На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Конный спорт

В Нижней Тавде зажглась звездочка Надежды

16 июня, 15:10

В Нижней Тавде сейчас проходит открытый чемпионат и первенство Уральского федерального округа по конному спорту среди юниоров, юношей и детей. В местном комплексе «Спорт и молодёжь» определяются финалисты Спартакиады учащихся России. В стартах по выездке сразу в двух категориях блеснула тюменка Надежда Зубенко. 

В Нижней Тавде зажглась звездочка Надежды

Понимание без слов

Зубенко в командном призе среди юниорок «заехала» в медальный зачёт сразу на двух разных лошадях. С Хальтом воспитанница тюменской 
ОСДЮСШОР взяла серебряную награду, а на Доминике выиграла бронзу. Победу в этой категории одержала представительница Челябинской области Влада Ульянкина на Капризе. Те же всадницы определяли триумфатора в личном призе, где вновь удача сопутствовала приезжей спортсменке. Третье место заняла другая тюменка — Юлия Куликова — на Запасе.
— Можно было и лучше выступить, но и этим результатом я тоже довольна. Немного обидно, так как до победы мне не хватило всего лишь несколько сотых, — отметила Зубенко.
— Где вам лучше выступать — в манеже или на открытой площадке?
— Удобнее на открытом воздухе. Лошадям больше нравится простор. Они свободнее двигаются на улице. Но есть свои минусы — насекомые, которые раздражают лошадей.
— Насколько хорошо развит конный спорт в Тюменской области?
— Я отношусь к этому виду спорта серьёзно. Мы третий год ездим в Москву на сборы. В последнее время конный спорт хорошими темпами развивается в тюменском регионе.
— Чем вас привлёк этот вид спорта?
— В конный спорт меня привела любовь к животным. И результаты, конечно, также играют свою роль.
— Что можете рассказать о своём коне Хальте?
— Я сразу нашла с ним общий язык, но характер у него не сахар. Хальт сильно отвлекается на других лошадей. Когда видит их, то забывает обо всём. В такие моменты практически не слушает мои команды.
— А лошади тоже плачут?
— У них в основном глаза просто слезятся, а так, кажется, они не плачут. Лошади — невероятно умные животные. Они отлично различают людей, голоса, вкусы и запахи. Всадники и лошади без слов всё понимают друг о друге.


Равнение на Максакову


— Турнир проходит в упорной борьбе, где выступают команды из Тюмени, Челябинска и Нижней Тавды. Конкуренция высокая, а результаты ребят радуют. Они успешно выполняют нормативы для финальной части Спартакиады, — рассказывает главный судья состязаний из Челябинска Светлана Дубовик.
— В регионах больше уделяют внимание развитию детского спорта?
— Конный спорт в регионах и вправду делает акцент на молодёжь. Он воспитывает в детях трудолюбие и любовь к животным. Но также необходимо смотреть в сторону Европы, где хорошо развит профессиональный спорт. Пока трудно ребятам из провинции соперничать на равных со своими сверстниками из Москвы и Санкт-Петербурга. Нужно чаще в регионы приглашать специалистов из центра для проведения семинаров и мастер-классов. Только так можно добиться повышения уровня мастерства и показывать хорошие результаты на финалах тех же Спартакиад.
— Какое место занимают тюменские всадники в нынешнем российском рейтинге?
— Ориентировочно в середине первой десятки лидеров. Впереди, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Там конный спорт находится на очень высоком уровне развития. Их представители регулярно выступают на международной арене. Уровень отечественных всадников с каждым годом растёт. Сейчас мировой рейтинг по юниоркам возглавляет Александра Максакова из Челябинска. Этот ребёнок живёт в Европе и три года тренируется у олимпийской чемпионки из Нидерландов Анки ван Грюнсвен. Конный спорт — очень дорогое удовольствие. Родители Александры много личных средств вкладывают в развитие спортивной карьеры своей дочери. Поэтому Москва пристально следит за регионами. Здесь тоже появляются свои звёздочки, которые могут выстрелить до мирового уровня. В Тюмени можно отметить Надежду Зубенко. В прошлом году она была абсолютной чемпионкой в рамках Кубка Центрального федерального округа.
— Есть ли у нас в стране сильные лошади?
— Инесса Меркулова, которая идёт на седьмом месте в мировом рейтинге, выступает на российской лошади. У нас есть в стране хорошие кони. Просто нужно правильно их подготавливать. Пока мы слишком далеко ушли назад. Руководителям школ нужно чаще отправлять свой тренерский состав на обучение. Очень неплохие у нас лошади Будённовской породы.
Соревнования в Нижней Тавде проходят в трёх видах конного спорта — выездке, конкуре и троеборье. Они продлятся до 20 июня.


Павел КУНЦЕВИЧ,
АСН «Тюменская арена».
Нижняя Тавда — Тюмень 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки