На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Александр Попов: «У команды есть характер»

07 июля, 15:08

Президент мини-футбольного клуба «Тюмень» Александр Попов резюмировал итоги минувшего года. Руководитель сибирской команды подтвердил, что в будущем чёрно-белые продолжат смело доверять доморощенным игрокам. Такой вектор развития признан правильным, а подтверждением слов Александра Валентиновича стала победа в клубном рейтинге Ассоциации мини-футбола России.

Александр Попов: «У команды есть характер»

Четвёрка с минусом

Больше всего меня порадовали итоги клубного рейтинга АМФР по минувшему сезону, где «Тюмень» заняла первое место. Это показывает, что команда находится на правильном пути развития. У нас всё, от детской школы до основы, выстроено и работает. Прошлым летом нашлось много скептиков по поводу смены вектора развития в сторону местных ребят, но прошедший год доказал правильность подобного решения. На постоянной основе в сборной России выступают три игрока «Тюмени», а ещё ряд наших ребят вызываются в молодёжную команду страны. Андрей Батырев и Артём Антошкин опередили всех других русских футболистов в гонке лучших бомбардиров суперлиги. Нам удалось выбить в первом раунде плей-офф действующих чемпионов России из столичной «Дины» и дойти до финала «Кубка Константина Ерёменко», — подчеркнул Александр Валентинович.

Но вы наверняка согласитесь, что минувший сезон стал для команды одним из самых сложных за последние годы?

Да, сезон был и вправду очень неровный. Случилось много таких игр, которые «Тюмень», учитывая свой уровень, не имела права проигрывать. Большое количество важных очков было потеряно в матчах с аутсайдерами. В то же время ребята успешно настраивались на сильных соперников. Только нам удалось по ходу регулярного чемпионата дважды одолеть подмосковное «Динамо». Это демонстрирует то, что у тюменских ребят есть характер. Все они хотят и дальше трудиться на благо родной команды, несмотря даже на выгодные предложения от более именитых клубов.

Что всё-таки помешало пополнить новыми трофеями клубный музей?

Всё дело в опыте. Его не хватило как тренерскому штабу, так и футболистам. Потому что мы по всем параметрам должны были выигрывать трофей имени Константина Ерёменко. В тех же поединках с екатеринбургской «Синарой» в рамках чемпионата России мы смотрелись весьма уверенно. Но нехватка опыта проведения решающих встреч привёла к поражению в финале международного евразийского турнира и в пятом матче бронзовой серии против «Сибиряка». На неудачный результат противостояния с новосибирцами сказалась небольшая скамейка. Без завоёванных наград оцениваю выступление команды только на четыре с минусом. 

Как оцените работу главного тренера «Тюмени» Евгения Осинцева?

Никто из тренеров в одночасье не становится великим. С течением времени постепенно они набираются опыта. Евгений Осинцев был близок к тому, чтобы во второй раз в истории клуба привести «Тюмень» к бронзе. Для этого ему, наверное, не хватило опыта. Он это и сам прекрасно понимает. Никто Евгения не бросает в одиночестве решать самые злободневные проблемы команды. Мы постоянно с ним общаемся и советуемся по тем или иным вопросам. Грядущий сезон окажется для Осинцева определяющим, так как скидки на его тренерскую молодость уже не будет. Он провёл два полноценных сезона в качестве рулевого «Тюмени». Для любого тренера три года — оптимальный срок для строительства команды…

Вратарская дилемма

По ходу сезона под огонь критики то и дело попадали оба голкипера команды — Сергей Логинов и Александр Царинный…

Раньше у нас никогда не было в команде тренера по вратарям. Мы решили пригласить на эту должность Михаила Дикарева, ведь с уходом Греуто у местных голкиперов не было должного опыта игры в суперлиге. В этом аспекте им и сейчас нужно работать и работать. Минувший год показал, что во многих играх терпели поражения из-за ошибок вратарей. Они никогда в карьере не выступали постоянно на таком высоком уровне. Хотя стоит признать, что по ходу сезона наши голкиперы прибавляли. У меня нет претензий к работе Дикарева. Он строил качественные тренировки, где ребята получали все необходимые упражнения. Но у вратаря, как и у тренера, опыт приходит с годами. Тот же Логинов чередовал яркие встречи с откровенно провальными поединками. В мини-футболе, как и в хоккее, если голкипер не выручает, то результат матча наверняка будет отрицательным.

Всё это вас подтолкнуло к усилению вратарской линии за счёт приглашения голкипера сборной Сербии Миодрага Аксентиевича?

Он создаст достойную конкуренцию Логинову на последнем рубеже «Тюмени». Любому вратарю необходимо понимать, что если он выдаст плохой матч, то его появление в следующей игре будет под большим вопросом. В минувшем же сезоне Сергей оказался намного сильнее Александра Царинного, поэтому Логинов не особо волновался за своё место в основе. Теперь же у нас будут два равноценных голкипера, отчего команда только выиграет. Они вратари примерно одного уровня, но у серба больший международный опыт. У Логинова также виден потенциал. Ему нужно его развивать, ещё больше вкалывая на тренировках.

Почему ваш выбор пал именно на Аксентиевича?

Мне понравилась игра Миодрага за карагандинский «Тулпар» в «Кубке Константина Ерёменко». Он — опытный вратарь с богатой историей международных встреч. Аксентиевич неплохо играет ногами, да и парень весьма позитивный. Он — русскоязычный, что упростит его адаптацию в «Тюмени». К тому же Миодраг будет получать сравнительно небольшие деньги даже по сравнению с местными ребятами. Аксентиевич будет получать зарплату в пять раз меньше той, что раньше зарабатывал Греуто. Да и Логинову было бы намного тяжелее в моральном плане конкурировать с Греуто, за спиной которого он провёл столько лет. Я долго размышлял перед тем, как заключить контракт с Миодрагом. Только следующий сезон даст ответ, оправдается ли подобный шаг…

Судьба «Ишима-Тюмени-2»

Циркулировало немало слухов, что из-за сложной экономической ситуации в стране существование МФК «Ишим-Тюмень-2» находится под большим вопросом…

Повода для беспокойства нет. «Ишим-Тюмень-2» продолжит выступать в высшей лиге. Если взять весь российский футбол и футзал, то мы первыми пошли по этому пути. В итоге в грядущем сезоне фарм-клубы московского «Спартака» и питерского «Зенита» дебютируют в Футбольной национальной лиге. Руководители команд прекрасно понимают, что молодёжное первенство не тот турнир, где ребята смогут достичь большого прогресса. Для этого им необходим опыт встреч с серьёзными противниками, в которых будут играть жёстко и бескомпромиссно. Мы одними из первых в России применили подобную модель развития, где в клубе выстраивается чёткая вертикаль: школа — дубль — фарм-клуб — основа. Игроки, проходя через все ступени, постепенно дорастают до уровня суперлиги. Мы не тратим каждый год круглую сумму на покупку и аренду новых футболистов, как тот же новосибирский «Сибиряк». У нас свой путь развития. Мы вкладываем средства в развитие доморощенных ребят. Вижу в существовании фарм-клуба только одни плюсы. Например, социальный аспект, так как в Ишиме эту команду полюбили. На матчах в местном СК «Локомотив» трудно найти свободные места. Каждый сезон ребята сражаются за призовые места. Но самое главное, что из «Ишима-Тюмени-2» ежегодно вливаются по два-три человека в основу. Подобная модель себя оправдала, и ломать её не вижу никакого смысла. Не мы придумали такой вектор развития. Успешность такой стратегии давно доказана Национальной хоккейной лигой, а также футбольными чемпионатами некоторых европейских стран. А так у нас в стране выходит, что в 18 лет после окончания футбольной школы люди просто теряются. Их уровень мастерства пока не дотягивает до первой команды, и в такой ситуации фарм-клуб является настоящим спасением. Не все ребята быстро раскрываются. Нужно это понимать. 

Денис Абышев продолжит спортивную карьеру?

Абышев в полном здравии. Денис уже восстановился от той нелепой травмы ключицы, которая «вычеркнула» его из игры в конце прошлого сезона. Он снова всем доказал, что обладает прирождёнными бомбардирскими качествами. Абышев стал третьим в высшей лиге по забитым голам.

Каковы дальнейшие перспективы другого аксакала «Ишима-Тюмени-2» — Олега Исаева?

Он также продолжит свою карьеру. Если бы не его слабые физические кондиции, то он бы и сейчас выступал в суперлиге. И там Олег точно был одним из лучших. По пальцам можно пересчитать российских игроков, которые бы обладали той техникой и виденьем площадки, какая есть у Исаева. Нынешней физической формы ему хватает, чтобы быть на виду в «вышке». Если в «Ишим-Тюмень-2» запустить только одну молодёжь, то каждый бы тащил одеяло на себя. А так в команде есть два «дядьки», которые мудро распределяют игру. Рядом с такими футболистами, как Исаев и Абышев, молодёжь намного быстрее раскрывается.

Планы на летнее межсезонье

Сейчас команда находится в отпуске, который завершится 15 июля. Чёрно-белые с большой долей вероятности всю подготовку к сезону проведут в родных пенатах на базе стадиона «Геолог». Также впервые в истории местного мини-футбола будет организован крупный предсезонный турнир. Помимо команды Осинцева за победу в соревнованиях на призы Тюменской области поспорят «Сибиряк», екатеринбургская «Синара» и «Новая генерация» из Сыктывкара. Все клубы с 13 по 15 августа сыграют друг с другом в один круг.

В приблизительные сроки мы традиционно участвовали в турнире, который у себя проводила чешская «Балтикфлора». В итоге было принято решение, организовать подобные соревнования в Тюмени. Для этого у нас есть все условия, да и затраты минимальные. «Тюмени» намного легче сыграть предсезонные спарринги дома, чем куда-то ехать. Да и у местных любителей мини-футбола будет возможность посмотреть, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. Вход на все игры сделаем бесплатным. Приезжающие клубы берут на себя расходы по проживанию, еде и судейским взносам. Было много желающих сыграть в Тюмени. Очень хотел снова к нам приехать алматинский «Кайрат». Но у действующих обладателей Кубка УЕФА в схожее время ещё раньше было запланировано участие в турнире в Бразилии. В следующем году представители Казахстана точно обещали побороться за призы Тюменской области. Только по финансовым причинам вынуждена была отказаться от очередного путешествия в Сибирь «Балтикфлора». В будущем тюменский турнир обещает приобрести международный статус, — рассказал президент «Тюмени» Александр Попов.

Что касается трансферных новостей, то вице-капитан чёрно-белых Сергей Чухрий перебрался в «Сибиряк». В Новосибирске оказался и другой воспитанник тюменского мини-футбола — Максим Волынюк. В поисках нового места работы находятся Евгений Мурашов, Ильнур Исламов и Евгений Толстов. Их будет призвана заменить талантливая молодёжь из ишимского фарм-клуба.

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки