На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Волейбол

Пляжники установили рекорд

16 июня, 15:02

Чемпионат Тюменской области по пляжному волейболу в этом году стал самым массовым в истории. В женском турнире участников было не так много — всего девять. Зато в мужских соревнованиях за награды бились сразу двадцать четыре дуэта.

Пляжники установили рекорд

Немаловажно, что порадовала и погода. Шестого июня, то бишь в субботу, солнце совсем не хотело уходить с территории базы отдыха «Боровое». На следующий день было чуть прохладнее и немного дождливо. Но уж точно не как в последовавший затем понедельник, когда некоторые районы города превратились в Венецию.
Главным фаворитом мужских соревнований считалась пара в составе Михаила Сметанина и Степана Жбанова. В прошлом году тюменцы вошли в тройку лучших по итогам пяти этапов чемпионата Уральской лиги. В этом сезоне на первом из них стали четвёртыми. Так что с полным правом могли рассчитывать на успех в областном чемпионате. И в итоге добились успеха.
— Нас называли главными фаворитами этих соревнований. Приятно, что удалось победить, но успеха добивались в тяжёлой борьбе. Ни в одном матче легко не было, в финале и вовсе выиграли со счётом 2:1. Очень хорошо, что в чемпионате области у нас принимают участие сильные дуэты, — сказал Сметанин.
— Не так давно ваша пара заняла четвёртое место на первом этапе чемпионата Уральской лиги…
— Это достаточно хороший результат. Конкуренция на турнире в Екатеринбурге была очень серьёзной. Судите сами — первое место занял дуэт, в составе которого был Ярослав Остраховский. А он — участник чемпионата мира по пляжному волейболу среди спортсменов до 23 лет. Пусть и сейчас играет в «классике»…
— Что мешает вашему дуэту успешно играть на Всероссийском уровне?
— Проблемы есть. В первую очередь — отсутствие возможности тренироваться в зимний период. Надеемся, что в Тюмени появится ангар с песочным покрытием. Председатель областной федерации волейбола Виктор Рейн старается найти возможность осуществить это желание.
Автор этих строк побеседовал и с Виктором Рейном. Он по традиции и открыл областной чемпионат.
— Могу с уверенностью сказать, что пляжный волейбол у нас прижился. В этом году в мужском турнире приняли участие сразу двадцать четыре дуэта. Такой массовости ещё не было. Хотелось бы сказать большое спасибо руководству базы отдыха «Боровое». Они всегда идут нам навстречу, мы обеспечиваем помощь со своей стороны. В этом году матчи проходили сразу на четырёх площадках! Подходили отдыхающие, смотрели интересные поединки. Уровень достаточно высокий. Нашей самой сильной паре в составе Михаила Сметанина и Степана Жбанова пришлось изрядно попотеть, чтобы выиграть чемпионский титул. Кстати, в недавнем первом этапе чемпионата Уральской лиги в Екатеринбурге приняли участие сразу десять наших дуэтов. Так что, пусть это и даётся непросто, мы стараемся развивать пляжный волейбол, — сказал Рейн в беседе с корреспондентом «Тюменской арены».
Пока у нас в регионе нет волейболистов, которые занимаются только пляжной разновидностью этого спорта. В том числе и потому, что для этого нет круглогодичных условий. Все участники областного чемпионата — приверженцы волейбола классического. Отличий очень много. Особенно для либеро, атаковать которому — в диковинку. Тем не менее Евгений Андреев в паре с Андреем Долгополовым стал серебряным призёром соревнований.
— На песке всегда играть достаточно непросто. Здесь за три партии устаёшь больше, чем за пять сетов в классическом волейболе. К тому же совсем другая специфика. Так что я рад, что нам в итоге удалось занять второе место, — сказал Андреев.
— Почему не играл в паре со своим отцом?

— Папа после прошлого года сказал, что больше не хочет участвовать в пляжном. Очень тяжёло (cмеётся). Но перед этими соревнованиями неожиданно решился и попросил найти ему партнёра. В итоге играл вместе с Димой Кравченко.
— «Тюмень» из-за финансовых проблем опустилась в высшую лигу «Б»…
— Сейчас занимаюсь поиском новой команды. Всё-таки играть в высшей лиге «Б» не хочется. У меня ведь есть опыт выступлений в элитном дивизионе отечественного волейбола. Необходимо прогрессировать…
Вскоре карьерный вопрос Андреева решился. Он перешёл в сургутский коллектив «Газпром-Югра». В минувшем чемпионате России эта команда заняла высокое четвёртое место.
Добавлю, что бронзу в мужском турнире заслужил дуэт в составе Ильи Бырина и Руслана Юсибова. В состязаниях женщин титул завоевали Татьяна Кузнецова и Анастасия Фролова. На второй позиции расположилась пара Анна Поспелова — Яна Гудожникова. Третье место досталось Евгении Якушенко и Анне Лумповой.
Тюмень, кстати, летом примет один из этапов Уральской лиги. Это произойдёт в августе.

Василий МАЛЫШКИН,
АСН "Тюменская арена". 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки