На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Вратарь «Тюмени» поднимает сельский футбол

17 июня, 09:26

В далёком 1998 году футбольный клуб «Тюмень» провёл последний сезон среди лучших команд страны. Тогда сибиряки в отсутствии сильных исполнителей с треском вылетели в первую лигу. Но в заключительном туре последняя команда чемпионата оставила без еврокубков питерский «Зенит» (0:0). Это был лучший матч в карьере тюменского вратаря Григория Соколовского. Сейчас он третий год работает в Нижней Тавде, где учит футбольному мастерству местных ребят. 

Вратарь «Тюмени» поднимает сельский футбол

Деревенские особенности работы


— Занесло меня в Нижнюю Тавду, честно говоря, случайно. Представители местного спортивного комплекса вышли на меня через заместителя директора СДЮСШОР ФК «Тюмень» Анатолия Павловича Щелконогова. В Нижней Тавде не было квалифицированного тренера по футболу. В рамках программы развития молодых специалистов здесь мне предоставили квартиру. Я переговорил с семьёй и согласился на переезд в село.
— Каким встретили развитие футбола в Нижней Тавде?
— Если откровенно, то сначала думал, что местный футбол будет находиться на нулевом уровне. В действительности же оказалось, что его здесь и вовсе практически нет. Абсолютно потеряна преемственность поколений. Существует большой разрыв между детским и взрослым уровнем. Чтобы исправить это положение вещей необходимо начинать прививать азы футбола с самой начальной школы, чтобы каждый год подпирал предыдущий.
— Что бы вы здесь хотели исправить?
— Изначально, наверное, поменять материально-техническую базу. Но также необходимо много сил потратить на изменение местного менталитета. За свою карьеру я встречался с сильнейшими командами России. Поэтому я и своим подопечным хочу предлагать только самое лучшее. Поэтому существует резкий контраст у городских и сельских ребятишек.
— В чём он проявляется?
— В тюменских футбольных секциях занимаются дети из разных школ. Каждый по-своему развивается. В сельской местности все живут в одном социуме. На первых порах мне пришлось прививать ребятам дисциплину. Они не любят брать ответственности. Некоторых и вовсе приходится уговаривать приходить на тренировки. В городе ребята намного быстрее всё схватывают. Поэтому моей главной задачей в Нижней Тавде было привить местным детям любовь к футболу и спорту. Надеюсь, в будущем они будут успешно защищать честь своего района.
— Реально ли найти футбольные таланты в сёлах?
— Я всегда считал, что не бывает бесталанных людей. Здесь всё зависит от мастерства тренера, как он умеет из неогранённого алмаза воспитать талантливого футболиста. Из деревни выбиться в люди намного труднее. Чего уж там говорить, если даже после школы ФК «Тюмень» потом тяжело построить профессиональную карьеру.

Сторонник искренней игры

— Самый запоминающийся момент в вашей карьере...
— Это всё-таки, наверное, последняя игра сезона на выезде с «Зенитом» в 1998 году. После окончания той встречи питерские болельщики проводили нас аплодисментами. Тогда мы сыграли в искренний и открытый футбол, что помогло не пустить команду с берегов Невы в еврокубки. Признание болельщиков соперника дорогого стоит.
— Много слухов тогда ходило, что питерцы могли предложить сдать игру. Всё-таки для «Тюмени» она не имела никакого турнирного значения.
— Я присоединился к команде в самый последний момент. Не хотел ехать в Санкт-Петербург, но президент «Тюмени» Александр Пуртов своей авторитарностью меня в этом убедил. Все местные газеты пестрели заголовками, что «Зенит» ещё до начала самого матча попал в Кубок УЕФА. Питерская команда заранее нас победила. Это с ними, может быть, и сыграло злую шутку.
— После таких вдохновенных игр обычно идут на повышение…
— У меня и вправду были несколько заманчивых предложений. Представители «Зенита» также проявляли заинтересованность. В тот момент их основным голкипером был Роман Березовский. Мой первый тренер Равиль Маасович Гильманов тогда советовал: «Гриша, в жизни нужно уметь срываться». Я не сорвался и остался в «Тюмени». Ни о чём не жалею: что было, то было.
— Какие планы на будущее: вернуться в профессиональный спорт или продолжить поднимать футбол в Нижней Тавде?
— Уже давно об этом задумываюсь. В своей спортивной карьере в силу разных причин я не до конца самореализовался. В каких-то ситуациях принимал неверные решения. Сейчас об этом трудно судить. Этот пробел хотелось бы восполнить на тренерском поприще — работой с вратарями в профессиональной команде. Мне это ближе. Но и футбол не стоит на месте. Сейчас я нахожусь в неком информационном вакууме. Для возвращения в профессионалы нужно проходить специальные курсы обучения в Москве.

 


Павел КУНЦЕВИЧ,
АСН «Тюменская арена».
Фото Александра ЗЫРЯНОВА.
Нижняя Тавда — Тюмень
 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки