На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Достойно провели переходный сезон

16 июня, 14:53

Мини-футбольный клуб «Тюмень» занял четвёртое место в чемпионате российской суперлиги. Подопечные Евгения Осинцева оказались за чертой призёров, но и за такой результат чёрно-белые достойны самых лестных слов. Команда с берегов Туры добилась его без участия бразильских легионеров, полностью полагаясь на воспитанников своей школы. С наилучшей стороны себя зарекомендовали Андрей Батырев и Артём Антошкин. Они перешагнули рубеж в сорок голов и вошли в число лучших бомбардиров элиты отечественного мини-футбола. 

Достойно провели переходный сезон

 

Злой рок чёрно-белых


Выяснение отношений между «Сибиряком» и «Тюменью» начались на берегах Оби. Первая игра бронзовой серии осталась за командой Евгения Куксевича. Новосибирцы продемонстрировали нехилый процент реализации голевых моментов. К тому же неплохим подспорьем для победы стали два быстрых забитых мяча. Точные удары Сергея Иванова и Николая Плахова оказались результатом атак вторым темпом. Гостей, наоборот, преследовал злой рок. Они шесть раз за этот матч попадали в стойки ворот Алексея Формина. Единственный гол чёрно-белых был проведён под занавес первого тайма Артёмом Антошкиным. После перерыва «Сибиряк» упрочил своё преимущество. Вновь свои фамилии на табло местного зала зажгли Иванов и Плахов — 4:1.
— Нам нельзя было дома играть вторым номером. Мы активно пытались атаковать. У нас сейчас все более-менее выздоровели. Поэтому силы есть у команды. Также успели прийти в себя после перипетий полуфинального противостояния с «Газпромом-Югрой». Тяжело, конечно, было играть с молодыми и очень мобильными тюменскими ребятами. Но удалось выбрать правильную тактику, да и везение нам сопутствовало. Все эти факторы сложились в итоговую победу, — подчеркнул форвард новосибирцев Николай Канивец.
— Какое впечатление произвела игра гостей?
— Сложно играть против «Тюмени», когда даёшь ей шанс поднять голову. Особенно трудно приходилось в единоборствах. У нас задача была в этом компоненте игры им не уступить, чтобы иметь контроль над мячом. Это заставляло соперника много перемещаться, на что всегда расходуется много сил. Поэтому «Тюмень», наверное, и не смогла организовать в конце матча решающий штурм.


Пиршество голов


Вторая серия противостояния сибирских команд превратилась в небывалый аттракцион нападения. За матч было организовано 22 результативные атаки! Первая половина встречи осталась за подшефными Осинцева — 7:2. Отличились Антошкин (дважды), Николай Переверзев, Иван Милованов, Андрей Батырев, Александр Упалёв, Иван Лобков. После перерыва наставник «Сибиряка» выпустил на площадку 18-летнего голкипера Николая Балашова. Его быстро «распечатали» Сергей Чухрий и Батырев.
В итоге «Сибиряк» перешёл на игру с пятью полевыми футболистами, что стало залогом невероятного камбэка. Новосибирцы до конца второго тайма умудрились отправить в ворота Сергея Логинова семь безответных мячей. Больше всех феерил Канивец. Он стал автором четырёх голов. В дополнительное время всё предрешил десятый гол «Тюмени» в исполнении Батырева. В оставшееся время гости ещё трижды поразили пустые ворота соперника. Это сделали Антошкин (дважды) и Упалёв.
— Мы вели в счёте с разницей в семь мячей, но дали сопернику возможность сравнять результат. Куда-то полетели дальше в атаку забивать, позабыв о подсказках тренеров. В те минуты нам было необходимо строже сыграть в обороне. В дополнительное время вся команда сплотилась и всё-таки склонила чашу весов в свою пользу. Это плей-офф, где соперники способны творить чудеса, — резюмировал итоги встречи Упалёв.

— Тяжело играть при такой горячей поддержке новосибирских болельщиков?

— Их эмоции понятны. Любому болельщику приятно, когда их родной команде удаётся отыграть семь мячей. Многие новосибирские болельщики в это просто не верили. Но с каждым забитым мячом поддержка трибун становилась всё громче и яростнее. В зале стояла сумасшедшая атмосфера. У новосибирских игроков выросли крылья.


Пента-трик Антошкина


Перед третьей встречей за бронзовые медали чемпионата страны стало известно, что Милованов выбыл до конца сезона из-за травмы. Нападающий сборной России составил компанию в лазарете «Тюмени» Сергею Абрамовичу. Сам матч оказался настоящим бенефисом Антошкина. Он впервые в своей карьере забил за один поединок пять голов. При такой вдохновенной игре Артёма у новосибирцев были минимальные шансы на успех. Также стоит отметить, что в оборонительных редутах «Сибиряка» творился настоящий хаос. В их воротах побывало девять мячей. Помимо Антошкина точные выстрелы оказались на счету Чухрия, Батырева, Лобкова и Дениса Неведрова. Гостей от поражения даже не спасло их умение вытаскивать безнадёжные матчи в формате игры «5 на 4». Новосибирцы потерпели на выезде фиаско — 4:9.
— Я во второй половине сезона получал много травм. К плей-офф набрал свою оптимальную форму. Потому сейчас такое ощущение складывается, что у меня осталось больше сил, — отметил Антошкин.

— Что скажешь о ходе противостояния с «Сибиряком»?

— Исход всех матчей решается в последние минуты встреч. В остальное время идёт абсолютно равная игра. Кто больше забил, тот и победил. В этой серии за бронзу обе команды организуют большое количество мячей.

— Почему так происходит?

— Все стремятся больше забить. Также под конец сезона и усталость чувствуется.


Победная «девятка» Же


В четвёртой игре серии тюменцы открыли счёт. Успех им принёс розыгрыш корнера: Батырев замкнул подачу Переверзева. «Сибиряк» быстро выровнял положение. Канивец оказался расторопнее всех в штрафной площади чёрно-белых, когда Логинов вытащил «мёртвый» мяч после дальнего выстрела Ришата Котлярова. Второй тайм превратился в настоящую войну нервов. Обе команды играли на фоне усталости. В итоге больше сил осталось у гостей.
В середине тайма они снова стали подключать Константина Тимощенкова в роли вратаря-гонялы. В итоге риск новосибирцев оправдался за девять минут до конца встречи. Же классным ударом поразил дальнюю девятку ворот Логинова — 1:2. Стоит отметить, что форвард сборной Бразилии весь матч провёл как заведённый. При этом он был полезен не только в нападении, но и отрабатывал все эпизоды в обороне. В конце поединка Плахов поразил пустой створ чёрно-белых — 3:1.
— После поражения в первом гостевом матче обсудили все злободневные вопросы, особенно действия в обороне, — рассказал Плахов.  
— В последних встречах не пропускаем меньше девяти голов. Это ни в какие ворота не лезет! Поэтому решили сосредоточиться на защите. На «ноль» отыграть не получилось, так как ребята в «Тюмени» настроены на голы. Победили, наверное, за счёт морально-волевых качеств. В плей-офф футболисты реально еле дышат — у всех язык на плече. За это болельщики в Тюмени и Новосибирске заполняют трибуны и так любят мини-футбол, — продолжает Плахов.


— Ключевой момент поединка...

— В конце первого тайма мы выпустили пятого полевого игрока. В атаке решили рискнуть, но совершили обрез. И в этой ситуации Же отработал назад и в подкате выбил мяч, когда «Тюмень» должна была забивать в пустые ворота. После чего мы ещё больше поверили в свои силы. Осознали, что нам всё по силам. Данный эпизод, возможно, и надломил «Тюмень».


Бронзовый стандарт «Сибиряка»


В решающем сражении за бронзовые награды никто не заслуживал уйти с площадки проигравшим. Игру пропускал дисквалифицированный Антошкин. В дебюте поединка тюменцы ошарашили хозяев площадки дублем Андрея Соколова. Затем перелом в ход игры внёс Лео Сантана. На 13-й минуте матча бразильский лидер «Сибиряка» продемонстрировал высокое исполнительское мастерство и вколотил мяч в нижний угол ворот Логинова. Вскоре Иванов наказал гостей за обрез на своей половине площадки — 2:2.
На 36-й минуте встречи Плахов претворил в гол шедевральную передачу Иванова. После пропущенного мяча чёрно-белые резко увеличили темп игры. За четыре минуты до конца основного времени парни Осинцева ценой неимоверных усилий перевели игру в экстра-тайм. Упалёв прицельным ударом завершил молниеносно проведённую трехходовку.
В дополнительное время тюменцы «висели» на пяти фолах. Поэтому при любой удобной возможности Логинов переходил центр площадки и действовал в роли полевого футболиста. За две минуты до окончания второго экстра-тайма голкипер гостей вышел победителем из очной дуэли с Же, но в следующем розыгрыше корнера Котляров забил четвёртый мяч. Затем Тимощенков, как оказалось, стал автором «бронзового» гола. Константин реализовал дабл-пенальти, а «точку» в поединке поставил Упалёв.
— Трудно подбирать слова. Сейчас внутри ощущаю пустоту. Полный упадок сил, — отметил Соколов.

— Не кажется ли тебе, что справедливость полностью бы восторжествовала, если обладатель бронзовых наград определился бы в серии послематчевых пенальти?

— Если что-то произошло, значит, оно так и должно было случиться. Пока мы, видимо, не заслужили бронзы. Если будем идти в том же направлении, то наверняка добьемся желаемого.


— Ты оформил дубль…
— Никакого удовлетворения от своей игры не получил. Все хотели добиться победы в Новосибирске и оказаться в тройке призёров. В таких матчах никто не обращает внимания на авторов голов. На первом плане стоял результат.
— Что хотел бы сказать поклонникам «Тюмени»?
— Хочется извиниться перед нашими болельщиками, что не смогли оправдать их ожиданий. Будем работать, чтобы лучше выступить в следующем сезоне. Благодаря поддержке родных болельщиков у нас всё должно получиться.


Павел КУНЦЕВИЧ,
АСН «Тюменская арена».
 

Чемпионат России по мини-футболу.
Суперлига.Серия за 3-е место


Первая игра (2 июня)

«Сибиряк» (Новосибирск) — МФК «Тюмень» — 4:1 (2:1)
«Тюмень»: Логинов; Переверзев (к) — Лобков — Батырев — Антошкин; Чухрий — Упалёв — Милованов — Неведров; Соколов, Вахитов, Фурсов.
Голы: 1:0 — Иванов, 3; 2:0 — Плахов, 8; 2:1 — Антошкин, 23; 3:1 — Иванов, 31; 4:1 — Плахов, 48.
Предупреждены: Формин, Канивец, Иванов, Котляров — Логинов, Антошкин.
 

Вторая игра (3 июня)

«Сибиряк» (Новосибирск) — МФК «Тюмень» — 9:13 (2:7)
«Тюмень»: Логинов; Переверзев (к) — Лобков — Батырев — Антошкин; Чухрий — Упалёв — Милованов — Неведров; Соколов, Вахитов, Фурсов.
Голы: 1:0 — Же, 7; 1:1 — Переверзев, 8; 1:2 — Милованов, 9; 1:3 — Антошкин, 13; 2:3 — Канивец, 15; 2:4 — Батырев, 16; 2:5 — Упалёв, 21; 2:6 — Антошкин, 22; 2:7 — Лобков, 25; 2:8 — Чухрий, 32; 2:9 — Батырев, 34; 3:9 — Канивец, 37; 4:9 — Канивец, 38; 5:9 — Канивец, 39; 6:9 — Тимощенков, 43; 7:9 — Канивец, 44; 8:9 — Покотыло, 49; 9:9 — Лео Сантана, 50; 9:10 — Батырев, 54; 9:11 — Антошкин, 58; 9:12 — Антошкин, 60; 9:13 — Упалёв, 60.
Предупреждены: Кузнецов — Чухрий, Милованов, Лобков, Батырев.


Третья игра (6 июня)

МФК «Тюмень» — «Сибиряк» (Новосибирск) — 9:4 (5:1)
«Тюмень»: Логинов; Переверзев (к) — Лобков — Батырев — Антошкин; Чухрий — Упалёв — Соколов — Неведров.
Голы: 1:0 — Чухрий, 10; 1:1 — Плахов, 10; 2:1 — Антошкин, 14; 3:1 — Антошкин, 18; 4:1 — Антошкин, 22; 5:1 — Батырев, 25; 5:2 — Же, 34; 6:2 — Антошкин, 36; 6:3 — Иванов, 39; 6:4 — Иванов, 43; 7:4 — Антошкин, 48; 8:4 — Лобков, 49; 9:4 — Неведров, 50.
Предупреждён: Иванов («Сибиряк»).
Удалён: Лео Сантана на 13-й минуте.

Четвёртая игра (7 июня)

МФК «Тюмень» — «Сибиряк» (Новосибирск) — 1:3 (1:1)
«Тюмень»: Логинов; Переверзев (к) — Лобков — Батырев — Антошкин; Чухрий — Упалёв — Соколов — Неведров; Вахитов.
Голы: 1:0 — Батырев, 9; 1:1 — Канивец, 10; 1:2 — Же, 41; 1:3 — Плахов, 48.
Предупреждены: Антошкин — Плахов.
Пятая игра (10 июня)
«Сибиряк» (Новосибирск) — МФК «Тюмень» — 5:4 (2:2)
«Тюмень»: Логинов; Переверзев (к) — Лобков — Батырев — Соколов; Чухрий — Упалёв — Вахитов — Неведров; Фурсов.
Голы: 0:1 — Соколов, 2; 0:2 — Соколов, 6; 1:2 — Лео Сантана, 13; 2:2 — Иванов, 14; 3:2 — Плахов, 36; 3:3 — Упалёв, 46; 4:3 — Котляров, 59; 5:3 — Тимощенков, 60; 5:4 — Упалёв, 60.
Предупреждены: Покотыло — Упалёв, Соколов, Чухрий.


 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки