На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

Тюменцев настраивают на «Большой шлем»

16 июня, 14:45

В Тюмени в скором времени развернутся поединки ведущих дзюдоистов планеты. 18 и 19 июля в легкоатлетическом манеже снова будут разыграны награды престижного турнира серии «Большой шлем». Уже во второй раз сибирский город примет эти значимые международные соревнования, где победитель прибавляет к своему мировому рейтингу 500 очков, что очень важно для каждого борца, сражающегося за олимпийскую лицензию на летние Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. 

Тюменцев настраивают на «Большой шлем»

Восхищенные японцы


В прошлом году две с половиной сотни дзюдоистов из 38 стран выступали на тюменском татами. Местные знатоки единоборств получили отличную возможность насладиться соперничеством титулованных атлетов. Среди них были обладатели наград Олимпиад и чемпионатов мира, но им тоже приходилось непросто. Некоторые и вовсе остались без медали «Большого шлема». Случалось и такое, что известные спортсмены терпели поражения уже в стартовом поединке. Хотя опытные и хорошо готовые к турниру люди уверенно шли к победе.
Например, для японки Кана Абе, выступающей в весе до 63 кг, Тюмень стала городом спортивной удачи. Здесь она выиграла турнир серии «Мастерс», где соперничают только лидеры рейтинга IJF (международная федерация дзюдо). Потом представительница Страны восходящего солнца завоевала главную награду «Большого шлема», завершив все свои встречи «иппонами». А в финале ей для виктории потребовалось всего 22 секунды. Отметилась Кана победным поединком и в командном турнире «Европа против Азии», хотя тогда сборная Востока и потерпела поражение в общем зачёте. В прошлом году Абе признавалась журналистам, что снова хочет приехать в Тюмень на «Большой шлем», и особо отмечала, что один раз ей посчастливилось приехать к нам зимой, и она была потрясена сияющим великолепием снежного города.
Другой японский борец — Синдзи Кидо, первенствовавший среди мужчин до 60 кг, так разоткровенничился, что восхитился чистотой и удобством туалетов в легкоатлетическом манеже. При этом не упустил возможности «уколоть» некоторые самодовольные западные страны, где помещения соответствующего назначения в спортивных объектах находятся в жутком состоянии.
В 2014 году сборная Японии на тюменском этапе «Большого шлема» стала лучшей по количеству завоёванных медалей. Её борцы выиграли 5 золотых наград, 3 серебряных и 6 бронзовых. Второе место в неофициальном командном зачёте заняли бразильцы. Третьими стали россияне, где одно золото в категории до 73 кг заработал Денис Ярцев из Челябинска. Также наши соотечественники заслужили три серебра и шесть наград бронзового отлива. Тогда порадовал местных болельщиков тюменский борец Григорий Сулемин, занявший третье место в весе до 90 кг.

Битвы за лицензии

Специалисты ожидают, что нынче у серии «Большой шлем» повысится градус бескомпромиссности. Уже в следующем году в Бразилии состоятся Олимпийские игры, и на турнир по дзюдо будут выдаваться лицензии только борцам, имеющим высокий международный рейтинг. Впрочем, подобным же образом формировался список участников на летние Игры 2012 года в Лондоне. Так что борьба за рейтинговые баллы развернется серьёзная. При этом нынче международная федерация дзюдо увеличила число турниров серии «Большой шлем». Вместо обычных четырёх их состоится пять. Один уже прошёл в мае в Баку. В столице Азербайджана россияне завоевали пять наград, из которых две — золотого достоинства.
Теперь пришла очередь Тюмени организовывать и проводить «Большой шлем». Надо учитывать и тот факт, что в конце августа в казахстанской Астане состоится чемпионат мира. И крупные соревнования в сибирском городе станут для тренерских штабов сборных разных стран решающим просмотром некоторых своих атлетов при утверждении борцовских составов на планетарный форум.
Ещё два этапа «Большого шлема» намечены на октябрь. Они состоятся в Париже и Абу-Даби. В декабре пятый турнир легендарной серии состоится на родине популярного единоборства — в Токио. Напомним, что в мировой рейтинг обладателю золота начисляется 500 очков, серебряному призёру — 300, а занявшему третье место — 200. И те, кто остался вне пьедестала почёта, зарабатывают солидные баллы. Показавшие пятый результат получают 100 очков, обосновавшиеся на седьмой позиции — 80.
Стало известно, что в преддверии российского турнира «Большой шлем» наша дружина проведёт сбор в Тюмени. Такое решение принял генеральный менеджер национальной команды Эцио Гамба. Итальянский специалист собирается дать возможность проявить себя на престижном форуме местным борцам. Вячеслав Юрлов, возглавляющий Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», даже озвучил имена спортсменов, которые могут быть заявлены на турнир. Но всё, конечно, будет зависеть от физического и функционального состояния атлетов. Это тюменцы Иван Воробьёв, Казбек Занкишиев и Григорий Сулемин. Каждый из них уже заявил о себе на международном уровне.


Не жалеть себя


В «Большом шлеме» Сулемин собрал медали всех достоинств. Дважды он отличался в Москве. В 2012 году Григорий стал обладателем серебра, проиграв в финале олимпийскому чемпиону из Греции Илиасу Илиадису. В 2013-м ему удалось подняться на высшую ступень пьедестала почёта, в решающей встрече одолев Еркина Дониёрова из Узбекистана. А в следующем году в Тюмени он стал бронзовым призёром турнира престижной серии. В полуфинале Сулемину не удалось одолеть японца Юя
Йошиду, который в итоге и стал победителем соревнований. Зато Григорий уже не упустил бронзы, победив в поединке за третье место итальянца Вальтера Фаценти.
В ходе борцовской карьеры Сулемин дважды помогал сборной России завоёвывать серебро командных состязаний в рамках чемпионата Европы. Сейчас в рейтинге IJF в категории до 90 кг Григорий занимает 23-ю строчку, имея 671 балл.
— Я сейчас нахожусь в Сочи, где тренируется сборная России. У всех спортсменов своя соревновательная программа. Планировалось, что буду выступать в Будапеште на турнире серии «Гран-при», который состоялся в минувшие выходные. Но на одной из тренировок накануне отъезда в столицу Венгрии травмировал безымянный палец на руке. В итоге остался на базе, но рассчитываю полностью восстановиться к «Большому шлему» и показать хорошую борьбу на сибирском татами, — сказал Григорий в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».
— В прошлом году в полуфинале уступили Йошиде. Проанализировали ход той схватки, итог которой не позволил вам в Тюмени сражаться за главную награду «Большого шлема»?

— Конечно. С тренерами разбираем детально каждый поединок, проведённый на значимых турнирах. Анализируем ошибки, чтобы избежать их в следующих схватках.

— Получили неожиданную травму перед поездкой на турнир. Не жалели себя на тренировке?

— Шли занятия в рамках подготовки части нашей сборной к выступлению в Баку на Европейских играх. Там Тюменскую область будет представлять призёр чемпионатов мира и неоднократная чемпионка Европы Наталья Кузютина, выступающая в весе до 52 кг. В столице Азербайджана награды в дзюдо будут разыгрываться с 25 по 28 июня. А травму всегда сложно спрогнозировать. Это может случиться неожиданно. Если будешь себя жалеть и не выкладываться полностью на тренировках, то и на соревнованиях не сможешь показать максимальный результат. Таковы законы спорта.

— Сбор российская команда перед «Большим шлемом» проведёт на месте событий. Это поможет лучше подготовиться к домашним соревнованиям?

— Безусловно. Все борцы успеют адаптироваться к сибирским условиям. Сбор продлится две недели. Возможно, команды других стран раньше подъедут, чтобы лучше подготовиться к «Большому шлему». Спорткомплекс Центра «Тюмень-дзюдо» позволяет организовать тренировки на самом высоком уровне. Что касается самого турнира, то, уверен, он получится отличным. В Тюмени умеют хорошо проводить крупные соревнования. Например, в прошлом году «Большой шлем» был организован просто здорово. Мне есть с чем сравнивать.

— Находитесь в Сочи, а тренеры дают возможность отдохнуть?

— Появляются свободные от занятий дни. Особенно после тяжёлых тренировок, когда борцу необходимо восстановить силы. К тому же ко мне приехала семья. Так что на душе радостно. Счастливы и самые близкие мне люди. Это жена Катя и дочка Наденька, которой 20 июня исполнится пять лет…


Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена».
 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки