На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Большой шлем

Тайна Веры Москалюк, или На «Большой шлем» приедет румынская звезда

07 июля, 15:06

«Большой шлем — 2014» в Тюмени был первым во многих смыслах. Впервые один из самых значимых турниров в календаре международной федерации дзюдо (IJF) состоялся на территории России, но не в Москве. Разумеется, впервые примерила на себя «Большой шлем» и нефтегазовая столица Западной Сибири. Впервые на тюменской земле одновременно собрались атлеты из столь большого количества стран. И с иголочки «одетый» во всё новенькое Легкоатлетический манеж также впервые распахнул свои двери миру…

Тайна Веры Москалюк, или На «Большой шлем» приедет румынская звезда
Как известно, что русскому хорошо, то немцу — смерть. И, соответственно, наоборот. А вот японцы, как выяснилось, ментально очень близки соотечественникам Пушкина и Достоевского. Представители Страны восходящего солнца 12 и 13 июля 2014 года «дрались» на татами, как боги, и в первый же день турнира завоевали три золотые медали…

Пока без Гамбы

Участница трёх Олимпиад, чемпионка России и Европы нижневартовская спортсменка Вера Москалюк уверена, что сборная нашей страны на тюменском «Большом шлеме— 2015» без медалей не останется. Кого из отечественных мастеров «гибкого пути к победе» нам нужно будет поздравлять, Вера, разумеется, не знает. Хотя… Судя по тому, как неожиданно и феерически успешно она возвращается в большой спорт, уйдя, казалось бы, из него навсегда, нельзя исключать, что Москалюк доступно какое-то тайное знание, которое она держит от всех в секрете. Разве что с главным, не по официальному названию должности, а де-факто, тренером сборной России Эцио Гамбой тайной поделилась. Ну шутки в сторону. До второго в истории тюменского «Большого шлема», который состоится в Легкоатлетическом манеже 18 и 19 июля, осталось совсем мало времени. В заявках без малого шестидесяти команд значатся более четырёхсот спортсменов. Восьмая часть из них, пятьдесят шесть человек, будут представлять нашу страну. Тюменцев в официальных документах пока пятеро. Это Айгуль Таштимирова (до 52 кг). Яна Крюкова (до 70 кг), Иван Воробьёв (до 81 кг), Григорий Сулемин и Казбек Занкишиев (оба — до 90 кг).
В минувший понедельник у сборной России состоялась первая тренировка на восьми татами ЦОП «Тюмень-дзюдо». Кстати, Гамба в Сибирь пока не приехал, занимается важными делами на турнирах в Европе. Процессом руководил челябинский специалист Вячеслав Шишкин, который поведал о том, чем наши дзюдоисты будут заниматься в течение двух рабочих недель перед турниром.
В процессе подготовки к турниру мы вышли на финишную прямую. Физические кондиции спортсмены набрали неплохие, теперь необходимо подвести их в боевом состоянии к «Большому шлему» и удачно на нём выступить.
Для кого из участников сборной страны предстоящий турнир имеет наибольшее значение?
Он важен абсолютно для всех. У каждого дзюдоиста свои задачи. В первую очередь это рейтинговые очки. Также у нас в составе много молодёжи, которая полна здоровых амбиций.
За сборную России в Тюмени выступят 28 мужчин и такое же количество женщин. Уже все подъехали?
Практически все. В самое ближайшее время у нас соберётся полный состав. Например, у нас есть спортсмены, которые сдают сессии в своих вузах. Некоторые из отсутствующих уже находятся на пути в Тюмень.
Какова атмосфера в команде?
Как всегда, боевая. Настраиваемся только на победные результаты…
Наверняка не для участия, но за второй викторией приедет к нам и победитель тюменского «Большого шлема—2014» Шинджи Кидо, отличившийся в весе до 60 кг. Тогда представитель Страны восходящего солнца выразил своё глубокое удивление особенностями нашей природы. «Девять вечера, а на улице светло, как днем. У нас в Японии в семь часов уже хоть глаз выколи», — улыбнулся Кито. В самой легкой категории у мужчин выступят четыре российских спортсмена. Это Роберт Мшвидобадзе из Оренбурга, который год назад стал в Тюмени пятым. Также перед болельщиками предстанут Альберт Огузов из Черкесска, чеченский спортсмен Ислам Яшуев и ещё один оренбуржец — Дмитрий Куликов.

Алеся — гроза Монголии

В весе до 48 кг у женщин выступит миниатюрная, но крепкая Алеся Кузнецова из Иркутска. Недавно она стала дипломированным специалистом в области спортивной психологии и восстановилась после сложной травмы. К слову, Кузнецова была участницей межконтинентального турнира  «Европа против Азии», который состоялся в областной столице в январе 2014-го. Тогда она выступила феерично, одолев в первом поединке чемпионку мира из Монголии Уранцецег Мунхбат.
Тюмень приносит мне удачу, обычно я достаточно успешно здесь выступала. Приехала с боевым настроем. Хорошая атмосфера, можно сказать домашняя. Всё замечательно, — улыбнулась Алеся. — Надеюсь, что родные стены нам помогут.
Насколько для вас важен предстоящий турнир?
Для меня очень важен, поскольку у меня был перерыв из-за травмы. Я долго восстанавливалась, и теперь пришла пора набирать рейтинговые очки.
В каких кондициях физических вы сейчас находитесь?
Соревнования покажут. Но надеюсь, что «Большой шлем» сложится для меня хорошо.
До начала турнира ещё фактически две недели. Нет ли риска, что пик формы наступит раньше?
Тренеры всё держат под контролем. У них есть чёткий план занятий, которого мы строго придерживаемся. Нас разделили на две группы в зависимости от того, в какой день турнира кто выступает…
Между тем в Тюмень приедут дзюдоисты, возглавляющие рейтинги международной федерации в своих весовых категориях. Наибольший интерес для нас представляет венгр Кристиан Тот (до 90 кг). На тюменском «Большом шлеме—2014» вероятный оппонент Занкишиева и Сулемина стал седьмым, но вскоре пробился в финал чемпионата мира в Челябинске, а затем озолотился на «Grand Slam» в Абу-Даби.

Самые сильные

Помимо сотен атлетов, в нефтегазовой столице Западной Сибири высадится и внушительный десант представителей международной федерации дзюдо (IJF), судей и работников масс-медиа. В общей сложности тюменцам предстоит принять и разместить более полусотни человек. Водителям, которые будут доставлять гостей из аэропорта в комфортабельный отель «Mercure», придётся поработать в челночном режиме с 15 по 17 июля, когда посланцы IJF будут прибывать на тюменскую землю. Одним из первых прилетит на турнир главный судья соревнований, посланец Германии Бернд Акилес…
В весовой категории свыше 78 кг у женщин за сборную России выступит спортсменка из Перми Ксения Чибисова. В 2014 году обаятельная девушка из Прикамья завоевала две бронзовые медали на «шлемовских» турнирах в Баку и Токио.
Смотрю на конкурентов и понимаю, что наша команда самая сильная. Все проблемы лежат в области психологии, — уверена Ксения. — Мужчины уже более-менее обрели уверенность в своих силах и возможностях, но девушки ещё на пути к этому.
Неужели сборная России сильнее, чем японская или, скажем, монгольская команды?
Судя по тому, сколько мы тренируемся и как подготовлены, я думаю, что мы сильнее. И результаты соревнований это подтверждают. Мы побеждаем уже и японцев, и монголов, и «первых номеров» сборной Кубы. Поэтому шансы у нас есть, нужно только голову в порядок привести.
В любом случае, на «Большом шлеме» будет идти отчаянная борьба за рейтинговые очки…
Да, рейтинг повышать необходимо. Особенно нам, представительницам женской половины российской команды.
На какой результат женской сборной следует рассчитывать болельщикам?
И физически, и технически мы подготовлены на сто процентов. За две недели до турнира постараемся всё отшлифовать, и тогда успех обязательно придёт. А болельщикам нужно поддерживать команду и верить в её возможности…

Тюменское рвение

Намерена украсить своим участием тюменский турнир и румынская «звезда» Андреа Читу, выступающая в весе до 52 кг. Недавно она стала победительницей первых Европейских игр в Баку. Чита завоёвывала серебро и бронзу на чемпионатах мира, а в 2012-м была сильнейшей в Старом свете. Во второй раз приедет в Тюмень на «Большой шлем» большой Даниэл Натя. В весе свыше 100 кг одним из его соперников может стать соотечественник Владут Симионеску. Титулованная Румынка Карина Каприориу в первый день турнира отпразднует 29-й день рождения. В своей категории до 57 кг Карина становилась чемпионкой Европы, была третьей на мировом форуме и является серебряным призёром Олимпиады в Лондоне. Однако российские спортсмены при упоминании «громких» имён не пытаются зарыться в татами. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, пусть соперники нас боятся. В весе до 81 кг выступит тюменец Иван Воробьёв.
Сибиряк будет бороться в весовой категории до 81 кг. В коллекции наград Воробьёва есть серебряная и бронзовая медали соревнований «Большой шлем» в Токио и Москве, завоёванные в 2012 и 2013 годах соответственно. Судя по всему, градус спортивных притязаний Ивана повышается.
Можно сказать, что у нас начались подводящие к турниру тренировки. По времени они непродолжительные, зато весьма интенсивные, — рассказал Воробьёв. — До этого мы получали серьёзную нагрузку на сборах в Адлере.
Возникает ощущение, что наибольшее рвение сейчас проявляют местные спортсмены. Это верное наблюдение?
Здесь много тюменских молодых ребят, энтузиазм их переполняет. Парни и девушки тянутся за лидерами, в спаррингах стараются навязать им свою тактику, борются очень активно, пытаясь провести эффектный бросок. Лидеры же тренируются в более спокойном ритме, опираясь на опыт.
В последнее время вы не занимали призовых мест на международных турнирах. Есть возможность исправить ситуацию в домашних условиях…
Соглашусь, надо исправляться, пополнять рейтинговый багаж. Бесспорно, предстоящий «Большой шлем» является для меня значимым событием. Тем более что бороться предстоит дома.
Получается, есть мощный стимул выложиться по полной программе.
Безусловно. Я ещё не смотрел заявки других сборных. Но для нас не имеет принципиального значения, с кем бороться. Мы готовы к конкуренции.
 
Александр КУШНИКОВ,
АСН «Тюменская арена».

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки