На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Шахматы

В Тюмени идут летние баталии

17 июня, 09:28

Начало летнего сезона в Тюменской области как всегда подарило любителям шахмат всех категорий и возрастов целую серию шахматных мероприятий, приуроченных
к знаменательным датам и заслуженным ветеранам интеллектуальной игры. 

В Тюмени идут летние баталии

Первого июня областной шахматный Центр Анатолия Карпова и тюменская СДЮСШОР №4 открыли серию турниров для юных шахматистов. В центре Карпова ко Дню защиты детей прошел командный «Кубок дружбы», в котором приняли участие дети из поселка Коммунар (Исетский район), поселка Андреевский (Тюменский район), села Омутинское и коррекционной школы №77 г.Тюмени. Ребята соревновались на 10 досках, причем на первых двух команды возглавляли школьники 7-8 классов, а на остальных восьми столиках сражались ученики начальных классов! Выбор на эти шахматные коллективы пал не случайно — в течение учебного года организаторы на местах в данных сельских поселениях Полина Михайловна Кучкульдинова, Суембика Юнусовна Валишина и Иван Николаевич Шумайлов проводили большую работу по популяризации и развитию нашего вида спорта, и потому собрать такие большие и качественные по составу сборные в этот день для них не составило труда. Атмосфера настоящего праздника и дружбы царила на протяжении всего состязания — в спортивном плане больше других преуспели школьники из Коммунара, набравшие 22 с половиной командных очка и завоевавшие главный трофей соревнования — первый «Кубок дружбы». В борьбе за второе место чуть удачливее оказались шахматисты с.Омутинское (15 очков), бронзовые медали — в активе Андреевской средней школы. Не остались без наград и дети из тюменской коррекционной школы №77, в которой уже на протяжении долгих лет шахматы органично влились в образовательную программу, за что по-настоящему теплых слов заслуживают наставники ребятишек — Сергей Григорьевич Дубов и Юрий Михайлович Новиков! Традиционный фотоснимок на память подвел черту прекрасному шахматному мероприятию, главным итогом которого стали совсем не спортивные итоги, а сама встреча и товарищеский формат общения нашего подрастающего поколения за шахматными досками.
В СДЮСШОР №4 в первый день лета взяли старт квалификационные турниры на юношеские и взрослые разряды. Более 100 детей в возрасте от 5 до 16 лет включились в интенсивный спортивный процесс, и уже сейчас можно отметить некоторые результаты.

В турнирах 1-5 июня отличились:
«среди III-II разрядов»:
1 место — Михаил Бурков,
2 место — Семен Кудашов,
3 место — Гуляева Анастасия.
«среди II-I разрядов»:
1 место — Гранкина Алиса,
2 место — Глякин Андрей,
3 место — Шульгин Максим.
«среди I разряда и КМС»:
1 место — Красилов Артем,
2 место — Иванов Артем,
3 место — Карелина Виктория.
В турнирах 8-11 июня отличились:
«среди юношеских разрядов»:
1 место — Дедова Юлия,
2 место — Берюхов Никита,
3 место — Куровский Юрий.
«среди III-II разрядов»:
1 место — Абрамова Татьяна,
2 место — Евсеев Герман,
3 место — Гуляев Роман.
«среди II-I разрядов»:
1 место — Шульгин Максим,
2 место — Хабаров Максим,
3 место — Рыков Глеб.
По итогам турниров уже более 20 юных шахматистов повысили свои спортивные разряды, а впереди еще две соревновательные серии.
* * *
Седьмого июня в областном Центре А.Карпова состоялся уже третий по счету шахматный турнир памяти Владимира Николаевича Оноприенко. Мероприятие собрало рекордный по уровню состав участников — 3 международных гроссмейстера, 6 международных мастеров и 9 мастеров ФИДЕ. На торжественном открытии теплыми словами Владимира Николаевича вспомнили его коллеги, друзья и воспитанники. 7-кратный чемпион мира среди инвалидов Андрей Анатольевич Ободчук поделился собственными впечатлениями о том, что, на его взгляд, Владимир Николаевич на протяжении всей своей жизни буквально «дышал шахматами», его тянуло к ним как магнитом, что особенно ярко проявлялось в последние годы, когда, несмотря на большие проблемы со здоровьем, он продолжал активную практическую деятельность в турнирах всероссийского и международного уровня. Рафаил Фарахов от имени всех учеников поблагодарил Учителя за воспитание дисциплины, характера, а также той беззаветной любви к шахматам, которую переняли у него все без исключения подопечные.

В блиц-турнире, проходившем по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 3 минуты + 2 секунды на ход, приняли участие 82 человека. Только решающие поединки расставили все по своим местам. По 9 очков из 11 возможных набрали международные гроссмейстер Дмитрий Кряквин и мастер ФИДЕ Олег Южаков; лучший Бухгольц позволил Дмитрию завоевать главный приз турнира! В дележе 3-4 мест тоже оказались обладатели международных шахматных званий — гроссмейстер Роман Овечкин и мастер Даниил Юффа; и здесь лучшие дополнительные показатели оказались у носителя высшего титула. Остальные призовые
5-8 места заняли Кирилл Котляр, Гафият Фатхутдинов, Михаил Попов и Сергей Искусных.
В специальных призовых номинациях отличились:
Среди женщин:
1 место — Елена Томилова,
2 место — Елена Сазонова,
3 место — Анастасия Сазонова.
Среди инвалидов:
1 место — Константин Безносков,
2 место — Геннадий Иванов,
3 место — Евгений Снигирев.
Среди юношей и девушек (2003 г.р. и младше):
1 место — Павел Трофимов,
2 место — Элина Аливердиева,
3 место — Александр Тузов.
Среди ветеранов (60-70 лет):
1 место — Геннадий Ревнивых,
2 место — Юрий Чебышев,
3 место — Геннадий Шантуров.
Среди ветеранов (70 лет и старше):
1 место — Анатолий Бурдиян,
2 место — Борис Артемьев,
3 место — Вениамин Фирулев.
* * *
А уже 12 июня более 70 человек собрались в Городском шахматном клубе для участия в блицтурнире с контролем времени 10 минут до конца партии, посвященному Дню России. И здесь состав был весьма серьезный, достаточно отметить тройку призеров, в которой оказались два международных мастера и один международный гроссмейстер! Главный приз турнира взял Даниил Юффа (7,5 очка из 9), лишь по дополнительным показателям ему уступил Дмитрий Кряквин, бронза в активе Александра Копылова. В шаге от лидеров финишировали Кирилл Котляр, Елена Томилова, Павел Цветков и Рамиль Булатов.
И, наконец, несколько слов о продолжающемся в эти дни в Тюмени областном турнире по классическим шахматам с обсчетом международного рейтинга ФИДЕ. С 8 по 18 июня на старт I этапа Кубка Тюменской области памяти недавно ушедшего из жизни прекрасного шахматного тренера Александра Васильевича Попова вышли 32 шахматиста, из них — два мастера ФИДЕ и 11 кандидатов в мастера спорта. Контроль времени — 90 минут до конца партии + 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. После шести сыгранных туров во главе таблицы с пятью баллами расположились рейтинг-фавориты Олег Южаков и Даниил Постников. Полбалла им уступает целая группа преследователей — Геннадий Ревнивых, Китаев Илья, Лимарь Дмитрий и Карелина Виктория. Особенно следует отметить прекрасную игру юной Вики Карелиной, которая в компании опытных противников демонстрирует великолепные боевые качества и отличное тактическое зрение! Уже в следующем шахматном выпуске «СМ» — подробный отчет об итогах «Мемориала А.В.Попова». 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки