На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Олимпиада для тюменцев стала ближе

28 января, 14:33

Как порой часто бывает переменчива госпожа Фортуна. Еще совсем недавно ярко ворвавшуюся в элитный дивизион мирового биатлона тюменку Ирину Старых считали не то что «железным» кандидатом на попадание на Олимпиаду, а одним из лидеров сборной. Однако не самый удачный этап Кубка планеты в первые январские дни в немецком Оберхофе — и тон высказываний сменился на совершенно другой. Мол, случилась кратковременная вспышка, и не больше. В Рупольдинге всего несколько дней спустя Старых ответила на это первым в карьере золотом. Пока в эстафете, но, зная характер спортсменки, можно верить, что победа и в личном старте — также вопрос времени.

Олимпиада для тюменцев стала ближе

Ещё большие тучи нависали над Евгением Гараничевым. Тюменец в минувшем сезоне попал в «Топ-15» общего зачёта Кубка мира. Обойдя, например, норвежцев Тарьея Бё и Уле-Эйнара Бьорндалена. В этом сезоне Евгений помог сборной выиграть эстафету во французском Анси, но серия не самых удачных личных гонок — и вот уже в СМИ всерьёз поговаривали о том, что наставники сборной могут отцепить Гараничева от олимпийского поезда. Однако тюменец не для того столько пахал в последние годы, чтобы отказаться от мечты. Тяжелейший пасьют в Рупольдинге принёс ему бронзу и надежду на лучшее, заодно успокоив всех скептиков.

Оберхоф

Четвёртый этап Кубка планеты состоялся в период, когда страна занималась доеданием салатов, пересмотром знакомых, но таких душевных фильмов и прочими расслабляющими вещами — с 3 по 5 января. Российские биатлонисты и в последние дни старого года, и в первые 2014-го как следует вкалывали на сборе, однако в шести стартах смогли взять только одну медаль. Очень порадовал Алексей Волков. Ещё один теперь уже «железный» олимпиец в масс-старте взял серебро, и это был его первый в карьере подиум на этапах Кубка планеты. На последнем отрезке дистанции он сражался с французом Мартаном Фуркадом, бороться с которым, как известно, практически бесполезно. Хотя в спринте и пасьюте это неплохо получилось у норвежца Эмиля Хегле Свендсена, оформившего золотой дубль. У женщин аналогичный фокус исполнила воспитанница югорского биатлона, а ныне лидер сборной Белоруссии Дарья Домрачева.

Для тюменцев Оберхоф приятным воспоминанием о сезоне не станет точно. Екатерина Юрьева приняла участие в двух стартах и дважды стала 39-й. Гараничев пробалансировал на рубеже пятого десятка. Старых напрочь потеряла стрельбу, но если в спринте и пасьюте у ней хватило сил, чтобы попасть в «Топ-20», то сразу шесть промахов в масс-старте отбросили её на 27-е.

Эстафетные репетиции

Прошло несколько дней — и в Рупольдинге тюменцам пришлось всё доказывать заново. Юрьевой, впрочем, такого шанса не дали. А вот Старых смогла доказать, что не зря является лучшей среди россиянок в зачёте Кубка планеты.

Открывала программу пятого этапа соревнований женская эстафета. На первом этапе за россиянок бежала Екатерина Глазырина из Екатеринбурга. Эстафету уральская спортсменка передала седьмой Ольге Зайцевой из Москвы. Столичная биатлонистка отправила на дистанцию Старых на шестой позиции менее чем в пяти секундах от первого места. Тюменка настигла лидера и передала эстафету одновременно с немецкой командой.

Четвёртый этап в составе сборной России бежала Ольга Вилухина из Новосибирска. Она сумела уверенно выиграть контактную борьбу у Франциски Хильдебранд и финишировала с флагом страны. Думается, что теперь тренерскому штабу сборной России просто незачем ломать голову над эстафетным квартетом в Сочи.

Поздравительную телеграмму команде незамедлительно направил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Владимир Владимирович, напомним, входит в правление Союза биатлонистов России. В тексте телеграммы, в частности, говорится:

«Дорогие девушки! От всего сердца поздравляю вас с блестящим выступлением! В напряженной гонке вы показали не только превосходное мастерство, но и настоящий характер. Ваша победа — это результат слаженной работы всех: спортсменов, тренеров, сервисной бригады.

Сделан очень важный шаг в подготовке к Олимпиаде: после ряда неудач — победный финиш с флагом России в руках!»

Олимпийскую репетицию провела на следующий день и мужская сборная России. Здесь вопросы остались. Квартет в составе Волкова, Евгения Устюгова из Красноярска, питерского спортсмена Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, выступающего за Свердловскую область и Москву, стал только третьим. Последний с заключительного огневого рубежа ушёл лидером. Однако немец Симон Шемпф и Доминик Ландертингер из Австрии ближе к финишу обошли воспитанника тюменского биатлона и в очном споре решили судьбу золота.

Бронзовая победа

Далее состоялись индивидуальные гонки. У женщин не получилось почти ничего. Вилухина стала 18-й и при этом лучшей среди россиянок. Три промаха Старых отбросили её в третий десяток. А вот у мужчин снова порадовал Волков. Он смог закрыть все мишени и уступил только Свендсену, который допустил один промах. Одиннадцатое место с единственной осечкой занял Евгений Гараничев. Причём на довольно высокую позицию он смог выбраться из абсолютного подвала, получив сотый стартовый номер.

При этом главный свой сюрприз почтенной публике Гараничев припас на следующий день.

В пасьюте он рванул с места в карьер, словно и не было вчера 20 километров, не обратил внимание ещё на одну подножку фортуны в лице сломанной палки, не сломался сам после промаха на первой «лёжке» и блестяще прошёл остаток дистанции. После заключительной «стойки» Гараничев ушёл на последний отрезок следом за Свендсеном и словенцем Яковом Факом в компании с австрийцем Симоном Эдером и Симоном Фуркадом из Франции. Мощно ускорившись на финише, тюменец не оставил оппонентам шансов в споре за бронзу, и это третье место стало для него настоящей победой! Чемпионом же оказался стартовавший первым норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Впервые за несколько сезонов ему удалось пройти индивидуальную дистанцию без единого промаха.

В женском пасьюте Старых снова показала характер. Она стала лучшей среди россиянок, отыграв 16 позиций. Победу в индивидуальной гонке праздновала лидер Кубка планеты Габриэла Соукалова из Чехии.

Владимир Якушев с удовольствием отправил Гараничеву ещё одну поздравительную телеграмму, а корреспондент «СМ» поспешил связаться с наставником Евгения Максимом Кугаевским. Тренер мужской сборной Тюменской области поддерживал своего воспитанника непосредственно в Рупольдинге.

— Ещё на этапе Кубка мира в Анси Евгений находился в неплохих кондициях. Но потом на предновогоднем сборе в Риднау, возможно, перебрал с объёмом тренировочной работы. В итоге в Оберхофе попал в функциональную яму. Сейчас он вышел из неё и набирает форму. В Рупольдинге Гараничев показал ещё не свой максимум. В целом, радует, что в оптимальном состоянии он подходит именно к Олимпиаде, — сказал Максим Владимирович.

— Эта бронза окончательно закрепила за Гараничевым место в олимпийской команде?

— Я полагаю, что да. Евгений доказал, что достоин попасть на Игры.

— Что вы говорили ему перед бронзовым пасьютом?

— Сказал, что он уже герой. Потому что за день до пасьюта, получив сотый стартовый номер в индивидуальной гонке, он сумел занять одиннадцатое место. Добиться такого очень непросто. В пасьюте же Гараничев совершил ещё один подвиг. Рядом с титулованными и опытными спортсменами он всякий раз находил аргументы, чтобы оставаться в числе претендентов на пьедестал. На последнем отрезке Женя просто шёл в своём темпе. А Эдер и Фуркад его не выдержали. Гараничеву даже особенно добавлять не пришлось, чтобы от них убежать.

Отметим, что заключительный перед Олимпиадой в Сочи этап Кубка мира по биатлону состоится в итальянском Антхольце с 16 по 19 января. И участие в этих соревнованиях могут принять сразу пять тюменцев. Помимо Старых и Гараничева к старту готовятся Иван Черезов, Андрей Маковеев и Анастасия Загоруйко. Все они в минувшие выходные в итальянском Риднау бежали на Кубке IBU.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф. Германия

3 января

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Эмиль Хегле Свендсен — 26 минут 44,3 секунды (2 промаха)

2. Уле-Эйнар Бьорндален (оба — Норвегия) — отставание 0,4 секунды (2)

3. Мартан Фуркад (Франция) +21,7 (3)

…7. Алексей Волков (ХМАО) +39,2 (0)

…53. Евгений Гараничев (Тюменская область) +2.24,5 (4)

Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 23.06,7 (1)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +29,8 (2)

3. Алёна Пидгрушная (Украина) — +36,4 (0)

…20. Ирина Старых (Тюменская область) +1.53,3 (3)

…38. Екатерина Шумилова (ХМАО) +2.35,5 (3) 39. Екатерина Юрьева (Тюменская область) +2.38,1 (2)

4 января

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Эмиль Хегле Свендсен — 34.47,7 (1 штрафной круг)

2. Уле-Эйнар Бьорндален +35,6 (2)

3. Мартан Фуркад +1.00,0 (2)

...18. Алексей Волков +2.11,0 (3)

…49. Евгений Гараничев +5.13,3 (5)

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Дарья Домрачева — 33.35,8 (3)

2. Кайса Мякяряйнен +34,6 (3)

3. Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) +1.11,7 (2)

…19. Ирина Старых +3.03,5 (4)

…32. Екатерина Шумилова +3.58,1 (4)

…39. Екатерина Юрьева +4.38,2 (2)

5 января

Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Мартан Фуркад — 37.39,4 (1)

2. Алексей Волков +5,2 (0)

3. Тарьей Бё (Норвегия) +19,0 (2)

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Тура Бергер (Норвегия) — 37.59,0 (1)

2. Сюннёве Сулемдаль +17,5 (0)

3. Дарья Домрачева +17,8 (2)…

...26. Екатерина Шумилова +3.16,4 (5)

...27. Ирина Старых +4.16,2 (6)

5-й этап. Рупольдинг. Германия

8 января

Женщины. Эстафета 4х6 км

1. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых, Ольга Вилухина) — 1 час 9 минут 42,2 секунды (0 штрафных кругов +7 дополнительных патронов)

2. Германия +6,2 (1+5)

3. Норвегия +16,7 (2+8)

9 января

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Австрия — 1:15.40,9 (0 +8)

2. Германия +0,1 (0+9)

3. Россия (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) +14,9 (0+7)

10 января

Женщины. Индивидуальная гонка.15 км

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 40.32,6 (1)

2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — отставание 34,3 (2)

3. Вероника Виткова (Чехия) +38,6 (0)

…32. Ирина Старых +3.12,0 (3)

…44. Екатерина Шумилова +3.59,4 (2)

11 января

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 44.20,6 (1)

2. Алексей Волков +14,6 (0)

3. Евгений Устюгов +16,5 (1)

…11. Евгений Гараничев +1.11,9 (1)

12 января

Женщины. Гонка преследования.10 км

1. Габриэла Соукалова — 30.39,8 (0)

2. Тура Бергер (Норвегия) +9,7 (1)

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +38,9 (3)

…16. Ирина Старых +1.49,7 (1)

…31. Екатерина Шумилова +3.10,5 (2)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Эмиль Хегле Свендсен — 32.38,2 (0)

2. Яков Фак (Словения) +18,0 (0)

3. Евгений Гараничев +21,4 (1)

…17. Алексей Волков +1.16,4 (2)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки