На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

Команда Ивана Бернацкого, или Как сохранить таланты

28 апреля, 18:47

Они думали, что уже достигли дна, как снизу постучали. Для тюменского баскетбола эта довольно популярная в нынешние непростые времена саркастическая шутка не актуальна. По той простой причине, что ему уже давно некуда падать. Даже в «тучные» годы наш «баскетбольный бульон» так и не смог загустеть до состояния хотя бы студня, не говоря уже о том, чтобы стать «гостовским сервелатом».

Команда Ивана Бернацкого, или Как сохранить таланты

Если с большей или меньшей интенсивностью наблюдать за происходящим в тюменском баскетболе, то придёшь к неутешительному выводу — нет в нём хозяина.

Чтобы «трест» не лопнул

Попытки выстроить «вертикаль власти» предпринимались регулярно, но к осязаемому результату пока не привели. Несколько лет назад было даже заявлено об организации в Тюмени профессионального баскетбольного клуба с командой мастеров на вершине крутой пирамиды. Однако специалисты, относившиеся к этой затее скептически, оказались правы. Трест лопнул, не открыв толком двери. Строительство дома нужно начинать с рытья котлована и заливки фундамента, а не с установки стропил и монтажа кровли. В противном случае, все усилия и деньги вылетают в трубу.

Известный в баскетбольных кругах тренер Иван Бернацкий свой «котлован» уже вырыл. Под его руководством сборная Тюменской области достойно выступила в финальной стадии первенства России среди команд, составленных из игроков 2001 года рождения. Крепкий костяк сибирского коллектива, убравшего на своём пути в Москву грозных оппонентов по отборочным матчам, составили воспитанники областной СДЮСШОР. Впрочем, о достижениях и, разумеется, перспективах подопечных Ивана Михайловича речь впереди. В минувшее воскресенье в региональной столице завершился турнир укротителей «оранжевого мяча» в рамках областной Спартакиады вузов. Изначально студенческие баталии под кольцом планировалось провести чуть раньше, но были сдвинуты на неделю вперёд. Однако это обстоятельство не изменило и, наверное, не могло изменить итоговые результаты турнира. В соперничестве нескольких местных коллективов никому не оставили шансов парни из нефтегазового университета.

У «нефтегазовцев» даже выделить некого. Демонстрируя коллективный баскетбол, они «разрывали» своих соперников, — рассказал главный судья соревнований Виталий Старов. И добавил, что второе место заняли студенты аграрного университета Северного Зауралья, а третьими стали студенты ТюмГАСУ. Но вернёмся к Бернацкому и его команде.

Заявиться в ДЮБЛ

Важно отметить, что система выявления сильнейших юношеских команд страны многоступенчата и, что называется, каждому воздаёт по заслугам. Чтобы пробиться в финальную часть первенства России, необходимо пройти жёсткий отбор на зональном уровне, а затем не ударить в грязь лицом в полуфинальном отборочном турнире. Эти рубежи Бернацкий и его подопечные успешно преодолели.

В финале на групповом этапе тюменская команда провела три матча, одолев соперников из Челябинска (66:49) и Красноярска (46:31). В первом поединке на столичном паркете наши ребята с разницей всего в шесть очков уступили сверстникам из Санкт-Петербурга (44:50). В турнире по системе плей-офф за 9-16 места представители областной СДЮСШОР в овертайме взяли верх над командой из Бурятии (65:58), затем уступили баскетболистам Череповца (42:50) и подмосковным «Химкам» (51:52), заняв одиннадцатое место из шестнадцати.

Люди, разбирающиеся в параллелях и меридианах нашего юношеского баскетбола, понимают, что подопечные Бернацкого сделали большое дело, однако Иван Михайлович уверен, что его парни могли добиться большего.

В составе нашей команды были челябинцы Валерий Корсканов и Андрей Буренин, которые не успели наладить должное взаимодействие с остальными игроками. Если бы перед поездкой на финал нам удалось провести двухнедельный сбор, то в Москве мы могли попасть в десятку сильнейших команд страны, — отмечает Бернацкий. — Жаль конечно, что проиграли «Химкам» во встрече за одиннадцатое место с разницей всего в один балл, но ничего не поделаешь.

Расскажите о том, как формировалась ваша команда.

Процентов на шестьдесят состав сформирован из игроков, которые занимались у меня в ДЮСШ «Рубин» начиная с первого класса. Сейчас они учатся в пятой средней школе, за что большое спасибо её директору Галине Валентиновне Шевалье. Буквально через дорогу находится политехнический колледж, в спортзале которого мы тренируемся. Конечно, в идеале необходимо организовать спортивный класс, но реализовать эту идею не удаётся, поскольку необходимо, чтобы с ребятами также учились и спортсменки-девушки. Вообще, в наших парней вложено огромное количество труда, и очень важную роль играют родители. Без их поддержки ничего невозможно добиться.

В состоянии ли ваши подопечные в будущем реализоваться в профессиональном баскетболе?

Мальчишки у нас одарённые, но чтобы они не пропали для большого баскетбола, должна работать система. К сожалению, в Тюмени с этим беда. Считаю, что нам обязательно нужна команда в Детско-юношеской баскетбольной лиге России. Если её не будет, то мы будем продолжать терять талантливую молодёжь. Например, в своё время у тренера Анатолия Синявского был замечательный набор игроков 1987 года рождения. Многие из них оказались в Новосибирске. В нынешнем сезоне несколько воспитанников тюменского баскетбола выступают в первенстве ДЮБЛ за Сургут, внося весомый вклад в результаты «Университета-Югры».

Несколько лет назад в Тюмени пытались создать профессиональный баскетбольный клуб...

Я предлагаю не витать в облаках и для начала заявить команду для участия в первенстве ДЮБЛ. Сейчас у нас подросли игроки 2000 года рождения, которые за пару-тройку сезонов могут выйти на очень приличный уровень. Если отладить этот процесс, то в перспективе в Тюмени возникнут реальные кадровые возможности для создания команды мастеров. Если кто-то полагает, что в Тюмень на «пустое место» приедут хорошие игроки из Челябинска или Омска, то это заблуждение. Ставку нужно делать на своих.

Возвращаясь к вашей команде, какие качества помогли ей добиться результата?

Полагаю, что говорить о каком-то результате пока рановато, но вот трудолюбие нам с родителями удалось игрокам привить. А также упорство и умение сыграть через «не могу». Эти качества наглядно проявились в Москве. Например, уступая в матче с командой из Улан-Удэ, ребята догнали соперника и затем вырвали победу в дополнительное время. Были ситуации, когда нам удавалось практически ликвидировать большое отставание по счёту…

Лучшей командой России, подтвердив чемпионское реноме взрослых одноклубников, стал ЦСКА, одолевший в финале земляков из «Тринты».

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

Состав сборной Тюменской области в финале первенства России по баскетболу среди юношей 2001 года рождения

Анатолий Емельянов, Егор Кривошеев, Илья Кудрявцев, Андрей Мухин, Роман Исаев, Григорий Скрынник, Никита Скурихин, Илья Камаев, Богдан Бернацкий (все — Тюмень)

Илья Редикульцев (Тобольск)

Валерий Корсканов (Челябинск)

Андрей Буренин (Челябинск)

Тренер Иван Бернацкий (Тюмень)

 

 


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки