На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

«Жемчужина Сибири» примет сильнейших лыжников планеты

16 июня, 15:06

Прекрасные новости пришли с последнего конгресса Международной федерации лыжных видов спорта. Блистательному тюменскому Центру «Жемчужина Сибири» доверят ещё одни соревнования элитного уровня. Комплекс примет финал Кубка мира по лыжным гонкам! 

«Жемчужина Сибири» примет сильнейших лыжников планеты

Причём в Тюмени лучшие спортсмены планеты будут бороться за победу в двух сезонах. Впервые это произойдёт в розыгрыше Кубка планеты 2016/2017. Затем — в сезоне 2018/2019. Всё это ещё раз подтверждает, что «Жемчужина Сибири» — бренд планетарного масштаба. Биатлонисты уже доверили Тюмени этапы Кубка мира и чемпионат Европы. То же самое сделали теперь высшие чины Международной федерации лыжных видов. Грандиозный успех не только для областного, а и всего российского спорта был бы невозможен без планомерного развития инфраструктуры и всяческой поддержки со стороны правительства региона.


Яркие многодневки


Что представляет собой лыжный финал Кубка мира. Это многодневка из четырёх гонок. Итог всего сезона, цель ведущих атлетов планеты, борьба за трофеи в общем и специализированных зачётах. Буйство эмоций, старты высшего уровня, интерес со стороны болельщиков из разных стран.
Уже составлено предварительно расписание сибирских этапов Кубка мира. В марте 2017 года старты в Тюмени состоятся с 16 по 19 марта. Начнёт состязания пролог свободным стилем на 3 км у женщин и 5 км — у мужчин. Семнадцатого марта медали будут разыграны в индивидуальном спринте «классикой». На следующий день этим же ходом сильнейшие определятся в масс-старте на 10 и 15 км. Завершит этап гонка преследования свободным ходом на 10 и 15 км. В сезоне 2018/2019 финал Кубка планеты состоится в «Жемчужине Сибири» с 21 по 24 марта.
Кроме того, Тюмень весной следующего года в очередной раз примет также чемпионат России. Где команда организаторов сумеет пополнить свой и без того богатый опыт.


Ждали десять лет


Радостное известие уж точно не застало врасплох Сергея Усольцева, который является председателем областной федерации биатлона и лыжных гонок. Сергей Леонидович поделился впечатлениями с корреспондентом «СМ».
— Я считаю, что такое решение международной федерации — признание наших заслуг и работы, которая длилась на протяжении последнего десятилетия. Ещё когда начинали строить «Жемчужину Сибири», обсуждали с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым возможность проведения на её базе самых крупных стартов, включая этапы Кубка планеты. И к этой цели шли по нарастающей — сначала провели первенство Уральского федерального округа, затем — чемпионат России. После этого уже дважды принимали международные состязания. Особенно отрадно то, что нам дали не просто этап, а финал Кубка мира. И во многом в «Жемчужине Сибири» будут определяться триумфаторы сезона. Ожидаем, что эти престижные международные соревнования позволят не только насладиться борьбой на дистанции звезд первой величины, а и дадут новый импульс в развитии массового спорта.
— Чемпионаты России по лыжным гонкам Тюмень теперь принимать не будет?
— Отчего же. Планируется, что и в ближайшем сезоне к нам приедут соревноваться все сильнейшие лыжники страны. Чемпионат России пройдет в «Жемчужине Сибири» в марте 2016 года и даст возможность ещё раз получить хорошую практику всем службам, которые затем будут задействованы на этапах Кубка планеты.


Только хорошие отзывы

Немало для того, чтобы в Тюмени смогли увидеть ярчайших лыжников планеты, сделал директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. Он рассказал о том, как принималось это решение.
— Финальные этапы в последнее время имели постоянную прописку — в Финляндии. На протяжении трёх лет мы вместе с российской федерацией лыжных гонок вели работу для того, чтобы «вклиниться» в международный календарь. За это время провели в «Жемчужине Сибири» и чемпионаты страны, и международные старты. На них приглашали технических делегатов FIS, которые могли бы со стороны оценить готовность нашего комплекса.
— И как иностранные специалисты отзывались о «Жемчужине Сибири»?
— Только положительно, кто-то даже восхищался. Ведь в Европе зачастую для проведения состязаний по лыжным гонкам готовят временные арены. А у нас все построено стационарно и на хорошем уровне. Техделегатов полностью устраивала инфраструктура «Жемчужины Сибири». А последним «довеском» к её плюсам стало появление современной гостиницы. Кстати, в августе мы намерены под эгидой международной федерации лыжного спорта провести в «Жемчужине» семинар для технических делегатов. Пусть руководители судейского корпуса со всего мира еще раз оценят комплекс.
— В марте 2017 года в «Жемчужине Сибири» пройдут Кубки мира и по биатлону, и по лыжным гонкам…
— Знаете, здесь нам повезло ещё и в логистике. Биатлонисты соберутся на свой предпоследний этап, после чего отправятся чартером в Осло. В свою очередь, предпоследний кубковый этап у лыжников состоится как раз в столице Норвегии. Они прилетят из Осло в Тюмень тем же самолетом, который доставит в страну викингов биатлонистов. Так что у болельщиков будут напряжённые, но интересные десять дней с обилием стартов и настоящих спортивных звёзд.


Дмитрий РЫБЬЯКОВ,
Максим ЯКОВЛЕВ,
АСН «Тюменская арена».
 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки