно не до конца.

Внезапно после этого оживилось армавирское «Торпедо». Дружина, которая совсем недавно объявила о вхождении в структуру краснодарской «Кубани» в качестве фарм-коллектива, передумала терять самостоятельность и решила играть в ФНЛ. Да вот только в лучшем случае лицензию победитель зоны «Юг» второго дивизиона получит 9 июля. Ровно за два дня до старта сезона. И то не факт. Занавес.

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Календарь матчей ФК «Тюмень» в первенстве ФНЛ в 2015 году (без учёта возможного матча с «Торпедо» (Армавир)

11 июля (1-й тур)

«Тюмень» — «Сокол»

15 июля (2-й тур)

«Волга» — «Тюмень»

20 июля (3-й тур)

«Тюмень» — «Сибирь»

27 июля (4-й тур)

«Балтика» — «Тюмень»

3 августа (5-й тур)

«Тюмень» — «КАМАЗ»

10 августа (6-й тур)

«Тюмень» — «Спартак-2»

17 августа (7-й тур)

«Тюмень» — «Факел»

23 августа (8-й тур)

«Байкал» — «Тюмень»

30 августа (9-й тур)

«Тюмень» — «Зенит-2»

7 сентября (10-й тур)

«Арсенал» — «Тюмень»

14 сентября (11-й тур)

«Тюмень» — «Тосно»

20 сентября (12-й тур)

«Томь» — «Тюмень»

28 сентября (13-й тур)

«Тюмень» — «Газовик»

4 октября (14-й тур)

«Шинник» — «Тюмень»

11 октября (15-й тур)

«Тюмень» — «Волгарь»

15 октября (16-й тур)

«Енисей» — «Тюмень»

25 октября (18-й тур)

«Тюмень» — «Луч-Энергия»

1 ноября (19-й тур)

«СКА-Энергия» — «Тюмень»

8 ноября (20-й тур)

«Тюмень» — «Волга»

15 ноября (21-й тур)

«Сибирь» — «Тюмень»

21 ноября (22-й тур)

«Тюмень» — «Балтика»

25 ноября (23-й тур)

«КАМАЗ» — «Тюмень»

29 ноября (24-й тур)

«Спартак-2» — «Тюмень»

Первенство России среди клубов ФНЛ. 1-й тур (11 июля)

ФК «Тюмень» — «Сокол» (Саратов)

«Арсенал» (Тула) — «Байкал» (Иркутск)

«Тосно» (Ленинградская область) — «Факел» (Воронеж)

«Томь» (Томск) — «Спартак-2» (Москва)

«Газовик» (Оренбург) — «КАМАЗ» (Набережные Челны)

«Шинник» (Ярославль) — «Балтика» (Калининград)

«Волгарь» (Астрахань) — «Сибирь» (Новосибирск)

«Енисей» (Красноярск) — Волга» (Нижний Новгород)

«Луч-Энергия» (Владивосток) — «СКА-Энергия» (Хабаровск)

 

 

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки