На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

ФК «Тюмень» сумел сохранить костяк

16 июня, 14:58

В предыдущем номере «СМ» мы успели кратко подвести итоги выступления ФК «Тюмень» в дебютном в новой истории клуба сезоне в Футбольной национальной лиге. Отпуск у команды, спасибо системе «осень — весна», был мимолётным. И вот уже пришёл черёд говорить о следующем первенстве. 

ФК «Тюмень» сумел сохранить костяк

Стартует оно не то чтобы на днях, но скоро — 11 июля. Времени совсем мало, зато сейчас уже добавилось понимание того, насколько сибирский коллектив будет обновлён. К большому для болельщиков облегчению, костяк дружины, наделавшей немало шума этой весной и финишировавшей девятой, удалось сохранить.


Состав


В «Тюмени» остались два голкипера. Игорь Телков помогал команде выходить в ФНЛ ещё в позапрошлом сезоне. В минувшем первенстве он провёл пять встреч. Вячеслав Граб начнёт в клубе уже третий сезон. Правда, пока
21-летний голкипер в ФНЛ не дебютировал, играя чаще за дубль.
Из защитников остался Азамат Беппаев. Подписанный зимой футболист пока и сам не провёл за тюменцев ни одной встречи.
Алексей Шляпкин и Андрей Павленко больше любят играть на краю полузащиты, но могут закрыть и позиции на фланге обороны. Оба в минувшем сезоне стабильно появились на поле.
Останется в клубе ключевая центральная ось средней линии. Её в минувшем первенстве составляли Никита Теленков и Данил Клёнкин.
Пришедший зимой крайний полузащитник Анатолий Нежелев успел за 12 поединков забить три мяча. Причём два из них он провёл, выйдя на замену. Контракт с хавбеком также был продлён.
Лидер, капитан и лучший бомбардир «Тюмени» в минувшем сезоне Хасан Мамтов первым пролонгировал соглашение с клубом. За сибиряков он играет с 2013 года и успел в 74 матчах забить 24 мяча.
Есть футболисты с прошлого сезона, переговоры с которыми продолжаются. К тому же в тренировочном процессе уже принимают участие потенциальные новички.
Конечно, некоторые лидеры ушли. Команду покинул голкипер Ренат Соколов. Ушли игравшие на правах аренды защитники Валерий Кичин, Михаил Багаев и Руслан Абазов, хавбеки Игорь Ламбарский, Александр Васильев и Клейтон, форвард Дмитрий Зарва. Не один сезон провели в клубе, но покинули его Сергей Голяткин, Владимир Кулешов, Михаил Канаев. Нодару Кавтарадзе, Дмитрию Зарве и Евгению Савину проявить себя очень мешали тяжёлые травмы.


Тренер


Нового наставника на вакантное после расставания с Константином Галкиным место «Тюмень» объявит позже. Фаворит — Евгений Маслов. Именно он с 15 июня руководит первым сбором сибиряков. Готовиться к первенству, к слову, команда будет только в родных стенах.
Евгений Александрович — рекордсмен команды по количеству проведённых матчей. Недавно специалист в московской Академии тренерского мастерства успешно сдал экзамены на категорию »А». Он побеседовал с корреспондентом «СМ».
— В определённой степени костяк нам удалось сохранить. Хотя есть тревога за оборону, — сказал Маслов.
— Какова ситуация с Владимиром Пономарёвым.
— Надеемся, что вопрос с ним решится положительно и центральный защитник останется в клубе. Это прояснится в течение ближайших двух дней.
— Новички уже приезжают на просмотр?
— Несколько игроков прибыло. Вскоре должны появиться и другие потенциальные кандидаты. Плюс мы подключаем дублёров.
— У «Тюмени» запланированы товарищеские поединки против «Урала» из Екатеринбурга?
— Да, в планах сыграть с нашими соседями два матча. Первый — 1 июля в Екатеринбурге. Но недавно в «Урале» сменился главный тренер. Надеемся, матчи с «Тюменью» не расходятся с планами Виктора Гончаренко.


Капитан


Одним из тех, вокруг кого в новом сезоне будет строиться игра, станет Хасан Мамтов. Капитан поступил очень красиво, сразу же после окончания сезона продлив контракт с клубом. Зная про сокращение бюджета и непростой предстоящий год.
— Нельзя сказать, что это решение было простым. Но я для себя быстро всё понял. Считаю, что в той ситуации, в которой сейчас оказался клуб, уходить было бы просто неправильно. Конечно, нам предстоит непростой сезон, но я остаюсь. К тому же мне очень нравится город, семье здесь комфортно. С удовольствием играл бы за местный клуб очень долго, — сказал капитан в беседе с автором этих строк.
— Другие предложения даже не рассматривали?
— Сразу же после заключительного матча сезона подписал новый контракт. Директор клуба Александр Попов ничего заоблачного не обещал, но те условия, которые предлагаются, всегда выполняются вовремя и в полном объёме. Александр Валентинович очень многое сделал для сохранения команды в ФНЛ и продолжает предпринимать всё для того, чтобы мы достойно смогли там выступать. Хочется верить, что финансовые проблемы со временем исчезнут.
— Минувший сезон можете назвать успешным лично для себя?
— Думаю, да. Десять голов в ФНЛ — неплохой показатель. Но для меня важнее командные достижения. Семь из десяти мячей я провёл весной, после того как мы укрепили состав. Когда выходишь на поле с мастеровитыми партнёрами, проще проявлять свои лучшие качества. Мы ведь против всех команд играли в атакующий футбол, постоянно стремились создавать моменты у чужих ворот.
— Главным тренером «Тюмени», скорее всего, будет Евгений Маслов…
— Это легендарный для клуба игрок. Команда доверяет ему и Виктору Тренёву. Нормально, если руководить «Тюменью» будут местные специалисты. Уверен, им удастся справиться с задачей…


Сезон


Тем временем пока неясен состав участников следующего сезона. Из пяти победителей второго дивизиона от повышения в классе отказалось армавирское «Торпедо». А клуб с таким же названием, но вылетевший из элиты и базирующийся в Москве, никак не может решить финансовые проблемы. Если не сумеет — команд в ФНЛ снова будет 18. Если столичное «Торпедо» заявку всё же подаст, то двадцатым клубом возьмут «Зенит-2». После победы в зоне «Запад» московского «Спартака-2» питерцам, финишировавшим следом, тоже загорелось оказаться в ФНЛ.
Кстати, «Спартак-2» волею календаря станет соучастником рекорда «Тюмени». Домашний матч против москвичей у сибиряков назначен на 29 ноября. В российской истории на своём поле так поздно официальные матчи тюменцы ещё не проводили.
Первый тур, как мы уже писали, состоится 11 июля. ФК «Тюмень» в его рамках примет на «Геологе» саратовский «Сокол».
Максим ЯКОВЛЕВ,
АСН «Тюменская арена».
 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки