На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Алексей Акифьев: «Тюмень стала родным городом»

07 июля, 15:12

ВХЛ — парадоксальная лига. Везде всё сокращается, но у неё растёт. Как сообщил управляющий директор второго эшелона отечественного клубного хоккея Герман Скоропупов, в следующем регулярном чемпионате выступят двадцать шесть клубов. В предыдущем сезоне их было двадцать четыре.

Алексей Акифьев: «Тюмень стала родным городом»

Межсезонье из-за финансовых неурядиц не смогли пережить ХК «Липецк» и краснодарская «Кубань». Однако, как в песне поётся, отряд не заметил потери бойцов. В лигу приходят две подмосковные команды «Химик» и «Звезда», плюс возвращается саратовский «Кристалл». Разумеется, стоит порадоваться за пензенский «Дизель», который, пережив несколько драматичных моментов, всё-таки остаётся в обойме. А уж про наш тюменский «Рубин» и говорить нечего. Честно говоря, страшно даже подумать, что было бы, если бы первого обладателя Кубка чемпиона ВХЛ 2011 года в следующем сезоне в высшей лиге не было.

Штаб сформирован

В минувшую пятницу завершился процесс формирования штаба наставников «рубиновой» дружины. Главному тренеру Алексею Акифьеву будут помогать Сергей Зайцев и Владимир Бучельников, на плечи которого, как и прежде, ляжет забота по подготовке голкиперов. Теперь уже бывший генеральный менеджер Вадим Покотило стал тренером-селекционером, но, надо полагать, де-факто он продолжить свою деятельность по подбору игроков для тюменской команды. Из отпуска «рубиновые» выйдут 8 июля и после прохождения медицинского осмотра приступят к интенсивному тренировочному процессу.

Времени у нас в обрез. Создаётся новая команда, поэтому раскачиваться мы не будем, — подчеркивает Акифьев. — Уже с 13 июля начнём работать в полноценном режиме с двухразовыми ежедневными тренировками на льду и на «земле». Сборы у нас будут проходить дома, выезжать собираемся только на товарищеские матчи и на турнир в Кургане, который состоится в начале августа…

Рубиновый дух

Возможно, кто-то отреагировал на новость о назначении Акифьева на должность главного тренера «Рубина» как на информационную бомбу, однако на самом деле выбор руководства сибирского клуба представляется мне вполне логичным и последовательным. Алексей Валерьевич уже поработал на тренерском поприще под началом Мисхата Фахрутдинова и, надо полагать, набрался определённого опыта. Он хорошо знает ситуацию изнутри, за несколько лет, проведённых в Тюмени, впитал в себя «рубиновый» дух. В бытность Акифьева игроком мне частенько доводилось брать у него интервью, и уверен, что он был совершенно искренен, произнося во время своего первого «живого» и официального общения с представителями масс-медиа следующие слова.

Тюмень я считаю родным городом. Поэтому в прошлом году принял предложение войти в тренерский штаб. Люблю Тюмень, люблю нашу команду. Постараюсь, чтобы «Рубин» добивался хороших результатов…

Насколько тяжело вам было принять решение? Ведь времени на обдумывание было мало.

Это огромная ответственность. Ещё совсем недавно я сам был игроком, проработал помощником главного тренера «Рубина» всего один сезон. Получился переход из одного состояния в другое семимильными шагами. Наша команда с именем и в любом случае необходимо держать марку и обязательно стремиться к лучшему. Для себя я сделал вывод, что надо пробовать свои силы, двигаться вперёд.

Обновлённый состав «Рубина» будет молодым и слишком многого от команды не ждут. Тем не менее как вы уже отметили, марку необходимо держать…

В любом случае, будет непросто. Да, команда у нас молодая, но в этом нет ничего страшного. Смена поколений — это позитивный момент. Возможно, нам удастся вырастить из молодых ребят хороших игроков. Мы в любом случае будем ставить перед командой максимальные задачи. Время покажет, достигнем мы их или нет.

Нет опасения, что игроки без опыта выступления в высшей лиге не смогут оправдать надежд?

Будем работать над техникой, тактикой и психологией. Я не думаю, что возникнут большие проблемы. Ребятам уже больше двадцати лет. Это вполне нормальный возраст для хоккеиста, чтобы начать оправдывать надежды. Будем строить свою игру на молодости, азарте и спортивной злости.

Нельзя не вспомнить теперь уже бывшего главного тренера «Рубина» Мисхата Фахрутдинова, которому вы помогали в прошлом сезоне.

Собираюсь использовать опыт, перенятый у Мисхата Кашафутдиновича. Буду спрашивать у него совета. Думаю, он мне не откажет.

Сейчас есть ощущение неизвестности. Каким образом проявят себя игроки обновлённого состава команды. Но, может быть, это и поможет «Рубину» выстрелить?

Да, фактически мы будем «тёмной лошадкой». Но «Рубин» есть «Рубин», постараемся держать марку даже с молодыми игроками. Однозначно, что нам всем придётся очень тяжело, но зрелище и боевой хоккей обязательно покажем.

И всё-таки, могут ли в составе команды появиться опытные игроки?

Сейчас клуб не располагает большим бюджетом. Тем не менее если увидим, что игрок нам подходит, и он также согласится на наши условия, то, разумеется, хоккеист может оказаться в «Рубине». У нас заключен договор о сотрудничестве с ханты-мансийской «Югрой». Однозначно, что в Тюмень будут приезжать игроки из этого клуба КХЛ. Таким образом, мы сможем укрепиться и создать хорошую команду…

Сразятся с «Югрой»

Уже 22 июля подопечные Акифьева в Ханты-Мансийске встретятся с «Югрой». Через два дня тюменцы примут дома курганское «Зауралье» и 28-го числа встретятся с ним в гостях. Однако этим программа контрольных поединков сибиряков на курганском льду не ограничивается. С 4 по 6 августа рубиновцы выступят в столице соседнего региона на турнире, посвящённом памяти Николая Парышева. Оппонентами тюменской команды станут «Челмет» из Челябинска, красноярский «Сокол» и хозяева площадки. Всё в том же Кургане «Рубин» проведёт 22 и 23 августа два контрольных поединка с «Сарыаркой» из Караганды. Наконец, с 1 по 3 сентября в Тюмени состоится традиционный «Рубиновый кубок».

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки