На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Ирина Старых: путь от дивана до Сочи

28 января, 14:34

Рассказы о подвигах тюменской биатлонистки Ирины Старых на страницах «СМ» в последнее время так же регулярны, как и публикация программы телеканала «Россия 2». Иными словами, выходят в каждом номере еженедельника. И это абсолютно справедливо. Спортсменка по-хорошему взболтнула слегка задремавшую женскую сборную России, в которой в последнее время тон задавали одни и те же люди. Старых, проводя первый полноценный сезон в Кубке мира, уже смогла собрать полный комплект медалей и входит в десятку лучших в общем зачёте соревнований. Четыре года специалисты размышляли, кто побежит в Сочи на Олимпиаде в эстафете, а тут пришла Ирина — и об одном месте, кажется, размышлять уже не стоит. Как же эта спортсменка, отличающаяся удивительной работоспособностью и психологической устойчивостью, столь быстро оказалась в элите?

Ирина Старых: путь от дивана до Сочи

Несколько номеров назад «СМ» уже приводил фразу спортсменки из одного из её интервью. «Два года назад после рождения ребёнка лежала дома на диване и ни о чем не думала», — сказала тогда Ирина. Что ж, путь от дивана до Сочи (формально олимпийский состав не объявлен, но всё уже слишком очевидно) оказался рекордно быстрым. При этом отнюдь не лёгким. Старых всего добилась своим трудом. И благодаря терпению и профессионализму окружавших её людей.

Впечатляющий дебют

Ирина Старых (до замужества — Максимова) родилась в 1987 году в Кургане. Окончив школу, она выбрала дальнейшим местом учёбы Тюменский юридический институт. К тому моменту спортсменка уже обнаружила в себе неплохие биатлонные задатки. Само собой, увидели их и те, кто находить таланты и доводить их до высшего уровня умеет очень хорошо — тюменские специалисты Леонид Гурьев и Евгений Пылёв. Под их чутким руководством юная спортсменка совершенствовала своё мастерство.

Уже к 21 году (возраст для биатлона зачастую совсем юный) Ирина собрала богатую коллекцию титулов. Здесь и четыре медали первенств планеты среди юниоров. И целая пригоршня золотых наград на летних чемпионатах мира. Причём побеждала россиянка как в кроссе, так и на лыжероллерах. Случались золото и серебро первенства Европы. Наконец, была одержана победа на Всемирной Универсиаде в Китае.

Новая веха

Затем восходящая звёздочка российского биатлона исчезла с международной арены. Выйдя замуж, она родила сына, дала ему прекрасное имя Захар и на время полностью посвятила себя семье. О спортсменке стали забывать многие. Но не её наставники, прекрасно понимавшие весь нереализованный потенциал спортсменки. И с 2012 года началась новая веха в карьере Ирины. Вели её очень плавно. От старта к старту Старых прочно укрепляла свои позиции на внутренней арене. Победы в рамках чемпионата, Кубка России. Спортсменка возвращала былые кондиции и обретала уверенность в себе. Семья всегда поддерживала её. Муж Ирины — Александр — сам занимался биатлоном, и порой даже даёт супруге советы. Как признавалась сама Ирина, к ним она относится очень внимательно.

Перед началом минувшего сезона была сформирована резервная сборная России, которую возглавил Гурьев. Старых оказалась в команде в компании с другими спортсменками, жаждущими доказать многое. Наступил важный момент. Было понятно, что пробиться наверх удастся единицам. Ирине удалось сделать качественный рывок и перейти на новый уровень.

Прорыв

В сентябре 2012 года Старых выигрывает кроссовый спринт на чемпионате России по летнему биатлону. В ноябре побеждает в Увате на традиционных соревнованиях «Приз администрации района». В декабре берёт спринтерское золото на этапе Кубка России в «Жемчужине Сибири». Становится понятно, что спортсменка готова к возвращению на международный уровень. В январе 2013 года на этапе Кубка IBU в Эстонии она в двух гонках входит в десятку лучших.

Ближайшая цель — чемпионат Европы в Болгарии. Но чтобы попасть туда, нужно было удачно выступить на январском этапе Кубка России в Тюмени. Родная трасса «Жемчужины Сибири» Ирину не подводит. Золотой хет-трик — и путёвка на континентальный форум в кармане. А тренеры сборной России авансом еще и включают её запасной на чемпионат мира. Но Старых привыкла решать всё поэтапно.

— Основные мысли — о континентальном первенстве, — сказала она тогда автору этих строк, не забыв упомянуть своего наставника. — Выступала в Тюмени после болезни. Но мой тренер Леонид Гурьев рассчитывал на эти старты и подготовил меня к ним. Для меня это много значит.

И вот наступил февральский чемпионат Европы в Болгарии. Первый старт, как первый блин, вышел комом. Только 17-е место в индивидуальной гонке. Леонид Александрович был несколько озадачен.

— Ирина показала совсем несвойственную ей скорость. Той же Загоруйко она проиграла на лыжне три минуты, — поделился Гурьев с корреспондентом «СМ».

Умение быстро забыть о неудаче и настроиться на новый старт — крайне важно для спортсмена. Три дня спустя в спринте Старых становится чемпионкой Европы! Причём делает это в неимоверно сложных погодных условиях.

— Перед женским спринтом на пристрелке ветер дул с одной стороны. Затем он резко поменял направление, что и в течение гонки случалось неоднократно, — отмечал Леонид Александрович. — Ирина в таких условиях сумела блестяще сориентироваться на огневых рубежах. На стойке она даже сделала паузу во время стрельбы, но закрыла все мишени. При этом на последний круг уходила, проигрывая сопернице из Украины Юлии Джиме целых 15 секунд. И сумела их отыграть! Представители тренерского штаба сборной России были распределены по дистанции и каждый гнал Ирину вперёд. Разрыв сокращался. На финише уже я помогал ей терпеть и катить из последних сил. В итоге победу Старых принесло то, что на финише она в шпагате удачно «выбросила» ногу.

Элита

Венцом сезона для тюменки стала победа в общем зачёте Кубка России. Стало очевидно, что к следующему сезону она будет готовиться в основной сборной России. Ирина вошла в группу Владимира Королькевича, а не Вольфганга Пихлера, и есть большое подозрение, что это был очень удачный и правильный выбор.

В сентябре в Сочи Старых отстояла титул чемпионки России по летнему биатлону в спринте, выиграв затем также индивидуальную гонку. В ноябре в шведском Эстерсунде она уверенно набрала необходимые очки в контрольных стартах для того, чтобы отобраться на первый этап Кубка мира. Наступил час икс. Старых попала в элиту. Сильнее соперниц быть уже не могло. В олимпийской лихорадке никто не собирался ей давать несколько шансов, поэтому нужно было проявить себя здесь и сейчас.

Ирину снова, как на чемпионате Европы, чуть не подвела индивидуальная гонка. Но после 27-го места (при этом лучший ход среди россиянок) была отличная пятая позиция в спринте. В итоге Старых поехала в австрийский Хохфильцен на второй этап и тут же выиграла там бронзу в своём любимом спринте. Есть первая в карьере медаль на Кубке мира! Да ещё и с отставанием от победительницы всего в 2,1 секунды.

— От победы Иру отделило совсем немного. Значит, ещё рано становиться первой. Нужно почувствовать значение даже доли секунд, которые могут решить спор за золото. В целом для меня успехи Ирины не стали сюрпризом, — сказал тогда Леонид Александрович вашему покорному слуге.

И был прав. Старых продолжала осваиваться в элите. И вот на третьем этапе во французском Анси она берёт серебро в пасьюте. Становясь лидером рейтинга Союза биатлонистов России (эту позицию Ирина удерживает до сих пор).

А уже в январе в немецком Рупольдинге к тюменке приходит первая в карьере победа на Кубке мира. Она становится лучшей в эстафете. И практически гарантирует себе место в квартете российской дружины в этой дисциплине в Сочи. А хорошо знающий Ирину Евгений Пылёв уверен в ней настолько, что считает, что она готова к роли финишёра.

— В Рупольдинге Ирина бежала третий этап, а Ольга Вилухина из Новосибирска — четвёртый, — отметил специалист. — Решать, безусловно, тренерскому штабу сборной, но в Сочи я бы поменял их местами.

К своим 27 годам и в спорте, и в жизни вне его Старых уже добилась многого. При этом не покидает ощущение, что талантливая биатлонистка, любящая жена и мама главные свои победы ещё не отпраздновала!

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки